Будет отец иметь право на долю в наследстве?

Добрый день. У меня летом умерла мама. Последние 7 лет очень сильно болела. В квартире жила вместе с родителями. У мамы есть отец, но они 25 лет не общались, после того, как он её выгнал из дома. Может ли он претендовать на наследство?

Евсей

Пользователь
Ваша мама в квартире жила вместе с родителями, но отдельно от отца - как это понимать?
но они 25 лет не общались, после того, как он её выгнал из дома.
Если он в отношении Вашей матери не был лишен родительских прав, то шансы отстранить его от наследования крайне невысоки. Лично я не вижу перспектив признания его недостойным наследником в контексте ст. 1117 Гражданского кодекса РФ.

Спагетти

Пользователь
прав, то шансы отстранить его от наследования крайне невысоки. Лично я не вижу перспектив признания его недостойным наследником в контексте ст. 1117 Гражданского кодекса РФ.
постановление ВС от 29.05.12 дает нам четкие разъяснения кто может быть признан и на основании чего:uhm: вообще не тот случай
Автор, отец матери наследник 1 очереди, если был не лишен родительских прав и имеет такие же права на наследство, как и остальные наследники 1 очереди (родители, дети, супруги), если нет завещания, но и при наличии завещания, он , скорее всего, уже достиг пенсионного возраста, будет иметь обязательную долю. Другой вопрос- вы не обязаны его информировать, что он наследник, так же как и нотариуса о том, что есть иные наследники - в ваши обязанности, как наследника, это не входит, никаким законом не обязывает

Спагетти,
Только тогда следует добавить, что в перспективе отец имеет возможность обратиться в суд в порядке ст. 1 155 ГК РФ с заявлением о восстановлении срока и признании его наследником, вследствие чего, свидетельства/свидетельство, полученное ранее, будет признано недействительным.

Спагетти

Пользователь
Спагетти,
Только тогда следует добавить, что в перспективе отец имеет возможность обратиться в суд в порядке ст. 1 155 ГК РФ с заявлением о восстановлении срока и признании его наследником, вследствие чего, свидетельства/свидетельство, полученное ранее, будет признано недействительным.
в случае чего - ему будет необходимо доказать уважительную причину пропуска, а не сообщение о наследнике к уважительным не относиться, тк обязанности такой нет

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Последние 7 лет очень сильно болела.
Знал ли об этом отец - ее муж? Как я понял.

----------

Прошу прощения. Ошибся, до конца не вник.

----------

Последние 7 лет очень сильно болела.
Думаю, что стоит рассмотреть в это аспекте ст. 85-86 СК РФ, если с Вашей стороны предпринимались во время болезни какие-то действия по привлечению отца к уходу за его дочерью, а он категорически отказывался.
Вероятность мала, но в этом случае его могут признать недостойным наследником:

ГК РФ, ч. 3 Статья 1117. Недостойные наследники

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Спагетти

Пользователь

----------

Прошу прощения. Ошибся, до конца не вник.

----------

Думаю, что стоит рассмотреть в это аспекте ст. 85-86 СК РФ, если с Вашей стороны предпринимались во время болезни какие-то действия по привлечению отца к уходу за его дочерью, а он категорически отказывался.
Вероятность мала, но в этом случае его могут признать недостойным наследником:

ГК РФ, ч. 3 Статья 1117. Недостойные наследники

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Очнитесь, какой недостойный... обратите свой взор на пост.вс от 29.05.12 - там четко все прописано, когда и за что может суд ......
да и 85-86...если лишен родительских прав был

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Во-первых, я в здравом уме.
Во-вторых, у нас не прецедентное право.
В-третьих, вопрос о достойном либо недостойном наследнике решает суд, а у заинтересованных лиц имеется ПРАВО туда обратиться.

Спагетти

Пользователь
Во-первых, я в здравом уме.
Во-вторых, у нас не прецедентное право.
В-третьих, вопрос о достойном либо недостойном наследнике решает суд, а у заинтересованных лиц имеется ПРАВО туда обратиться.
только юрист, к которому обратились, должен не только денег взять, но и объяснить -шанс есть или нет...а обратиться да, можно., да много чего можно..но главное результат, но, как я вижу, не для всех..

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Шанс есть всегда. Поэтому юрист объяснил (бесплатно), как можно действовать и при каких условиях, а решает - суд.
Не хочу хвалиться, но остальные ответы вообще ни о чем, за исключение первого, где также присутствует ст 1117 ГК РФ, но без конкретики.
но главное результат, но, как я вижу, не для всех
Никто из юристов (адвокатов), какие бы шансы не были, не может говорить результате, т.к. не за ними принятие решения. Результат это - когда пересечена финишная линия - надзор в ВС РФ!!!

в случае чего - ему будет необходимо доказать уважительную причину пропуска, а не сообщение о наследнике к уважительным не относиться, тк обязанности такой нет
да, обязанности нет. Но, все равно, уважительную причину он найдет без особых проблем - как примеру, создав ветку на этом форуме)) Все таки жили раздельно, последнее время не общались, не мог знать о смерти, и все такое...

Спагетти

Пользователь
да, обязанности нет. Но, все равно, уважительную причину он найдет без особых проблем - как примеру, создав ветку на этом форуме)) Все таки жили раздельно, последнее время не общались, не мог знать о смерти, и все такое...
главное, что бы суд ее счел уважительной, а то у каждого 2-го - я не знал, я не общался, я не мог узнать..а вот суд как-то не принимает эти "я не знал"- во внимание:)..вот если на луне был-то вопросов нет - не знал и не мог узнать

PS не срок надо восстанавливать, а всеми силами доказывать иное...

Последнее редактирование модератором:
-->