Взыскание алиментов на ребенка после совершеннолетия

Yantarchik

Пользователь
Привет.

Ситуация следующая:
Девушке 23 года, у самой есть ребенок и нет стабильной работы. Ввиду сложного материального положения вспомнила, что ее отец никогда не выплачивал ей алиментов.

Пикантность вопроса заключается в том, что папа в ее св. о рождении не указан как отец. Данный факт не сложно подтвердить через экспертизу ДНК. Основной вопрос - есть ли возможность подтвердив факт отцовства через суд взыскать с отца алименты за предшествующие 18 лет? :uhm:

Здравствуйте.
есть ли возможность подтвердив факт отцовства через суд
Есть. Девушка вправе заявить требование установления отцовства.
взыскать с отца алименты за предшествующие 18 лет?
Нет. Во-первых, юридически он не отец и содержать девушку не обязан. Во-вторых, алименты в данном случае, "задним числом" не взыскиваются.

Смысл в установлении отцовства сейчас может быть один - право наследования имущества отца после его смерти.

Yantarchik

Пользователь
На сколько я понимаю, "задним числом" мы все же могли бы взыскать алименты, если бы девушке было 18 лет, напрмер. Т.е. подтвердили факт отцовства через суд и в период с 15 до 18 лет папа был бы вынужден выплачивать алименты, но в данном случае срок исковой давности прошел т.к. истцу сейчас 23 года, а "задним числом" может взыскиваться только задолженность по уже оформленным алиментным обязательствам.

Но тем не менее у меня возник ряд вопросов...
Правильно мыслю или заблуждаюсь?

если бы девушке было 18 лет, напрмер.
Возраст не имеет значения в данном случае.
подтвердили факт отцовства через суд и в период с 15 до 18 лет папа был бы вынужден выплачивать алименты
Я повторюсь - до момента установления отцовства, он никто этому ребёнку и ничем ему не обязан.
"задним числом" может взыскиваться только задолженность по уже оформленным алиментным обязательствам.
Да.

-->