Бывший муж водит в квартиру посторонних людей

AHHA-222

Пользователь
Живем в 2х комнатной квартире с бывшим мужем, он собственник, я отказавшаяся от приватизации. Бывший муж водит в квартиру посторонних людей, которые пользуются моим имуществом и общим, содержание которого лежит и на моей ответственности.
Могу ли я не впускать этих посторонних людей?
Могу ли я ссылаться на ст. 25 конституции РФ и ст. 139 УК РФ ?
Если не имею право, то на основании каких норм, собственник может приводить посторонних, где проживает бывший член семьи с бессрочным пользованием квартирой?

Если ваш бывший муж единственный собственник - то имеет право, потому как собственник. Он вообще много на что имеет право в данном случае. Вот, если бы вы также были собственником - другое дело.
Если его непонятные посторонние знакомые будут нарушать какие-либо правила или законы (шуметь после десяти вечера, нарушать общественный порядок и т.д.) - вызывайте полицию.
Ст.139 УК РФ и ст. 25 Конституции РФ здесь, по-моему, вряд ли применимы.

AHHA-222

Пользователь
Если ваш бывший муж единственный собственник - то имеет право, потому как собственник. Он вообще много на что имеет право в данном случае. Вот, если бы вы также были собственником - другое дело.
Если его непонятные посторонние знакомые будут нарушать какие-либо правила или законы (шуметь после десяти вечера, нарушать общественный порядок и т.д.) - вызывайте полицию.
Ст.139 УК РФ и ст. 25 Конституции РФ здесь, по-моему, вряд ли применимы.
Тоесть по вашему - посторонние имеют право пользоваться моими и общими вещами, а так же оставлять свои продукты жизнедеятельности, которые я почему то должна из "солидарности" убирать? Да и какая гарантия, что эти посторонние не украдут что то из моего имущества? :uhm:

Тоесть по вашему - посторонние имеют право пользоваться моими и общими вещами, а так же оставлять свои продукты жизнедеятельности, которые я почему то должна из "солидарности" убирать? Да и какая гарантия, что эти посторонние не украдут что то из моего имущества? :uhm:
Я полагаю, эти вопросы уже регулируются не законом, а просто отношениями между людьми, которые позволяют как-то взаимно сосуществовать.
Ещё раз - ваш бывший муж - собственник. Это его квартира. И пока он закон не нарушает - предъявить ему как бы и нечего.

AHHA-222

Пользователь
А если я просто буду не впускать посторонних людей, которых приводит бывший муж... буду выгонять. Что может предпринять бывший муж по закону?

RST

Эксперт
А если я просто буду не впускать посторонних людей, которых приводит бывший муж... буду выгонять
На каком основании вы будете препятствовать собственнику жилья распоряжаться принадлежащим ему имуществу? Ну не пустите вы его друзей раз-другой, а через месяц экс-супруг станет в позу и сдаст в найм часть квартиры гостям с Кавказа или Средней Азии. Разве с ними вам лучше будет?
Лучше действительно договариваться не в рамках закона, а по-человечески, т.к. в нынешней ситуации (отказ от приватизации и право пользования) вы в заведомо проигрышной позиции.

AHHA-222

Пользователь
На каком основании вы будете препятствовать собственнику жилья распоряжаться принадлежащим ему имуществу? Ну не пустите вы его друзей раз-другой, а через месяц экс-супруг станет в позу и сдаст в найм часть квартиры гостям с Кавказа или Средней Азии. Разве с ними вам лучше будет?
Лучше действительно договариваться не в рамках закона, а по-человечески, т.к. в нынешней ситуации (отказ от приватизации и право пользования) вы в заведомо проигрышной позиции.
Я мастер спорта по тайскому боксу, я без иронии... это как бы к слову о кавказцах и прочее :) А по человечески БМ разговаривать категорически отказывается. ТОЛЬКО ПОСТОЯННЫЕ ПРОВОКАЦИИ

В этой ситуации считаю, что БМ в проигрышной ситуации, так как ему придется самому доплачивать всяким кавказцам за то, что бы они проживали в этой квартире ))))))))))

RST

Эксперт
Я мастер спорта по тайскому боксу, я без иронии... это как бы к слову о кавказцах и прочее
Я тоже без иронии про препятствование пользованием имуществом и вашу проигрышную позицию в данном случае.
Если не нарушается общественный порядок, гости мужа не воруют ваши вещи и т.д. и т.п., т.е. не совершается ничего противозаконного, то у вас нет никаких оснований препятствовать экс-мужу пользоваться его имуществом. Он может водить туда кого захочет и когда захочет, даже проживать там со своей новой супругой.
Ну представьте себе что у вас не квартира, а авто и экс-муж владеет им, при этом вы можете пользоваться этим авто. На каком основании вы запретите владельцу авто катать на нем своих друзей или подруг, или указывать, что этих можно катать, а этих нет? Это не ваше имущество, у вас лишь право пользования им.

