Взыскание алиментов

Добрый день! Уважаемые юристы, подскажите как быть, ситуация в следующем:
Брат исправно выплачивал алименты (работает в гос. структуре), был исполнительный лист, но на работу к нему его приставы не прислали, а отчисляли невестке деньги по его заявлению, времена изменились, доплаты им больше не начисляют и у него родились ещё 2е детей от нынешнего брака, договорились с бывшей невесткой об определённой сумме, она забрала исполнительный лист у приставов. Сейчас она решила заново получать алименты по исполнительно листу. Судя по всему, подала заново на алименты, поскольку пришло письмо брату явиться в суд для вынесения решения (хотя она утверждает, что просто попросила копию исполнительного листа, который она утеряла), как оказалось, в новом заявлении она не указала, что у него есть уже 2е детей и претендует опять на 25% от ЗП. Судью потребовала ту же, что и в первый раз выносила решения, поскольку у той к брату неприязнь (они в деревне живут, там все друг друга знают).
Вопрос в следующем:
1. Брат живёт сейчас далеко (расстояние более 1500 км), с работы по судам отпускать не будут, необходимо ли его присутствие?
2. Возможно ли потребовать, чтобы другая судья рассматривала дело?
3. Какие документы ему необходимо предоставить, чтобы сразу указать, что у него ещё 2е детей, справки о составе семьи достаточно будет? Если нет, то что ещё нужно? Документы подтверждающие о наличии у него ещё детей нужно предоставить до суди или на суд принести? Нет возможности самому привезти, можно ли, чтобы мама передала, если он вышлет их?
4. Какие документы ему предоставить, что он выплачивал ей действительно определённую сумму? Выплаты происходили через Сбер.
5. Сейчас ЗП немного подняли, она была согласна на определённую сумму, пока эта сумма составляла больше, чем она получала бы по исполнительному листу после пересчёта алиментов на троих детей, сейчас сумма выплат будет больше после поднятия ЗП, не пересчитают ли сумму алиментов и не заставят ли доплачивать, как долг за все месяцы, взяв за основу нынешнюю ЗП или пересчитают исходя из ЗП по каждому отдельному месяцу, и будут ли вообще пересчитывать за прошедший период, что он выплачивал без исполнительного листа?
6. Брат живёт на съёмной квартире, квартплата занимает больше половины от ЗП, договор имеется, можно ли это как-то к делу прикрепить, чтобы с меньшей суммы расчёт шел, поскольку его нынешняя жена ещё в декрете с маленькими детьми (им недавно по году исполнилось) и работает только он один? К тому же на нём ещё кредит, который он взял пока зарплата хорошая была.
7. Можно ли это как-то решить одним судом или ему придётся приезжать и подавать заявление на пересмотрение дела и это уже новый суд будет?
Сразу добавлю: отправляет он бывшей невестке по 5000 руб. Бывшая невестка в деревне в Краснодарском крае, брат в Москве с другой женой и двумя детьми, т. е. прожиточный минимум разный.

Заранее спасибо за ответ.

Добрый день! У бывшего мужа сейчас задолженность по алиментам около 86 000 руб. Он не работает. В 2012 году заводили уголовное дело за неуплату алиментов и приговорили к исправительным работам. Затем он встал на биржу и платил по 300 руб. в течение 6 мес. Когда сняли с учета, то опять нет выплат и долг растет. Как взыскать с него задолженность и добиться хотя бы выплаты прожиточного минимума?
arcana, у вас имеются основания для лишения родительских прав бывшего мужа. Лишение родительских прав не освобождает его от уплаты алиментов. Также обращайтесь к судебным приставам, пишите жалобы на их бездействие.

Добрый день! Уважаемые юристы, подскажите как быть, ситуация в следующем
angelika21, это брату следует указать что у него есть дети на иждивении, предоставить доказательства и т.п. Лучше если его интересы будет представлять юрист.

Здравствуйте, уважаемые юристы! Дело в том, что мой бывший муж ни платит алименты на ребенка уже 8 месяцев! Что делать? :uhm:

MunXayzen

Пользователь
KENIBI, исполнительный лист имеется? Служба судебных приставов занимается взысканием алиментов они и задолженность рассчитывают. Все вопросы - к приставам.

