Банкротство физических лиц

#1
[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Правительство в ближайшее время рассмотрит законопроект о реабилитационных процедурах в отношении физических лиц, называемый также законом о личном банкротстве. Об этом в номере от 28 июня пишет газета "Ведомости" со ссылкой на директора департамента Минэкономразвития Ивана Осколкова.

По его словам, основные положения закона во время доработки документа не поменялись, но теперь вместо отдельного проекта вносятся поправки в закон "О несостоятельности". Пока согласно этому закону банкротами можно признавать только юридических лиц.

Осколков отметил, что в настоящее время сохраняются разногласия между Высшим арбитражным судом и чиновниками правительства по поводу штата судей, которые будут вести дела о банкротстве физических лиц. В ВАС считают, что необходимо дополнительно нанять 555 судей, на содержание которых придется тратить около 1,6 миллиарда рублей. Еще 2,5 миллиарда ВАС просит на организацию выездных заседаний в удаленных регионах.

Первый вариант документа был внесен в правительство еще в 2008 году. Однако из-за финансового кризиса его принятие отложили. Весной 2011 года сообщалось, что чиновники урегулировали все споры вокруг законопроекта о банкротстве физических лиц, но его так и не приняли.

Основные положения законопроекта практически не менялись. Предполагается, что дело о банкротстве физического лица может быть возбуждено как по его требованию, так и по иску банка. Для этого гражданин должен задолжать больше 50 тысяч рублей и не выплачивать долг в течение шести месяцев.

Если должник согласится на процедуру банкротства, то после переговоров с кредиторами ему придется принять план реструктуризации долга (его разрабатывает сам должник, а утверждает суд) максимум на пять лет, а после этого срока (при исполнении плана) долги считаются погашенными. При исполнительном же производстве взыскание происходит пожизненно, при этом суд имеет право конфисковать его имущество.

Если план реструктуризации был нарушен, человек признается банкротом, а его имущество продается на торгах. При этом, согласно законопроекту, нельзя продавать предметы домашней обстановки, одежду, обувь, бытовую технику общей стоимостью до 30 тысяч рублей и другие вещи.
 

U-Rik

Пользователь
#2
Должникам это явно на руку, а вот коллекторы могут лишиться части заработка ;)
 

Zirrex

Пользователь
#3
U-Rik, это и банкам не очень выгодно, а у них обязательства перед вкладчиками. :cool: Крупным банкам может быть это и не критично, а небольшим банкам "закон о личном банкротстве" и возможное массовое банкротство заемщиков радости не доставит.
 
#4
Тянут и тянут с этим законом... Коллекторам всегда будет хорошо, особенно с этим законом в первую очередь будут бежать к коллекторам пока не банкрот должник.
 

Lenta

New Member
#5
В Госдуму внесен законопроект о банкротстве граждан-должников

[FLOAT="left"][FLOAT="left"]
[/FLOAT][/FLOAT]Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о банкротстве физических лиц, предусматривающий меры по защите граждан-должников. Работа над документом длилась почти восемь лет, планируется что этот документ нижняя работа рассмотрит этой осенью.

Законопроект под названием "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" предусматривает, что граждане смогут обращаться в суд с заявлением о своем банкротстве по собственной инициативе. Это будет возможно в том случае, если его задолженность перед кредиторами превышает 50000 руб., а просрочка выплаты составляет как минимум полгода

Суд при наличии у гражданина регулярного источника доходов сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет, если доходов у гражданина нет, то предусмотрен механизм распродажи имущества.
 
#6
Я считаю что закон нужный и позволит избавится от коллекторского беспредела, которые "кошмарят" должников. В том что они стали должниками есть и их вина, но и кредит они брали не от лучшей жизни. А всякого рода мошенников и злостных неплатильщиков закон сразу отсечет от банков по принципу - если ты банкрот, то кредитов никогда больше тебе не видать.
 

ACDC

Пользователь
#7
Сейчас преимущество на стороне кредитора – он может позволить инициировать процедуру банкротства, понести все необходимые затраты. Должник, не имеющий возможность оплачивать займ, вынужден будет ждать, когда у кредитора появится желание это сделать. Закон необходим, т.к. его отсутствие ущемляет законную возможность решить долговые проблемы по сравнению с юридическими лицами путем банкротства, в дальнейшем реабилитировать себя став полноправным гражданином. Правда законопроект исключает долги по ипотеке, что делает его неполноценным.
 
