Взыскание госпошлины за обжалование определения о судебных расходах

#1
Здравствуйте.Подскадите пожалуйста.У меня был суд с СФР,мой иск полностью удовлетворили.Подала заявление о взыскании судебных расходов.Из заявленных мною 31300,суд удовлетворил мне 5300))).Любят у нас суды пенсионный фонд! Хочу обжаловать.Частная жалоба нынче 3000(((,можно ли потом взыскать эту госпошлину с СФР? Заранее благодарю за ответы!
 
#2
Прекрасно Вас понимаю, самые гуманные суды в мире, как никак.

Да, вы можете взыскать государственную пошлину за подачу частной жалобы с Социального фонда России (СФР), если ваша жалоба будет удовлетворена судом. Углублюсь, на основе вашего изложения.

Размер госпошлины за подачу частной жалобы

Согласно действующему законодательству, при подаче частной жалобы на определение суда, в том числе по вопросу судебных расходов, необходимо уплатить государственную пошлину. Для физических лиц размер госпошлины составляет 3000 рублей, для организаций - 15 000 рублей. Таким образом, вам действительно придется заплатить 3000 рублей за подачу частной жалобы на определение суда, которым вам присудили только 5300 рублей из заявленных 31 300 рублей судебных расходов.

Возможность взыскания госпошлины с СФР

Если ваша частная жалоба будет удовлетворена (полностью или частично), вы имеете право на возмещение судебных расходов, включая уплаченную госпошлину, с противоположной стороны, в данном случае с СФР. Это подтверждается положениями Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) и разъяснениями судебной практики:

- Согласно части 1 статьи 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, присуждаются судебные расходы, понесенные по делу. Это правило применяется и к расходам, связанным с рассмотрением жалоб в апелляционной инстанции.
- В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1 указано, что лицо, подавшее жалобу, имеет право на возмещение судебных издержек, если по итогам рассмотрения жалобы судебный акт принят в его пользу.
- Судебная практика также подтверждает, что расходы на уплату госпошлины за подачу частной жалобы подлежат возмещению с противоположной стороны в случае удовлетворения жалобы. Например, апелляционные определения Волгоградского областного суда и Красноярского краевого суда указывают на возможность взыскания госпошлины в размере 3000 рублей с проигравшей стороны при удовлетворении частной жалобы.

Таким образом, если суд апелляционной инстанции удовлетворит вашу частную жалобу и увеличит сумму взысканных судебных расходов, вы сможете требовать возмещения уплаченной госпошлины в размере 3000 рублей с СФР. Если жалоба будет удовлетворена частично, расходы могут быть распределены пропорционально удовлетворенным требованиям.

Особенности обжалования судебных расходов

Важно учитывать, что если вопрос о судебных расходах был разрешен в рамках основного решения суда, то для обжалования потребуется подать апелляционную жалобу на это решение, а не частную жалобу. В таком случае размер госпошлины также составит 3000 рублей для физических лиц. Однако, если судебные расходы были определены отдельным определением суда (как, вероятно, в вашем случае), то подается именно частная жалоба.

Также стоит отметить, что если вы изначально подавали заявление о взыскании судебных расходов, то госпошлину за такое заявление платить не требовалось, так как это не предусмотрено законом. Но при обжаловании определения госпошлина обязательна.

Рекомендации

- Убедитесь, что ваша частная жалоба подается в установленные сроки - в течение 15 дней со дня вынесения определения суда (статья 332 ГПК РФ).
- Сохраните документ, подтверждающий уплату госпошлины (платежное поручение или квитанцию), чтобы в дальнейшем обосновать требование о возмещении этих расходов.
- В тексте жалобы или в отдельном ходатайстве укажите просьбу о взыскании с СФР судебных расходов, включая уплаченную госпошлину, в случае удовлетворения вашей жалобы.

Таким образом, вы имеете право на возмещение госпошлины с СФР, если ваша частная жалоба будет удовлетворена. Однако, если суд оставит определение без изменения, расходы на госпошлину останутся за вами, и взыскать их с СФР не удастся в исключительном большинстве случаев.
 
#3
Добрый вечер.Благодарю за столь развернутый и профессиональный ответ.Можно ещё уточнить...Обязательно ли указывать в самой частной жалобе или ходатайству к ней-просьбу о взыскании госпошлины 3000 руб. с ответчика?Можно ли это сделать после вынесения решения по частной жалобе? В суд первой инстанции.Вдруг придется сходить ещё и в кассацию,а если указать в частной жалобе сразу,с подачей,о взыскании госпошлины 3000,я так понимаю,что госпошлину за кассационную жалобу уже нельзя будет взыскать?Как лучше сделать?Спасибо большое за ответ)
 
#4
Да, понимаю. Лучше придержаться более широко применяемой практики и включить в ч. жалобу просьбу о взыскании.

Обязательно ли указывать требование о взыскании госпошлины в частной жалобе?

