Вид на жительство или гражданство РФ

Мне нужна консультация по вопросу о т.н. двойном гражданстве. Родилась в России. с 1989 г проживаю в Казахстане. Гражанство РК. Мой 18-летний сын, гражданин РК, учится сейчас в Улан-Удэ и проживает у моих родителей там и временно зарегистрирован. Для упрощения решения многих вопросов - медицинское обслуживание, сложное прохождение процедуры регистрации после каждого выезда-въезда в РФ, разных бытовых проблем, с которыми неожиданно сталкивается мой сын (например, по семейным обстоятельствам, ему необходимо получить автомоб.права) - мы решили оформить вид на жительство. Или гражданство РФ. я ознакомилась с Соглашением от 26.02.1999 (об упрощеном...). А он уже не раз посещал паспортный стол с требуемым пакетом документов, но каждый раз сотрудник паспортного стола (каждый раз - новый!) находит какую-нибудь новую закавыку и отправляет по новому кругу. Мы с пониманием относимся к тому, что в Улан-Удэ еще не сложилась практика подобная нашему "экзотическому" случаю. В связи с вышеизложенным вопросы:
1. Можно ли получить гражданство РФ, не утрачивая при этом гражданство РК?
2. В паспортном столе у сына требуют док-ты на ПМЖ - нужно выписаться с места регистрации и предъявить соответствующие документы. Но мы не собираемся на ПМЖ, нам только на время учебы т.е. еще на 4 года. Обязательно ли выписываться с места регистрации здесь в Казахстане?
3. из другой области - Что касается автомобильных прав:может ли он как иностранный гражданин получить права на терр-рии РФ?
4. Какие преимущества у лица, имеющего вид на жительство по сравнению с негражданином без оного и с гражданином РФ? (Для студента, например, в отношении мед.страхования, оформления на работу для прохождения учебной практики и др. Всего не предусмотришь:D!)
5. Для вида на жительство нужна справка о регистрации по месту жительства в РФ или здесь в Казахстане?

Последнее редактирование модератором:
1. Можно ли получить гражданство РФ, не утрачивая при этом гражданство РК?
Не смотря на то что при подаче документов для приобретения гражданства РФ Ваш сын подает заявление об отказе от имеющегося гражданства, у РФ и РК нет договора о двойном гражданстве.
2. В паспортном столе у сына требуют док-ты на ПМЖ - нужно выписаться с места регистрации и предъявить соответствующие документы. Но мы не собираемся на ПМЖ, нам только на время учебы т.е. еще на 4 года. Обязательно ли выписываться с места регистрации здесь в Казахстане?
Это необходимо для того чтобы подать документы для приобретения гражданства.
3. из другой области - Что касается автомобильных прав:может ли он как иностранный гражданин получить права на терр-рии РФ?
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 декабря 1999 г. N 1396
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ
ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.09.2000 N 670,
от 21.11.2001 N 808, от 14.02.2009 N 106)
44. В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.
Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.
Иностранными национальными водительскими удостоверениями считаются также водительские удостоверения с отличительным знаком "SU" (СССР), выданные в республиках бывшего Союза ССР.
Указанные лица при управлении транспортными средствами могут иметь российские водительские удостоверения, полученные в порядке, установленном настоящими Правилами.
45. Лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации и не имеющим иностранных национальных водительских удостоверений, выдача российских водительских удостоверений производится на общих основаниях на срок действия регистрации их документов на право временного пребывания в Российской Федерации.
46. Лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, замена их иностранных национальных водительских удостоверений на российские водительские удостоверения, а также выдача им российских водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных водительских удостоверений не производится, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

4. Какие преимущества у лица, имеющего вид на жительство по сравнению с негражданином без оного и с гражданином РФ? (Для студента, например, в отношении мед.страхования, оформления на работу для прохождения учебной практики и др. Всего не предусмотришь:D!)
Естественно все проще оформить с ВЖ
5. Для вида на жительство нужна справка о регистрации по месту жительства в РФ или здесь в Казахстане?
Для подачи документов с него потребуют документы о постановке на миграционный учет в РФ.
Только может быть Вы путаете не ВНЖ, а разрешение на временное проживание?