#8
Сейчас государство довело людей своим безразличием к тому, что попав в долговой капкан люди становятся маргиналами, у них никогда нет официальной зарплаты и работы, они плюют на свою жизнь, лишь бы кредиторам ничего не досталось. Особенно это касается региионов, с мизерной зарплатой на местах. Закон поможет коллекторам подзаработать на "клиентских" базах обзванивая всех должников и предлагая банкротство, а затем окажется что платить по нормальному тоже не просто...
 

mr.Arhangel

Пользователь
#9
Krokodill, закон выгоден малообеспеченным гражданам, но в то же время, эти преимущества будут достигаться за счет остальных заемщиков, путем повышения банками процентных ставок и ужесточения условий кредитования.
 
#10
Правительственный законопроект о банкротстве физлиц рекомендован Думе к принятию

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Профильный думский комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц, несмотря на то, что "отдельные положения проекта требуют дополнительного обсуждения, доработки и конкретизации".

Правительство РФ в июле текущего года внесло в Госдуму законопроект о банкротстве физических лиц, работа над которым длилась почти восемь лет. Документ, как утверждают его разработчики, предусматривает меры по защите граждан-должников и позволит им распланировать исполнение обязательств перед кредиторами, а также снизить риски и расходы кредиторов в связи со сложностью взыскания долгов.

Граждане, согласно проекту закона, смогут обращаться в арбитражный суд с заявлением о своем банкротстве по собственной инициативе, если удовлетворение требований одного кредитора приводит к невозможности исполнения обязанностей по уплате других денежных обязательств. Гражданин также сможет подать в арбитражный суд заявление должника, если он предвидит собственное банкротство. Этим же правом обращения в суд будут обладать и конкурсные кредиторы, однако их финансовые требования к должнику должны быть не менее 50000 руб., а просрочка по платежам — не менее 3-х месяцев.

Суд вправе вводить на срок до пяти лет реструктуризацию долгов лица, которое обладает постоянным доходом, не имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленные преступления в сфере экономики. С этого момента прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина. Однако, если за это время долги не будут погашены, то суд признает гражданина банкротом. Аналогичное решение может быть вынесено и раньше - если план реструктуризации не был представлен или не утвержден судом. После этого начинается процедура по реализации имущества должника.

Профильный думский комитет по финансовому рынку поддержал концепцию законопроекта Правительства РФ, но подчеркнул, что "отдельные положения проекта требуют дополнительного обсуждения, доработки и конкретизации".

Члены комитета сочли недостаточно четкой норму, обязывающую гражданина обращаться с заявлением должника в арбитражный суд, если удовлетворение требований одного кредитора приводит к невозможности исполнения других денежных обязательств. "Представляется, что момент возникновения обязанности должника обратиться в суд определен недостаточно четко", — говорится в заключении комитета, принятом вчера. Это, по мнению парламентариев, "может вызвать сложности при применении нормы на практике".

В заключении также отмечается, что "невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме не всегда связана с расходованием средств на удовлетворение требований, предъявленных ранее".

Осталась непонятой в комитете и формулировка "постоянный доход" гражданина-должника, которая используется в законопроекте. Депутаты считают необходимым четко определить, что понимается под эти понятием. Во-вторых, в комитете опасаются, что из-за применения этого понятия "достаточно большое число должников может быть автоматически исключено из круга лиц, имеющих возможность представить план реструктуризации". "Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может не иметь дохода, который в чистом виде является постоянным, периодическим, гарантированным. Вместе с тем, такая ситуация не всегда свидетельствует о его неспособности осуществить план реструктуризации", — объяснили в профильном комитете.

Тем не менее, члены комитета сочли, что эти замечания можно устранить ко второму чтению и рекомендовали Госдуме принять законопроект в первом чтении.

С текстом законопроекта № 105976-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" можно ознакомиться здесь.
 
#11
Действительно много пунктов закона о банкротстве весьма туманно изложены, но уже вырисовываются очертания цивилизованного отношения к вопросу. Коллекторы действуют на результат и я не думаю что их стиль работы потерпит каких-либо больших изменений. Знающих свои права людей мало, а коллекторы с радостью пользуются безграмотностью должников.
 