Нет, не обязательно указывать требование о взыскании госпошлины (3000 рублей) (пп. 19 п. 1 ст. 333.19 НК РФ) непосредственно в тексте самой частной жалобы или в ходатайстве, подаваемом одновременно с ней.

Однако это является **рекомендуемой практикой**. По общему правилу, суд разрешает вопрос о распределении судебных расходов, включая госпошлину, в итоговом судебном акте по результатам рассмотрения дела или жалобы (ч. 1 ст. 98, ст. 103.1 ГПК РФ). Если суд апелляционной инстанции удовлетворит вашу частную жалобу, он может самостоятельно распределить расходы по уплате госпошлины, возложив их на проигравшую сторону (СФР), даже без вашего прямого указания на это (ч. 1, 2 ст. 98 ГПК РФ). Судебная практика подтверждает, что при удовлетворении частной жалобы суды взыскивают уплаченную госпошлину с другой стороны (п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1).

Включение этой просьбы в жалобу позволяет чётко обозначить вашу позицию и гарантирует, что суд рассмотрит этот вопрос при вынесении определения по вашей жалобе.

Можно ли заявить о взыскании госпошлины после вынесения решения по частной жалобе?

Да, можно. Если суд апелляционной инстанции удовлетворит вашу частную жалобу, но не разрешит вопрос о взыскании госпошлины в своем определении, вы имеете право обратиться с отдельным заявлением о взыскании судебных расходов (включая уплаченную госпошлину) в суд первой инстанции, который изначально рассматривал ваше дело (ст. 103.1 ГПК РФ).

Такое заявление необходимо подать в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, которым закончилось рассмотрение дела по существу (в вашем случае – определения суда апелляционной инстанции по частной жалобе) (ч. 1 ст. 112 ГПК РФ). Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом (ч. 1 ст. 112 ГПК РФ).

Суд первой инстанции рассмотрит ваше заявление в отдельном судебном заседании и вынесет определение о взыскании расходов или об отказе (п. 28 Постановления Пленума ВС РФ № 1 от 21.01.2016), на которое также может быть подана частная жалоба (ст. 104, ч. 1 ст. 331 ГПК РФ).

Повлияет ли требование о взыскании госпошлины за частную жалобу на возможность взыскания госпошлины за кассационную жалобу?

Нет, не повлияет. Требование о взыскании госпошлины за подачу частной жалобы (апелляционная инстанция) и возможное будущее требование о взыскании госпошлины за подачу кассационной жалобы являются независимыми друг от друга.

Таким образом:
1. Вы уплачиваете 3000 рублей за подачу частной жалобы (пп. 19 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
2. Если ваша частная жалоба будет удовлетворена, вы можете взыскать эти 3000 рублей с СФР (ч. 1, 2 ст. 98 ГПК РФ).
3. Если вы решите подать кассационную жалобу (например, на определение апелляционной инстанции по вашей частной жалобе), вам нужно будет уплатить госпошлину, установленную для кассационных жалоб на определения суда (для физлиц - 150 рублей, т.е. 50% от пошлины за иск неимущественного характера, согласно пп. 9 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
4. Если кассационная жалоба будет удовлетворена, вы сможете взыскать и эту госпошлину (150 рублей) с проигравшей стороны (ч. 2 ст. 98 ГПК РФ).


Ваше требование о возмещении расходов на одном этапе обжалования никак не ограничивает ваше право требовать возмещения расходов на последующих этапах, если они будут успешными для вас.

Как лучше сделать?

Наиболее практичным и простым вариантом представляется **включить просьбу о взыскании госпошлины в размере 3000 рублей с СФР непосредственно в текст частной жалобы*или подать отдельное ходатайство об этом одновременно с жалобой. Укажите, что просите взыскать эти расходы в случае удовлетворения вашей жалобы.

Преимущества этого подхода:
* Вопрос может быть решен судом апелляционной инстанции сразу при рассмотрении вашей жалобы (ч. 1, 2 ст. 98 ГПК РФ).
* Это избавляет от необходимости инициировать отдельное производство по взысканию расходов в суде первой инстанции позднее.


**Если вы не укажете это требование в жалобе, у вас остается возможность подать отдельное заявление в суд первой инстанции после вынесения решения апелляцией (в течение 3 месяцев со дня вступления акта в силу) (ст. 103.1, ч. 1 ст. 112 ГПК РФ). Этот вариант также рабочий, но потребует дополнительных действий.

В любом случае, уплата и последующее требование о взыскании госпошлины за частную жалобу **не помешают** вам в будущем требовать возмещения госпошлины за кассационную жалобу, если возникнет такая необходимость и кассация будет для вас успешной. Не забудьте, что частная жалоба подается в течение 15 дней со дня вынесения определения (ст. 332 ГПК РФ).
 
#5
Большое спасибо за ответ!!!!Вы ответили даже на те вопросы,которые я ещё не успела придумать)Очень ценная информация для меня!!!Ещё раз,большое спасибо!!!!!!!!
 
-->