Суд по месту регистрации или фактического места жительства?

Здравствуйте! Хотела подать иск в суд на взыскание алиментов на содержание ребенка и себя, но судья его не принял, заявив, что надо подавать иск по месту регистрации, но и я, и ответчик зарегистрированы совсем в другом городе. Скажите, правильно ли это и как быть?

Яковлев В.В.

Пользователь
A.Enot, по общему правилу иски подаются по месту регистрации (жительства) ответчика. В вашем же случае, если вы воспитываете ребенка, то подача иска возможна и по месту вашей регистрации (жительства). Подайте заявление по месту вашей регистрации, предоставив справку с места жительства (регистрации) и попросите суд направить дело в суд по месту вашего фактического проживания.

Здравствуйте! Мы с мужем находимся в браке, но 1.5 года муж с нами не живет и денег на детей не дает совсем. Я подала на алименты и суд вынес решение взыскать с него 1/4 доходов от его деятельности. Но денег так и не поступало, т.е. он является задолжником за 4 месяца, но недавно я от знакомых узнала, что приобретенную нами совместно автомашину муж продал по доверенности, а на днях будет ее переоформлять на нового владельца. Этот знакомый даже предоставил мне расписку о выплате ему денег. Муж уже несколько лет официально не работает. Подскажите, могу ли я требовать, чтобы деньги в счет алиментов взыскали с этой сделки? У него есть еще автомашина, но она продана ему по доверенности. Скажите, какие еще есть способы взыскания алиментов? Спасибо!

Pheanora, в соответствии с законом имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

По соглашению сторон алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Мы с мужем находимся в браке
эта машина ваша общая, он не может продать её без вашего согласия.
могу ли я требовать, чтобы деньги в счет алиментов взыскали с этой сделки?
в принципе да, но лучше не в счет алиментов, а просто из-за того, что машина ваша общее имущество. обратитесь к приставам по задолженности и в суд по машине.

Уважаемые правоведы! У меня ребенку 3 года, на момент его рождения мы проживали вместе с отцом ребенка, но не расписывались. В свидетельстве фамилия ребенка и отца стоит моя. Прожили вместе год. Подскажите, могу ли я подать в суд на взыскание алиментов спустя 2 года? Заранее благодарю! :thank_you:

не совсем понятно, отцовство установлено или нет? в графе отец -кто?

могу ли я подать в суд на взыскание алиментов спустя 2 года
если отец в свидетельстве указан, то да.
если нет, тогда устанавливать отцовство, менять св-во и только после этого на алименты.

Установление отцовства и алименты

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли подать на алименты, если мы с отцом ребёнка не состояли в браке и не проживали? Я мать-одиночка, на данный момент отцовство не установлено. Сначала отец ребенка помогал, но в данный момент от него нет ни слуху ни духу. Есть свидетели, что ребёнка он признавал как своего. Можно ли подать на алименты, если не установлено отцовство?

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Darklulu, подаете исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов.

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Можно ли подать на алименты, если не установлено отцовство?
Сначала устанавливается отцовство, потом возникают алиментные обязательства родителя по содержания своего ребенка (детей). Статья 80 СК РФ.
Горыныч, правильно Вам подсказывает, что это можно сделать, подав одно исковое заявление, в котором указать две просьбы к суду: 1. Установить отцовство. 2. Если отцовство будет установлено, вынести решение о взыскании алиментов в Вашу пользу на содержание ребенка.

Последнее редактирование модератором:
Darklulu, могу только поддержать коллег. Для начала нужно подать в суд иск об установлении отцовства, а уже потом, когда отцовство будет установлено иск о взыскании алиментов. Иного пути нет.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Полякова Н.Г., зачем???? Зачем советовать сложные пути?
Один иск, два требования.
это можно сделать, подав одно исковое заявление, в котором указать две просьбы к суду: 1. Установить отцовство. 2. Если отцовство будет установлено, вынести решение о взыскании алиментов в Вашу пользу на содержание ребенка.
Легче и быстрее.

-->