#12
ВС пришлось повторить депутатам свои возражения по поводу законопроекта о банкротстве физлиц

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Верховный суд РФ повторно направил в Госдуму отзыв на правительственный законопроект о банкротстве физлиц. На этот раз в высшей судебной инстанции не стали выбирать выражения и прямо написали — "законопроект не поддерживается". Два месяца назад ВС сдержанно изложил свои претензии к документу, но парламентарии их не поняли.

Судя по тому, как развиваются события, прохождение через парламент законопроекта о банкротстве физлиц окажется не менее сложным, чем его согласование на уровне ведомств. Несмотря на то, что документ разрабатывался на протяжении 8 лет, результат сложно назвать компромиссным. Уже на этапе обсуждения в комитетах Госдумы были высказаны замечания к проекту, правда, с оговоркой, что недостатки можно устранить ко второму чтению. В частности, думский комитет по финансовому рынку остался недоволен формулировками, используемыми в тексте проекта, а именно — что скрывается за понятием "постоянный доход" гражданина-должника. А в сентябре незадолго до запланированного обсуждения законопроекта в первом чтении полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх настоял на переносе принятия документа на более поздний срок.

За прошедшее время ВС РФ передал в Госдуму дополнение к собственному заключению на законопроект, направленному 3 августа. В новом письме за подписью зампредседателя ВС Василия Нечаева говорится об отказе высшей судебной инстанции поддержать проект закона. Вопросы о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, пишет Нечаев, должны рассматривать суды общей юрисдикции, а не арбитражные, как предлагается законопроектом. По мнению ВС, предложенная процедура банкротства не может применяться в отношении граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями, для них необходимо разработать самостоятельный закон, регламентирующий реабилитационные процедуры.

В высшей судебной инстанции обосновывают свою позицию тем, что "гражданин-должник, не обладающий статусом индивидуального предпринимателя, участвует в имущественных правоотношениях с целью личного потребления (приобретения) товаров, услуг, не предназначенных для предпринимательской деятельности". "В силу [этого он] субъектом экономической деятельности не является", — пишет Нечаев. По его словам, заключаемые с участием такого гражданина договоры носят гражданско-правовой, а не экономический характер, что исключает возможность рассмотрения требований по ним в арбитражных судах.

Ранее ВС уже направлял письмо парламентариям, в котором подробно объяснял, кто является субъектом предпринимательской деятельности — коммерческие юридические лица, индивидуальные предприниматели. "Применение процедуры банкротства, установленной в законе ["О несостоятельности (банкротстве)"], возможно лишь в отношении указанных субъектов", — говорится в заключении ВС на законопроект от 3 августа 2012 года.

Тем не менее, согласно заключению профильного думского комитета по вопросам собственности, он рекомендует депутатам принять проект закона в первом чтении. Рассмотрение документа запланировано на 13 ноября 2012 года.

*****​


Согласно разработанному законопроекту, граждане смогут обращаться в арбитражный суд с заявлением о своем банкротстве по собственной инициативе, если удовлетворение требований одного кредитора приводит к невозможности исполнения обязанностей по уплате других денежных обязательств. Гражданин также сможет подать в арбитражный суд заявление должника, если он предвидит собственное банкротство. Этим же правом обращения в суд будут обладать и конкурсные кредиторы, однако их финансовые требования к должнику должны быть не менее 50000 руб., а просрочка по платежам — не менее трех месяцев.

Суд вправе вводить на срок до пяти лет реструктуризацию долгов лица, которое обладает постоянным доходом, не имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленные преступления в сфере экономики. С момента утверждения реструктуризации прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина. Однако, если за это время долги не будут погашены, то суд признает гражданина банкротом. Аналогичное решение может быть вынесено и раньше — если план реструктуризации не был представлен или не утвержден судом. После этого начинается процедура по реализации имущества должника.

С текстом законопроекта № 105976-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" можно ознакомиться здесь.
 

Ирина1

Пользователь
#13
Как по мне, этот законопроект развязывает руки недобросовестным гражданам, которые понабрали кредитов, а теперь просто ищут лазейки в законе, чтоб их не отдавать. Думаю, закон ещё очень сырой несмотря на то, что разрабатывается уже на протяжении 8 лет.
Думаю, к таким людям нужно применять более строгие меры. Вплоть до ареста или принудительного трудоустройства с целью рассчитаться с долгами.
 
