ВНЖ и окончание внутреннего паспорта + загран паспорта

Здравствуйте! Подскажите, чем черевато и особенности данной ситуации:

О себе: 23 года, имею ВНЖ, закончил школу и среднее-профессиональное образование в России.

Ситуация:
Через 2 года кончается внутренний паспорт Украины, через 4 года кончается загран паспорт, через 2 месяца хочу продлить ВНЖ. Во время действия ВНЖ(5 лет) у меня кончатся внутренний + загранпаспорт а значит они перестанут быть действительны. (Допустим не хочу ехать продлевать, так как сразу заберут в армию)

1) Меня не пустят на территорию Украины(Если захочу поехать) с просроченным паспортам, но для решения данной ситуации нужно обратиться в консульство, для выписки документа что бы пустили - верно?

2) Чем черевато на территории России иметь действующий ВНЖ, но просроченный внутренний паспорт и загран паспорт Украины? (Ведь формально на территории России я официально находится буду)

3) Верно ли что я потом(В 28 лет) еду в консульство, беру документ позволяющий попасть на территорию Украины, еду, плачу штраф за просроченный паспорт, меняю его, получаю новый загран и возвращаюсь продлить ВНЖ в России?

p.s. Даты окончания паспартов Украины указаны для примера, указывающего на ситуацию когда "все просрочено, кроме ВНЖ"

-->