Здравствуйте! В Вашей ситуации нет юридических оснований для получения статуса беженца или получения убежища! Это связано с тем, что в стране, гражданином которой Вы являетесь, и юридически и фактически не введено военное положение, а проводится антитеррористическая операция. Все ответы на Вашу проблему закреплены в Федеральном Законе "О беженцах".
Вы ошибаетесь.
Привожу выдержку из Закона "О беженцах", в которой оставлено только то, что относится к моему случаю. Остальное заменено на многоточие.
Сразу оговорюсь, что я описываю ситуацию знакомого мне человека, тоже жителя Донецка. Это на тот случай, если Служба безопасности Украины будет пробивать этот форум на предмет моего IP-адреса. Лично я перед украинскими законами чист.
Итак.
Статья 1. Основные понятия
1. Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
1) беженец - это лицо, ... которое в силу вполне обоснованных
опасений стать жертвой преследований по признаку ... политических убеждений ...
не может пользоваться защитой этой страны или
не желает пользоваться такой защитой вследствие таких
опасений; ...
1. Мой знакомый приносил еду на блокпост ополченцев ДНР, оказывал помощь раненым ополченцам. (Оружия в руки не брал). Я и он уверен, что разведка СБУ давно его срисовала на скрытую камеру и включила в число "пособников террористов", что влечёт за собой уголовное преследование по украинским законам. Он этого
опасается.
2. Мой знакомый подлежит мобилизации в украинскую армию и не хочет воевать против ополченцев ДНР и ЛНР. За уклонение от мобилизации также полагается уголовное преследование. Он
опасается этого преследования.
3. Мой знакомый презирает фашистов-националистов Бандеру с Шухевичем и не признаёт голодомор 30-х за геноцид т.н. "украинской нации". Он
опасается преследования за эти убеждения. Украинские правоохранители не защитят его от мести националистических батальонов.
4. Мой знакомый живёт в Донецке, который обстреливает украинская армия, то есть, подвергает
опасности его, в-частности, жизнь. Он видит, что Украина не защищает его право на жизнь.
Таким образом, у моего знакомого есть
обоснованные опасения стать жертвой преследования по политическим мотивам и он имеет основания получить статус беженца. Наличие или отсутствие военного положения тут ни при чём.