Взыскание убытков по договору подряда

#1
Уважаемые Господа Юристы, помогите пожалуйста разобраться:
Мы- заказчик, заключили договор подряда, в соответствии с которым подрядчик должен был изготовить и установить изделия из ПВХ (окна) в здании, которое мы отстраиваем как генподрядчик по госконтракту.
После «установки» окон, комитет государственного строительного надзора выявляет в ходе проверки ряд нарушений: отсутствует входной контроль, соблюдение технологических операций, а именно- производство работ по монтажу оконных блоков осуществляется при отсутствии утвержденного в установленном порядке ППР и технологической карты; отсутствуют паспорта на оконные блоки, подтверждающие их эксплуатационные показатели, отсутствуют записи в журнале входного контроля о приеме оконных блоков на объект и наличие сопроводительных документов; в результате отсутствия операционного контроля , допущены нарушения ГОСТ 52749-07 в местах примыкания оконных блоков к колоннам наружных стен зазоры между оконными блоками и стеной превышают 20мм и не полностью заполнены пеной, откосы не оформлены и т.п., акты скрытых работ подписаны. И, что прискорбно, акты выполненных работ, с пометкой, что мы претензий к качеству работ не имеем, подписаны тоже(
На самом деле оконная контора в основной договор не включила откосы с подоконниками, из-за чего собственно весь сыр бор и произошел, а чуть позже составила доп.соглашение на дополнительные работы, которые как раз содержало доп.объемы в виде подоконников и т.п.
Естессно нас штрафуют за всю эту красоту. Вот теперь вопрос, какие возможны варианты, и возможны ли вообще, чтобы с оконщиков удержать хоть сколько-нибудь денег, в идеале сумму пропорциональную штрафу -100 т.р. На сегодняшний день мы им еще должны денег и хотелось бы рассчитаться за минусом убытков. Подскажите плз..
 
#2
Surok, см. ГК РФ

Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы

1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).

2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

4. Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.

5. Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (статья 475).


Статья 724. Сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы

1. Если иное не установлено законом или договором подряда, заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в сроки, установленные настоящей статьей.

2. В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.

3. Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.

4. В случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

5. Если иное не предусмотрено договором подряда, гарантийный срок (пункт 1 статьи 722) начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.

6. К исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются соответственно правила, содержащиеся в пунктах 2 и 4 статьи 471 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон или не вытекает из особенностей договора подряда.


Статья 725. Давность по искам о ненадлежащем качестве работы

1. Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений определяется по правилам статьи 196 настоящего Кодекса.

2. Если в соответствии с договором подряда результат работы принят заказчиком по частям, течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом.

3. Если законом, иными правовыми актами или договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности, указанного в пункте 1 настоящей статьи, начинается со дня заявления о недостатках.
 
-->