Нужна консультация по вопросу "бессрочное пользование" (также: постоянное бессрочное пользование, право бессрочного пользования, право постоянного бессрочного пользования, договор бессрочного пользования).
Ответьте, пожалуйста, может ли мой гражданский муж зарегистрировать меня на неопределенный срок в приватизированную им квартиру в г. Москве? В настоящий момент в этой квартире прописан только он (т.е. собственник квартиры), а я бессрочно зарегистрирована в Подмосковье. :beer:

Может, разумеется.
Действующий ГК РФ (пункт 1 статья 216) содержит перечень ограниченных вещных прав, перечень которых не является исчерпывающим.
Постоянное (бессрочное) пользование жилым помещением является ограниченным вещным правом, непоименованным в действующих законах, но сформировавшимся на основе принятых Жилищного кодекса РФ и Федерального закона «О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».
Указанные нормативные акты, законы, легализовали сделки как источник ограниченного вещного права — постоянного (бессрочного) пользования жилыми помещениями. Отказ от приватизации жилья членами семьи и завещательный отказ являются односторонними сделками. Договор пожизненного содержания с иждивением является двусторонней сделкой.
Объективными и обоснованными являются точки зрения в отечественной цивилистике, трактующие природу происхождения ограниченных вещных прав из законов и сделок.
В настоящее время действующему жилищному законодательству известны три категории обладателей вещного права постоянного (бессрочного) пользования жилыми помещениями: члены семьи собственника жилого помещения, имевшие равные с ним права на предоставленное жилое помещение и отказавшиеся от участия в приватизации жилья, отказополучатели по завещательному отказу, получатели ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.

Утрата права пожизненного пользования квартирой

Уважаемые юристы! Подскажите, в каких случаях гражданин добровольно отказавшийся от участия в приватизации утрачивает право пожизненного пользования помещением (квартирой)? Кроме, конечно, смерти гражданина. Спасибо.

alnas, право бессрочного пользования такой гражданин может утратить в связи с тем, что добровольно выедет в другое постоянное место жительства. Снятие с рег. учета - вторично.

Бессрочное право пользования

Добрый день! У меня вопрос про бессрочное право пользования. Я зарегистрирована в кооперативной квартире, там же вместе со мной зарегистрирован отец. Он является собственником квартиры. Скажите, как узнать являюсь ли я бессрочным пользователем квартиры или же нет??

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Nateylia, здравствуйте. Если квартира действительно кооперативная то ваше право пользование сохраняется до момента смены собственника. Новый собственник может вас выселить на основании п.2 ст. 292 ГК РФ.

Новый собственник может вас выселить на основании п.2 ст. 292 ГК РФ.
А может и не получится выселить (при определенных условиях). На моей практике суды неоднократно отказывали в выселении из кооперативных квартир при условии, что еще до выплаты пая квартира распределялась общим собранием членов кооператива конкретной семье исходя из ее состава, в том числе, с учетом лиц, которых пытались выселить по п.2ст.292 ГК РФ. Указанные лица по действовавшему ранее порядку были вписаны в ордер на получение этой квартиры
Тем самым, судом фактически признавалось право бессрочного пользования квартирой за членами семьи бывшего собственника

Последнее редактирование модератором:

RST

Эксперт
Nateylia, отец - собственник. Право проживания предоставляет вам именно он. Если он захочет как-либо распорядится квартирой или появится новый собственник то ваши права пользования могут быть прекращены по ст. 292 ГК РФ или ст. 31 ч 4 ЖК РФ

-->