Безвыходное положение

Доброй ночи. Очень нуждаюсь в Вашей помощи. Около года назад умер мой отец, не оставив завещания. У него три дочери: я, моя сестра и дочь от первого брака. Отец умер, будучи в разводе с моей мамой. Есть квартира, фирма ООО и долг на физ. лицо в три миллиона рублей. На фирме тоже есть долги по налогам, электроэнергии и т.п. Все наследники вступили в наследство спустя положенных полгода. Моя мама не претендует ни на что и по собственной воле, и так как по объектам недвижимости были оформлены дарственные, то есть они все равно перешли бы к наследникам. Фирма также передается наследникам, так как учредителем еще при жизни мой отец сделал дедушку. Мы с июня этого года пытаемся получить правоустанавливающие документы у нотариуса. Она не хочет ничего делать, не раз консультировались у юристов. Письменный отказ она выдавать отказывается, мотивируя это тем что есть «спор» и все через суд.. Дочь от первого брака хотела, чтобы мама все долги также оплачивала, как и наследники, по всем документам фиксировано, что она не может ни на что претендовать. Постоянно я и мама обращаемся к нотариусу, мама готова написать отказ от всего, но нотариус, говорит, что все через суд. У нас нет документов, чтобы даже вступить в ООО и распоряжаться имуществом, хоть что-то продать. Фирму хотят исключить из списка ЕГРЮЛ, но мы даже распоряжаться ничем не можем! Единственную квартиру хотим продать, чтобы погасить долги, но пока нет покупателей. В нотариальную палату думали писать жалобу, но без письменного отказа это вряд ли имеет смысл. Все упирается в нотариуса. Один из адвокатов говорила про письмо с описью вложения, которое нужно отправить нотариусу для получения письменного отказа. Не получается его отправить, так как сначала удерживала их у себя старшая наследница, потом нотариус отправила оригиналы в суд по делу одному из банков по физ лицу. Но после рассмотрения дела они снова вернутся к нотариусу.. По сути нотариус действует в правовом поле, но она не дает даже письменного отказа чтобы это оспорить во внесудебном порядке, ни отправить жалобу в нотариальную палату. Я уже везде уточняла, можно ли получить правоустанавливающие документы через суд, как это сделать… Все твердят, что через нотариуса. Но она принципиально даже встречу моей маме не назначает! Я готова поехать еще была много месяцев назад, но она говорила: « А зачем Вам ехать?». Вся эта ситуация доводить до сильного отчаяния.

Здравствуйте! А мама писала заявление об отказе на наследство? И правильно я понимаю, что нотариус не выдает правоустанавливающих документы тем, кто уже принял наследство?

По документам ( дарственным) и всем остальным фиксировано, что мама не может претендовать на имущество. Этот вопрос тоже немного неясен, но мама звонила постоянно нотариусу, чтобы отказаться от всего. Нотариус и слушать ничего не хочет, с ее слов:" Все через суд". Она даже даже не утруждает себя сказать ни причину, ни тем более что тогда делать нам. Второй вопрос Вы совершенно верно поняли. Заявление о принятии наследства наследники подписали еще в конце июня этого года.

-->