Большое спасибо! это как раз наш случай. Этот пункт означает, что у нас обязательно должно быть оформлено право на временное проживание в миграционной службе? Или просто временной регистрации по месту жительства в РФ достаточно?

Последнее редактирование модератором:
учеба иностранцев

Спасибо, Екатерина! у меня ещё есть вопрос. Могут ли граждане РК получать высшее образование бесплатно. Мой сын окончил школу (10 и 11 класс) в России и поступил в вуз на бюджет. Существует ли соглашение между РФ и РК по этому поводу?

Соглашение есть. Пока не могу его выложить.
Посмотрите, пожалуйста, другой документ.
На бюджетном он учиться может, только если пройдет по конкурсу.

Вложения

Спасибо, Екатерина! Изучила ваше вложение. Дело в том, что мой сын уже учится на 3-м курсе. бесплатно. Я хочу найти законное основание этого обучения, При поступлении его не хотели брать на бюджет. Моим родственникам удалось убедить администрацию вуза, сославшись на какое-то соглашение, но сейчас 1)они сами не помнят, какой именно это док-т, и 2)не уверены, что он является достаточным основанием. Я опасаюсь, что в случае какого-либо пересмотра данной ситуации, что-то может быть признано незаконным.
Я нашла СОГЛАШЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ РАВНЫХ ПРАВ ГРАЖДАНАМ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ ДОГОВОРА ОБ УГЛУБЛЕНИИ ИНТЕГРАЦИИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ГУМАНИТАРНОЙ ОБЛАСТЯХ ОТ 29 МАРТА 1996 ГОДА НА ПОСТУПЛЕНИЕ В УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ. я не юрист, поэтому не понимаю, достаточно ли такого декларативного на мой взгляд док-та для принятия решения о, например, зачисления в вуз?

Аюна, достаточно, конечно. Я как раз и хотела выложить это СОГЛАШЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ РАВНЫХ ПРАВ ГРАЖДАНАМ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ ДОГОВОРА ОБ УГЛУБЛЕНИИ ИНТЕГРАЦИИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ГУМАНИТАРНОЙ ОБЛАСТЯХ ОТ 29 МАРТА 1996 ГОДА НА ПОСТУПЛЕНИЕ В УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ.
Так что при прохождении по конкурсу на бюджет, Ваш сын может спокойно учиться.

Екатерина, здравствуйте! Недавно в новостях слышала, что между Казахстаном и Россией подписано соглашение о том, что граждане РК могут находиться В РФ без регистрации 30 дней, и наоборот? Правда ли это? Оно, если есть, уже действует?

цитата."Да, если Вы не проходите по Соглашению, тогда необходимо будет оформить разрешение на временное проживание с регистрацией по м/ж."

Мой сын может прописаться у родственников в Самарской области. должен там регитстрироваться, но учиться он в Энгельсе в студенческом общежитии и по правилам миграционного учета п. 40 должен регистрироваться по месту пребывания. Как совместить эти требования?

добрый вечер! подскажите, пожалуйста, может ли иностран гражданин, въехавший в россию по част визе (на 3 мес), женившись на граж-ке рф,1) продлить визу и на сколько, не выезжая за пределы рф?2) когда он будет иметь право работать в рф?

1) продлить визу и на сколько, не выезжая за пределы рф?2)
Виза какая? Вообще-то срок пребывания продлевается в этом случае если только есть разрешение на работу и заключенный трудовой договор. а также виза должны быть рабочей, но никак не частной. В противном случае по окончании срока пребывания иностранец должен выехать.
когда он будет иметь право работать в рф?
Когда оформит разрешение на работу.

-->