Взыскание алиментов в ТДС

Lai

Пользователь
Здравствуйте.
Краткая предыстория. Черти-че творится.
С 2007 г. я стабильно плачу алименты в размере 25% от заработка. БЖ все устраивало, пока моя зарплата была 28000. Пару лет назад сложились обстоятельства так, что мне пришлось уйти на менее оплачиваемую работу с начислениями в 17100 по 2-НДФЛ. Но при этом я имею постоянный и не меняющийся заработок.
БЖ алименты в 3700 перестали устраивать и в марте этого года подала на алименты в ТДС. Иск мировой удовлетворил, определив сумму в 7000 (просила 10). Наличие у меня ребенка во втором браке суд не учел "смягчающим обстоятельством". В решении мирового прямо сказано, что маленькая зарплата - это проблема только моя, крутись как хочешь, а 7000 плати. Мировой применил норму "а так же в других случаях" в контексте абзаца статьи 83.1, где речь идет о нестабильном, меняющемся заработке. Сумма 7000 полагаю, скорее всего взялась как 25% от средней зарплаты по России, либо со слов истицы о том, что раньше я получал 28000.
Положение сторон следующее. Истица замужем, она и ее муж работают, плюс ребенок получает пенсию по инвалидности (от рождения).
Я также женат, имею на иждивении ребенка (фактически двух - с нами проживает ребенок от первого брака жены, алиментов на него БМ платит полторы-две тысячи).
Цель - оставить все как было, т.е. 25% от всех видов заработка.
Если сейчас моя жена сама подает на алименты - 25% от начислений 17100, а на руках у меня уже есть судебный приказ о взыскании 7000 в ТДС на первого ребенка, во-первых непонятно, как это все будут взыскивать, а во-вторых получается, что меня фактически пускают по миру, плюс у меня есть обязательства выплачивать кредит (брал, когда все было "ровно"). 7000 назначено с момента подачи иска, т.е. с марта месяца, таким образом меня загнали еще и в долговую яму - пока будут взыскивать долги - я буду сидеть без зарплаты. Разве мои права и права второго ребенка при этом не нарушаются? Непонятно, как действовать дальше в этой ситуации.
Непонятно и направление полета мысли мирового, ведь закон запрещает удерживать с родителя более 33% на двух детей. И если я имею регулярный и не меняющийся заработок - какие основания у судьи удовлетворить ТДС?

Lai, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов.

Непонятно и направление полета мысли мирового, ведь закон запрещает удерживать с родителя более 33% на двух детей.
Если ваша новая супруга подаст на алименты, то алименты на двух детей составят 1/3 доходов; вы также можете с женой заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов на второго ребенка и затем обратиться в суд с заявлением о снижении размера алиментов в связи с изменением материального и семейного положения.

Lai

Пользователь
Horsten, я немного не об этом. У мирового основания установить ТДС - нерегулярный, меняющийся заработок. У меня заработок стабильный. И какие основания у меня забирать ползарплаты на 1 ребенка?
Если ваша новая супруга подаст на алименты, то алименты на двух детей составят 1/3 доходов
Это как? Будут отменены алименты в ТДС и каждому ребенку будет причитаться по 1/6 - что-то мне в это слабо верится.

Последнее редактирование модератором:

HarryPotter007

Пользователь
Lai, если сомневаетесь что можете отстоять свою позицию в суде - обращайтесь к юристу очно.

Это как? Будут отменены алименты в ТДС и каждому ребенку будет причитаться по 1/6
Да, если сможете доказать судье, что
после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение
Могу присоединиться к рекомендации
если сомневаетесь что можете отстоять свою позицию в суде - обращайтесь к юристу очно.

Lai

Пользователь
Истец вообще из другого города. И вообще она должна была подать иск по месту нахождения ответчика. Но подала в свой суд, там и судится. Я все по почте получаю.
Можно как-то это разбирательство перетянуть в наш, местный суд?

Palatinus

Пользователь
Lai, иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту его жительства (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

Palatinus

Пользователь
Lai, нет - придется "общаться" по почте. Можете, как советовали выше - обратиться к юристу, который будет представлять ваши интересы в суде.

Lai

Пользователь
Понял, спасибо. Пытаюсь написать апелляционную жалобу. Кое-какой опыт есть, но не в семейном законодательстве.
Мысли в эту сторону имеют право на жизнь?:
В соответствии с Постановлением Правительства от 19 июня 2012 г. N 613 Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ за I квартал 2012 г. на ребенка составляет 6070 руб.
Поскольку расходы на содержание ребенка должны нести оба родителя, размер алиментов, выплачиваемых ответчиком должен быть не менее 3735 рублей.
Взыскание алиментов в данном размере позволит обеспечить ребенку достойное содержание и не постановит в тяжелое материальное положение ответчика.
Вывод суда о том, что «обстоятельства же изыскания иных источников доходов либо работы с более высокой заработной платой является обязанностью не несовершеннолетнего ребенка, а его отца, т.е. ответчика» - некорректен и не только не регламентируется, но и прямо противоречит вышеуказанным нормам законодательства Российской Федерации.