Вы спросили, что можно предъявить бывшему мужу по закону? Вам ответили - ничего. Придётся договариваться, или уезжать вам, как не-владельцу.
Утверждения вроде "я могу кого-то побить" - это уже соответствующие статьи административного и уголовного кодексов, а таковые проблемы будем, решать по мере поступления.
Вы можете запретить гостям пользоваться именно вашими личными вещами. Как? Неважно.
Всего хорошего, обращайтесь.

AHHA-222

Пользователь
Это не ваше имущество, у вас лишь право пользования им.
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
[Жилищный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 69]

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Я и не претендую на то, что бы распоряжаться его имуществом... собственностью... (продать, подарить, сдать в аренду....) я против того, что бы чужие люди, пользовались тем имуществом, за состояние которых и я несу ответственность наравне с собственником. Например тот же туалет, убирать продукты жизнедеятельности чужих людей (не имеющих прописки), я не обязана! Или по вашему я не права?

----------

ст. 25 конституции РФ и ст. 139 УК РФ

RST

Эксперт
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
К чему это и все остальное, если квартира не в соцнайме, а в частной собственности? :uhm:
Вы же пишите, что
он собственник, я отказавшаяся от приватизации
И уж тем более совсем не в тему про членов семьи - у вас нет семьи, вы ранее были членами семьи, сейчас вы совершенно чужие люди, проживающие в одном жилом помещении.
И еще раз - вы НЕ собственник, это НЕ ваше имущество.
Собственно мне добавить ни к своим ответам, ни к ответам коллеги нечего - толчем воду в ступе.

Никитин Г.А.

Пользователь
[Жилищный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 69]

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Я и не претендую на то, что бы распоряжаться его имуществом... собственностью... (продать, подарить, сдать в аренду....) я против того, что бы чужие люди, пользовались тем имуществом, за состояние которых и я несу ответственность наравне с собственником. Например тот же туалет, убирать продукты жизнедеятельности чужих людей (не имеющих прописки), я не обязана! Или по вашему я не права?

----------

ст. 25 конституции РФ и ст. 139 УК РФ
Приведенные статьи из ЖК РФ к частной собственности не относятся.
То для соц найма

AHHA-222

Пользователь
К чему это и все остальное, если квартира не в соцнайме, а в частной собственности? :uhm:
Вы же пишите, что

И уж тем более совсем не в тему про членов семьи - у вас нет семьи, вы ранее были членами семьи, сейчас вы совершенно чужие люди, проживающие в одном жилом помещении.
И еще раз - вы НЕ собственник, это НЕ ваше имущество.
Собственно мне добавить ни к своим ответам, ни к ответам коллеги нечего - толчем воду в ступе.
Да, собственник может сдать в наём, аренду - это урегулировано законом, А где законом указано, что собственник имеет право впускать посторонних, не имеющих отношения к этой квартире, без согласия членов или бывших членов, но которые по закону приравнены к членам семьи (по аналогии к членам семьи) и имеют пользоваться квартирой на таких же правах, как и собственник?!!! Именно пользоваться, а не распоряжаться, тоесть продать, сдать, подарить и тп. Речь не о прав на собственность, речь о реализации прав пользования и солидарной ответственности по обязательствам, который равны для всех и для собственника и для члена семьи (уточнять что бывший член семьи отказавшийся от приватизации, законом по аналогии приравнен к членам семьи, думаю не стоит!);)

----------

В п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" указано, что к бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование). Аналогичным образом при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу должен решаться вопрос о сохранении права пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения, который ранее реализовал свое право на приватизацию жилого помещения, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие

----------

Приведенные статьи из ЖК РФ к частной собственности не относятся.
То для соц найма
Мы оба живем по соц найму :D

Armo

Пользователь
что собственник имеет право впускать посторонних, не имеющих отношения к этой квартире, без согласия членов или бывших членов...
А где в законе указано обратное, что собственник не имеет права впускать посторонних, не имеющих отношения к этой квартире, без согласия членов или бывших членов?..

Мы оба живем по соц найму
Вы издеваетесь или действительно не понимаете разницы? :shocking: Соц.найм - это как правило муниципальное жилье, в котором вы живете, но не имеете на него прав собственности, т.е. не можете продать его, обменять и т.д., т.к. не являетесь его владельцем. После приватизации жилье переходит в собственность.
Квартира была в соцнайме у вас до приватизации, теперь она в частной собственности вашего бывшего мужа.

AHHA-222

Пользователь
А где в законе указано обратное, что собственник не имеет права впускать посторонних, не имеющих отношения к этой квартире, без согласия членов или бывших членов?..
Ваша правда :beer:

----------

Ну не пустите вы его друзей раз-другой, а через месяц экс-супруг станет в позу и сдаст в найм часть квартиры гостям с Кавказа или Средней Азии. Разве с ними вам лучше будет?
Кстати квартиру он не сдаст, так как квартира имеет самовольную пристройку, которую узаконить невозможно... хотя бы по той причине что не наберется 100% подписей собственников 9 этажного дома ;)

-->