Добрый день. Я не знаю куда обратиться. Мой знакомый живет за границей. Планирует через год примерно переехать в Россию. У него есть по 2 литра соляной и серной кислоты, немного уксусной кислоты, около литра толуола и около 300 г марганцовки. Все это вещества являются прекурсорами, но им они не приобретались, а достали по наследству еще со всем СССР. можно ли ему их перевезти в Россию или нет? Мы с ним читали закон о прекурсорах но так ничего и не поняли. Просто не хочется попасть в нехорошую ситуацию по не знаю. Благодарим за ответ.
Артем500, ввезти можно все, что угодно, лишь бы были соответствующие документы. Вопрос в другом - готов ли все эти документы получить Ваш знакомый, что бы все это ввезти в Россию. Однозначно могу посоветовать только одно (если уж он так их хочет провезти) - написать соответствующий запрос в таможенный орган, куда он следует (т.е. тот таможенный пост, где он будет это все растамаживать) - перечислит подробно что именно и в каких количествах, для каких целей ввозит, как получил; если есть документы, подтверждающие приобретение, приложить копии, объяснить их дальнейшее использование (может он химией увлекается, но не амфитаминами и бомбы дома не делает). Если повезет, ему дадут нормальный обстоятельный ответ. Нет - так хотя бы подскажут каким документов руководствоваться. На мой взгляд, это не целесообразно ввозить - хлопотно.
Почитайте Постановление Правительства Российской Федерации № 715 от 27 ноября 2003 года "Об утверждении Положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования" и связанные с ним документы. Можете попробовать в частном порядке обратиться на пост, где физиков оформляют, но будьте готовы получить ответ, что они "не уполномочены консультировать". Удачи!