Мне нужна консультация по вопросу о т.н. двойном гражданстве. Родилась в России. с 1989 г проживаю в Казахстане. Гражанство РК. Мой 18-летний сын, гражданин РК, учится сейчас в Улан-Удэ и проживает у моих родителей там и временно зарегистрирован. Для упрощения решения многих вопросов - медицинское обслуживание, сложное прохождение процедуры регистрации после каждого выезда-въезда в РФ, разных бытовых проблем, с которыми неожиданно сталкивается мой сын (например, по семейным обстоятельствам, ему необходимо получить автомоб.права) - мы решили оформить вид на жительство. Или гражданство РФ. я ознакомилась с Соглашением от 26.02.1999 (об упрощеном...). А он уже не раз посещал паспортный стол с требуемым пакетом документов, но каждый раз сотрудник паспортного стола (каждый раз - новый!) находит какую-нибудь новую закавыку и отправляет по новому кругу. Мы с пониманием относимся к тому, что в Улан-Удэ еще не сложилась практика подобная нашему "экзотическому" случаю. В связи с вышеизложенным вопросы:
1. Можно ли получить гражданство РФ, не утрачивая при этом гражданство РК?
2. В паспортном столе у сына требуют док-ты на ПМЖ - нужно выписаться с места регистрации и предъявить соответствующие документы. Но мы не собираемся на ПМЖ, нам только на время учебы т.е. еще на 4 года. Обязательно ли выписываться с места регистрации здесь в Казахстане?
3. из другой области - Что касается автомобильных прав:может ли он как иностранный гражданин получить права на терр-рии РФ?
4. Какие преимущества у лица, имеющего вид на жительство по сравнению с негражданином без оного и с гражданином РФ? (Для студента, например, в отношении мед.страхования, оформления на работу для прохождения учебной практики и др. Всего не предусмотришь!)
5. Для вида на жительство нужна справка о регистрации по месту жительства в РФ или здесь в Казахстане?
1. Можно ли получить гражданство РФ, не утрачивая при этом гражданство РК?
2. В паспортном столе у сына требуют док-ты на ПМЖ - нужно выписаться с места регистрации и предъявить соответствующие документы. Но мы не собираемся на ПМЖ, нам только на время учебы т.е. еще на 4 года. Обязательно ли выписываться с места регистрации здесь в Казахстане?
3. из другой области - Что касается автомобильных прав:может ли он как иностранный гражданин получить права на терр-рии РФ?
4. Какие преимущества у лица, имеющего вид на жительство по сравнению с негражданином без оного и с гражданином РФ? (Для студента, например, в отношении мед.страхования, оформления на работу для прохождения учебной практики и др. Всего не предусмотришь!)
5. Для вида на жительство нужна справка о регистрации по месту жительства в РФ или здесь в Казахстане?
Последнее редактирование модератором: