#1
Доброго времени суток! Нужна консультация юристов по теме брачный договор (брачный контракт). Можно ли заключить брачный договор (брачный контракт), если квартира в ипотеке? Спасибо!
 
#2
Можно. У нотариуса

Брачный договор (брачный контракт) — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В соответствии со ст. 40, 42 Семейного кодекса Российской Федерации, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Они могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, могут быть определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения. Неимущественные отношения (например, право общения с ребёнком в случае развода) в России не могут быть предметом брачного договора.

Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Брачный договор может быть заключён как перед вступлением в брак (в таком случае он приобретает юридическую силу с момента государственной регистрации брака), так и в любое время, пока люди состоят в браке (в таком случае он является заключённым с момента его нотариального удостоверения).

Брачный договор может действовать на протяжении брака и может быть расторгнут в любой момент по взаимному соглашению супругов.

Брачный договор может быть заключён под условием, то есть могут быть предусмотрены условия, в зависимости от наступления или не наступления которых возникают те или иные права и обязанности (например, рождение ребёнка).

Брачный договор (контракт), в случае если им урегулированы правоотношения, касающиеся недвижимого имущества супругов, не подлежит государственной регистрации по следующим основаниям: исходя из требований п.1 ст.164 ГК РФ, которая содержит отсылочную норму к ст.131 ГК РФ и Закону о государственной регистрации прав, регистрация сделки необходима в случаях, установленных ГК РФ. В ст.4 Семейного кодекса РФ указано, что к имущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Соответственно на имущественные отношения между супругами, урегулированные семейным законодательством, действие ГК РФ не распространяется. В ст.2 Семейного кодекса РФ также установлено, что Семейное законодательство… "регулирует личные имущественные отношения между членами семьи: супругами…" Статьи 40-44 СК РФ не содержат требования о государственной регистрации брачного договора, соответственно брачный договор не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента нотариального удостоверения. В соответствии со ст. 43 семейного кодекса РФ действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

При заключении брачного договора следует помнить о том, какие условия не могут быть включены в него:
  • Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов. Такой запрет прежде всего связан с тем, что принудительное использование условий договора, регулирующих эти отношения, практически невозможно.
  • Брачный договор не может касаться личных прав и обязанностей супругов в отношении их детей.
  • Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их права обращаться в суд за защитой. Этот запрет означает, что в брачном договоре не может содержаться положений, запрещающих супругам обращаться в суд с иском об изменении, расторжении или признании недействительным брачного договора, заниматься предпринимательской деятельностью, получать доходы, завещать, принимать наследство и т.д.
Брачный договор заключается в письменной форме и согласно законодательству большинства стран требует нотариальной формы. Например, нотариальная форма установлена в Австрии, во Франции. В РФ нотариальная форма установлена ст. 41 Семейного кодекса РФ. В российском семейном праве изменение брачного договора по взаимному соглашению сторон может быть произведено в любое время, в других правопорядках изменение может быть связано с необходимостью прохождения судебной процедуры. В этом случае супруги в письменной форме заключают соглашение об изменении или расторжении брачного договора и удостоверяют его у нотариуса. Отказ от использования брачного договора в одностороннем порядке невозможен. В случае такого отказа другой супруг имеет право обратиться в суд с иском о принудительном исполнении договора.

[YOUTUBE]y1866EWMcUo[/YOUTUBE]

См. также Семейный кодекс РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Статья 40. Брачный договор


Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Статья 41. Заключение брачного договора

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Статья 42. Содержание брачного договора

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Статья 43. Изменение и расторжение брачного договора

1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Статья 44. Признание брачного договора недействительным

1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.
 
#3
Здравствуйте. С мужем развелись, квартира куплена в браке, по брачному договору принадлежит мне. Является ли отсутствие своего жилья у мужа основанием для оспаривания им брачного договора?
 

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
#5
по брачному договору принадлежит мне.
оспорить брачный договор будет сложно и отсутствие у него жилья не аргумент.

Типовой брачный договор (брачный контракт). Образец.

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

г. Москва «___» _____ 200__ год

Мы, нижеподписавшиеся, _________________________

заключили настоящий брачный договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Настоящим Договором Стороны определяют взаимные имущественные права и обязанности на период брачных отношений и период после расторжения брака.1.2. В части, не урегулированной настоящим Договором, Стороны строят свои отношения, основываясь на положениях действующего семейного и гражданского законодательства РФ.

2. РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

2.1. Имущество (движимое и недвижимое), нажитое супругами во время брака, является как в период брака, так и в случае его расторжения собственностью того из Супругов, на имя кого оно оформлено или зарегистрировано, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Договором.

2.2. Имущество, принадлежащее ________________ до брака, является его собственностью.

2.3. Имущество, принадлежащее _______________ до брака, является его собственностью.

2.4. Имущество, принадлежащее одному из Супругов по закону или в соответствии с положениями настоящего Договора, не может быть признано совместной собственностью Супругов на том основании, что во время брака за счет общего имущества Супругов или личного имущества другого Супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

2.5. Имущество, полученное одним из Супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью

2.6. Свадебные подарки, а также иные подарки, полученные Супругами или одним из них во время брака, предназначенные для личного пользования одного из Супругов, как в период брака, так и в случае его расторжения, являются собственностью того из Супругов, кому они были подарены.

2.7. Свадебные подарки, а также иные подарки, полученные Супругами или одним из них во время брака, предназначенные для пользования обоих Супругов, как в период брака, так и в случае его расторжения является совместной собственностью Супругов и делятся поровну, независимо от того, чьими родственниками (друзьями, знакомыми, сослуживцами и т.д.) эти подарки сделаны.

2.8. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств Супругов, как во время брака, так и в случае расторжения брака, признаются собственностью того Супруга, который ими пользовался.

2.9. Ювелирные украшения, драгоценности, ценные вещи, приобретенные Супругами во время брака, являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из Супругов, который ими пользовался и для кого они были приобретены.

2.10. Все имущественные права, возникшие во время брака, как до подписания брачного договора, так и после, не перечисленные в договоре признаются как в период брака, так и в случае его расторжения собственностью того из Супругов, который является владельцем таких имущественных прав. Никто из Супругов не несет ответственности за обязательства, взятые одним из Супругов по таким имущественным правам.

2.11. На дату заключения настоящего Брачного договора в период брака было приобретено ____________________________________________. В соответствии со ст. 42 Семейного Кодекса РФ Стороны признали указанную квартиру собственностью гр. Поповой Светланы Олеговны как в период брака, так и в случае его расторжения.

2.12. Акции и другие ценные бумаги, приобретенные во время брака (кроме ценных бумаг на предъявителя), а также дивиденды по ним принадлежат во время брака и в случае его расторжения тому из Супругов на кого эти ценные бумаги оформлены или зарегистрированы.

2.13. Доли в имуществе коммерческих организаций, доходы и дивиденды коммерческих организаций, приобретенные во время брака, являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из Супругов, который указан в учредительных документах таких организаций, в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве учредителя (участника, акционера) коммерческой организации.

2.14. Доходы целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья и т.п.) признаются собственностью Супруга, которому они выплачены.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

3.1. Каждый из Супругов как во время брака, так и после его расторжения вправе совершать сделки с принадлежащим ему движимым и недвижимым имуществом без согласия другого супруга.

3.2. Каждый Супруг обязан проявлять надлежащую заботу о совместном имуществе и об имуществе, принадлежащем другому Супругу, принимать все необходимые меры для предотвращения уничтожения или повреждения имущества, а также для устранения угрозы уничтожения или повреждения.

3.3. Каждый Супруг обязан соблюдать права и законные интересы другого Супруга, установленные настоящим Договором и законом, как в браке, так и после его расторжения.

3.4. Супруги обязаны воздерживаться от заключения рискованных сделок. Под рискованными сделками понимаются сделки, невыполнение обязательств по которым может привести к утрате значительной части совместного имущества либо к существенному сокращению доходов Супругов.

3.5. В случае расторжения брака имущество, принадлежащее Супругам до вступления в брак и принадлежащее на праве собственности каждому из Супругов, в массу имущества, подлежащую разделу, не входит.

3.6. Каждый из Супругов обязан уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или о расторжении настоящего Брачного договора.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

4.1. Каждый из Супругов несет ответственность в отношении принятых на себя обязательств перед кредиторами и третьими лицами в пределах принадлежащего ему имущества. При недостаточности этого имущества кредиторы и (или) третьи лица не вправе обращать взыскание на имущество другого Супруга.

4.2. Супруги не несут ответственности по финансовым обязательствам друг друга ни перед физическими, ни перед юридическими лицами. По обязательствам одного из Супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого Супруга.

4.3. Убытки, понесенные одной из Сторон в связи с неисполнением или нарушением условий настоящего Договора другой Стороной, а также в связи с необоснованным обращением Стороны в суд, возмещает виновная Сторона.

4.4. Ответственность Супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством Российской Федерации.

5. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

5.1. Супруги примут все меры для разрешения споров и разногласий, вытекающих из настоящего Договора или в связи с ним путем переговоров.

5.2. В случае если Супруги не придут к соглашению путем переговоров, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения и действует до полного исполнения Супругами обязательств по настоящему Договору.

6.2. Действие Брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены Брачным договором на период после прекращения брака.

6.3. Супруги вправе в любой момент по обоюдному согласию внести в настоящий Договор изменения и дополнения, что должно быть заверено нотариально.

6.4. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме, подписаны обоими Супругами и нотариально удостоверены.

6.5. Односторонний отказ от исполнения настоящего Договора не допускается. Настоящий Договор может быть расторгнут только по соглашению Супругов либо в судебном порядке.

6.6. На момент заключения настоящего Брачного договора Супруги обладают правоспособностью и дееспособностью. Волеизъявление Супругов соответствует их действительной воле, понуждение к заключению Брачного договора отсутствует. Супруги отдают отчет своим действиям.

6.7. Во всем остальном, что не оговорено в настоящем Договоре, Супруги руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

6.8. Настоящий Договор составлен в 3 (трех) экземплярах, обладающих равной юридической силой, по одному для каждого из Супругов, и один хранится __________________________________________________

______________________________________.
6.9. Расходы, связанные с составлением и удостоверением настоящего Договора, оплачивает_____________
 
#6
Брачный контракт

Здравствуйте! С мужем прожили 8 лет и перед покупкой квартиры он заставил меня заключить брачный контракт. В нем говориться, что я не претендую на жилье после развода. И потом только прописал меня и сына. Я хочу узнать - есть хоть какие-то у меня права на квартиру?
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#7

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
#9
он заставил меня заключить брачный контракт
потом только прописал меня и сына
Признать брачный договор не действительным через суд. Но данная категория дел очень сложная. Сможете доказать, что брачный договор заключался на кабальных (совершенно не выгодных) для условиях, тогда инициируйте судебный процесс.
 
#10
Мы с супругой в браке приобрели квартиру. 1/3 часть - моя, однако квартира приватизировна на жену. Как правильно оформить брачный договор, чтобы после развода мне своеврмменно была выплачена треть стоимости квартиры. У нас маленький сын. Спасибо! :beer:
 
#11
STAFR, собственник вправе распоряжаться имуществом по собственному усмотрению. Если квартира приобреталась в браке, то она является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу при разводе. Для составления брачного договора, с учетом ваших интересов, и соответствующего действующему законодательству необходимо обратиться к юристу.
 
#12
Здравствуйте! Хотим сейчас с мужем заключить брачный договор. У мужа до брака со мной есть уже взрослые дети, и если что с мужем, то они меня расстерзают на маленькие кусочки. Что правильно указать, чтобы мне досталась квартира, в брачном договоре. И может ли муж расторгнуть брачный договор, если ему что-то взбрендит? :uhm:
 
#13
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Он может быть изменён или расторгнут в любое время по соглашению супругов.
В брачном договре вы вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.


И может ли муж расторгнуть брачный договор, если ему что-то взбрендит?
Односторонний отказ от исполнения брачного договра не допускается. Но он может быть расторгнут по требованию одного из супругов в судебном порядке.
 
#14
Заключение брачного договора

Здравствуйте, форумчане! Можно ли заключить брачный договор незадолго до развода? :uhm:
 
#17
Здравствуйте, форумчане! У меня беременная девушка, думаем в сентябре пожениться, я хотел до свадьбы заключить брачный договор, подскажите можно ли в нём прописать, что вся недвижимость купленная в будущем на моё имя будет в моей собственности и она не будет иметь на неё никаких прав?
 

Королёв

Пользователь
#18
Легри, брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст.ст. 40-44 СК РФ). Для составления грамотного брачного договора лучше воспользоваться услугами юриста, и уже затем идти его заверять к нотариусу.
 
#19
Арест имущества и брачный договор

Здравствуйте! Подскажите, т.к. имущество совместно нажитое супругами подлежит аресту в счет долга супруга, спасет ли брачный договор от ареста имущества супруги (если этот договор был заключенный в браке)? Если да, то как это правильно прописать в договоре? :shocking:
 
#20
Walees, только если установлен раздельный режим имущества или имущество по брачному договору передано другому супругу.
 
-->