Взыскание долга с квартирантов

#1
Здравствуйте! Я собственница квартиры в Краснодаре. Сама зарегистрирована в Кропоткине. Сдавала квартиру, квартиранты задолжали 105 тыс. руб по одной расписке (договор аренды был устный), затем, после заключения, договора задолжали еще 40 тыс руб по второй расписке. Квартиранты прописаны в Кущевском районе, но живут и работают в Краснодаре. Могу ли я подать иск в суд в Краснодаре по месту нахождения квартиры и работы должников? Спасибо!
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#2
Могу ли я подать иск в суд в Краснодаре по месту нахождения квартиры и работы должников?
По общему правилу иски подаются по месту нахождения ответчика, но также можно подавать иски по месту исполнения договора.
Если Вы сможете доказать, что был заключен договор в Краснодаре, то можно обратиться в суд по месту исполнения договора и месту нахождения квартиры.
Имейте ввиду, что договор найма жилого помещения должен быть заключен только в письменной форме.
В вашем случае Вы сможете взыскать деньги по расписке (при этом надо ещё видеть текст самой расписке), а не по договору. Поэтому придётся обращаться в суд по месту регистрации квартирантов.
 
#4
Жуня, в соответствии со ст. 20 ГК и ст. 2 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в Российской Федерации" местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в жилом доме, квартире общежитии и т.п. в качестве собственника по договору найма (поднайма), по договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных российским законодательством.

Согласно Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (в ред. 14.08.2002), место жительства, по общему правилу, должно совпадать с местом регистрации.

Вместе с тем следует учитывать, что место жительства гражданина может быть установлено судом на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией его компетентными органами.

Исходя из этого, предъявить иск по месту фактического пребывания ответчика можно, представив суду доказательства того, что ответчик не проживает по месту регистрации, а постоянно или преимущественно проживает вне места регистрации.
 
-->