Взыскание алиментов

Mustery

Пользователь
Грицацуева, в итоге все-равно будете платить по 16.5%; еще вариант - соглашение об уплате алиментов, заверенное у нотариуса

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Пусть подает исковое о взыскании 1/6 части. И по иску первой жены просите отложить заседание до момента вынесения решения по второму делу.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Здравствуйте! Я хочу взыскать с бывшего мужа алименты в твердой денежной сумме. Подскажите мне, какие документы и справки я буду должна предоставить в суд?

Анна Жукова

Пользователь
Эльма, необходимо составить исковое заявление приложить к нему Свидететельство о рождении ребенка, Свидетельство о заключении/расторжении брака (при наличии), решение о расторжении брака (при наличии), справку формы 9

Добрый день, форумчане! Бывший муж имеет 2 фирмы, где является ген.директором. Исполнительный лист находится только в одной из фирм и соответственно алименты мне идут только с одного его оклада. Подскажите, как получать алименты и с другого его места работы? Спасибо! :eek:

Доброго времени суток! Меня интересует такой вот вопрос: С какого времени взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетних детей? С момента обращения в суд или когда муж оставил семью? Слышала много мнений, но вот какое правильное?

Ирина Викторовна Сорока, Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Но, алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

С момента обращения в суд или когда муж оставил семью?
С момента обращения в суд, если до обращения в суд не принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

http://www.consultant.ru/popular/family/20_21.html#p843
© КонсультантПлюс, 1992-2013

Хочу подать на алименты. Разведена с сентября 2008. Дочь жила и со мной и с отцом. По устной договоренности, он оказывал материальную помощь, но как только дочь приходила жить к нему, то вся помощь прекращалась. Я никогда не прекращала обеспечивать дочь (одежда, обувь, школа, карманные расходы и т.д.), и бывший муж говорит, что это он должен подать на меня на алименты, тк ребенок прописан у него и живет с ним. Но от него она ничего не получает. Он состоит в "Свидетелях Иеговы" и в квартире проводятся сходки, дочь периодически уходила из дома к бабушке. Сейчас дочери полных 17 лет , она вышла замуж по беременности. ЕЕ отец не оказывает никакой материальной поддержки, только я. Могу ли я подать на алименты?

Ц.ИРАИДА, в соответствии со ст. 21 ГК РФ гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. В случае приобретения несовершеннолетними полной дееспособности ни о каких алиментах быть не может, т.к. она дееспособный человек и должна обеспечивать себя сама.

Уважаемые форумчане! 3 года назад суд постановил, что бывший муж обязан выплачивать алименты на ребенка. Он ничего не выплачивал. Сейчас хочу обратиться к приставам, чтоб он заплатил. Вопрос: в силе ли еще постановление суда или нужно заново подавать на алименты? Сейчас ребенку уже 4 года, а с бывшем мужем я в разводе с 2011 года. Спасибо!

Advus

Пользователь
Кьянти, подавать иск на алименты не нужно, обращайтесь к приставам.
Если бывший муж не выплачивал алименты больше года, то советую подать иск в суд за несвоевременную уплату алиментов.

Почитайте статью 115 СК РФ "Ответственность за несвоевременную уплату алиментов":

"..2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой."

Во-первых, вам присудят дополнительные очень немалые деньги. Во-вторых, когда должники видят, сколько они должны за неуплату, то часто сразу начинают выплачивать текущие алименты.

Алименты с гражданского мужа

Скажите, могу ли я подать иск на алименты с отца своего ребенка, если зарегистрированы мы в браке не были (жили в гражданском браке)? Мы сейчас разошлись и живем отдельно. В свидетельстве о рождении он вписан как отец ребенка не будет. Будет нужно сделать ДНК тест? Спасибо!

MaryMoon, для взыскания алиментов сначала нужно установить отцовство этого человека. Сделать это можно в ЗАГСе путем подачи совместного заявления, если этот человек согласен. Либо если он не согласен идти в ЗАГС, то в судебном порядке. Вы можете сразу заявить иск об установлении отцовства и взыскании алиментов в районный суд. Генетическая экспертиза (ДНК-тест) будет назначена судом.

В свидетельстве о рождении он вписан как отец ребенка не будет. Будет нужно сделать ДНК тест
Чтобы получать алименты на ребёнка необходимо сначала установить отцовство или путём подачи совместного заявление в Загс или если отец против, то в судебном порядке на основании статьи 49 СК РФ, при этом в суде принимаются любые доказательства достоверно свидетельствующие о происхождении ребёнка от конкретного лица, это могут быть свидетельские показания, ваша переписка, совместное фото и видео и.т.п. Т.е. возможно установить отцовство и без днк, но если одна из сторон заявит ходатайство о проведении днк, то суд скорее всего назначит проведение этой экспертизы. Отказ любой из сторон от прохождения днк будет считаться подтверждением правоты другой стороны.

Как взыскать задолженность?

Добрый день! У бывшего мужа сейчас задолженность по алиментам около 86 000 руб. Он не работает. В 2012 году заводили уголовное дело за неуплату алиментов и приговорили к исправительным работам. Затем он встал на биржу и платил по 300 руб. в течение 6 мес. Когда сняли с учета, то опять нет выплат и долг растет. Как взыскать с него задолженность и добиться хотя бы выплаты прожиточного минимума?

-->