Palatinus

Пользователь
Lai, суд исходит из интересов ребенка, а в вашем случае ребенок еще и инвалид. Не думаю что все будет просто, но ИМХО вам стоит заключить с женой нотариальное соглашение об уплате алиментов на второго ребенка, а затем обратиться в суд с заявлением о снижении размера алиментов в связи с изменением материального и семейного положения, аппелируя к ст. 81 СК РФ, а не к Постановлению Правительства от 19 июня 2012 г. N 613.

Lai

Пользователь
Так дело-то ведь в том, что ребёнков на самом деле два. И если одному положить 7000, то другой будет сосать лапу.
заключить с женой нотариальное соглашение об уплате алиментов на второго ребенка
А почему это не сделать через суд? Судья ведь махом выдаст судебный приказ + обойдется это дешевле, чем поход к нотариусу.

Так дело-то ведь в том, что ребёнков на самом деле два.
О том и речь - см. ст. 81 СК РФ - на двоих детей вы должны платить 1/3 дохода (или получается по 1/6, т.е. по 16.5% - на каждого ребенка). Вам сейчас и предлагают чтобы нынешняя жена подавала на алименты (может дороже, но быстрее - заключить с женой нотариальное соглашение об уплате алиментов на второго ребенка), а затем снова идете в суд и говорите - гол как сокол, вторая жена алименты тоже требует, снижайте алименты на первого ребенка.

Lai

Пользователь
Horsten, а не получится так, что я буду платить 7000 на одного и 16,5% на другого? А вообще, Вы только представьте себе ситуацию - мою нынешнюю жену перестают устраивать алименты в 16,5% и она так же подает на ТДС. Каково по-Вашему будет развитие событий? Почему бы и ее иск не удовлетворить, если иск первой жены удовлетворили? Второй вопрос, что еще сильнее усугубится и без того плачевное материальное положение мое и ребенка от второго брака, но, как я понял, суд это не особо волнует.

Horsten, а не получится так, что я буду платить 7000 на одного и 16,5% на другого?
Мы к этому и идем, чтобы далее оспорить размер алиментов на 1 ребенка

А вообще, Вы только представьте себе ситуацию - мою нынешнюю жену перестают устраивать алименты в 16,5% и она так же подает на ТДС.
Вполне предстваляю, но не думаю что этот иск удовлетворят. И удивляюсь почему удовлетворили первый иск о ТДС.

Второй вопрос, что еще сильнее усугубится и без того плачевное материальное положение мое и ребенка от второго брака
См. выше - к этому и идем, чтобы далее оспорить размер алиментов на 1 ребенка

суд это не особо волнует
Уже давали совет - читайте:

если сомневаетесь что можете отстоять свою позицию в суде - обращайтесь к юристу очно
Когда у человека начинает болеть сердце, он пьет таблетку, обращается в поликлинику, вызывает скорую, но ни в коем случае не делает себе самостоятельно операцию на сердце ;) Обратитесь к юристам-профессионалам. Изучив материалы дела, и зная местную судебную практику по данным делам, они помогут выбрать нужную линию поведения.

И вообще она должна была подать иск по месту нахождения ответчика. Но подала в свой суд, там и судится.
имеет право:
иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту его жительства (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
а ответ на второй вопрос?
И какие основания у меня забирать ползарплаты на 1 ребенка?
должны быть указаны в решении суда

Lai

Пользователь
И удивляюсь почему удовлетворили первый иск о ТДС
Как следует из текста решения, мировой судья так же считает, что сумма алиментов существенно занижена, поэтому принимает решение установить алименты в твердой денежной сумме в размере 7000 рублей ежемесячно, и, в обосновании своего решения приводит единственный довод (цитата): «Обстоятельства изыскания иных источников доходов, либо работы с более высокой заработной платой является обязанностью не несовершеннолетнего ребенка, а его отца, т.е. ответчика», хотя этот довод некорректен и не регламентируется нормами законодательства Российской Федерации.
У мирового нет других оснований установить ТДС. Не знаю, может она переспала с ним... Хотя нет, судья - женщина.

должны быть указаны в решении суда
Выше - это корректный и законный довод судьи? Не верю. А больше ничего в решении нет.
А я могу иск о снижении размера алиментов подать по своему местонахождению?

Последнее редактирование модератором:
Собственно, выше уже писали -
Сообщение от HarryPotter007
если сомневаетесь что можете отстоять свою позицию в суде - обращайтесь к юристу очно
он и поможет определить корректность/законность, и обжаловать. Меня, по крайней мере, несколько смущает фраза именно об обязанности родителя искать другую работу...

-->