#14
Депутаты предложили отбирать за долги единственное жилье

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Депутаты Государственной Думы предложили ужесточить нормы закона о банкротстве физических лиц, в частности, разрешить кредиторам отбирать у граждан единственное жилье. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

В настоящее время кредиторы не имеют права взыскать в счет долга недвижимость гражданина, если она является единственной. Исключение составляет жилье, купленное в ипотеку - его может изъять банк, выдавший должнику ипотечный кредит.

Депутаты посчитали, что граждане могут приобретать дорогую недвижимость в кредит, заранее зная, что не смогут расплатиться по долгам. Законодатели полагают, что с помощью новой нормы можно будет стимулировать должника продать дорогую, элитную недвижимость и купить более дешевое жилье.

При этом депутаты считают необходимым указать, что требования не будут распространяться на недвижимость, которая не превышает установленную законодательством учетную норму площади помещений. Смысл этого определения законодатели не поясняют, согласно Жилищному кодексу показатель составляет 10 квадратных метров на человека для отдельных квартир и 15 - для коммунальных.

Кроме нормы о жилье, депутаты предлагают запретить выезд из страны граждан, в отношении которых началась процедура банкротства. В то же время, парламентарии предлагают и ряд послаблений для должников: так, кредиторы не смогут предъявлять претензии к беременным женщинам и матерям с детьми, возраст которых составляет менее трех лет. В таком случае кредиторам придется ждать, пока ребенку не исполнится три года.

Претензии к разработанному правительством законопроекту о банкротстве физических лиц сформулировал комитет по собственности Госдумы. Депутаты сообщили, что готовы поддержать документ во втором чтении, если он будет существенно доработан.

Власти разрабатывают законопроект о банкротстве физических лиц с 2008 года. Основные положения законопроекта практически не менялись. Признать гражданина банкротом могут как по иску банка, так и по требованию самого должника. Для этого его долг должен превышать 50 тысяч рублей. Должнику предлагается план реструктуризации долга, который он разрабатывает сам, а утверждает суд. Если план реструктуризации был нарушен, человек признается банкротом, а его имущество продается на торгах. При этом, согласно законопроекту, нельзя продавать предметы домашней обстановки, одежду, обувь, бытовую технику общей стоимостью до 30 тысяч рублей и другие вещи.
 
#15
Этими законопроектами государство и банки по сути объединяются против всех остальных граждан. Это неправильно. Государство должно выступать в роли регулятора, выполняющего в первую очередь социальную функцию, а не в роли этакой "инквизиции". А по поводу нерадивых граждан "понабравших кредиты" могу сказать одно, кредиты им выдают банки, у которых есть специальные отделы (где работает и получает зарплату много-много людей), оценивающие платежеспособность тех или иных лиц на тот или иной период времени, а также степень кредитных рисков. Разве люди в этом отделе зря получают свою зарплату?
 
#17
Все это довольно показательно. Отсюда становится ясно кому служит наше россиянское государство! Различного рода банкам и их хозяевам, но только не массе простых граждан, которые и есть народ! То есть "наше государство" совсем не наше, а представляет собой олигархический строй под прикрытием демократической вывески.
 
#18
Госдума приняла закон о личном банкротстве

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Госдума приняла в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц, передает РИА Новости. Данный закон обсуждается в высших органах власти страны уже в течение 4 лет. В случае принятия, документ вступит в силу по истечении одного года после его публикации.

По словам спикера Сергея Нарышкина, законопроект ликвидирует правовой пробел, заключающийся в невозможности для граждан объявить дефолт. "Это толкает их подчас на безрассудные поступки", - подчеркнул он.

Согласно законопроекту, гражданин, не имеющий возможности выплачивать долги, сможет сам обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Последний, при наличии у гражданина регулярного источника доходов, сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет.

Банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого превысила сумму в 50 тысяч рублей, а просрочка составляет более трех месяцев. После этого в течение пяти лет с даты признания его банкротом гражданин не может обращаться за получением кредита без указания на свое банкротство. Кроме того, с момента признания банкротства регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя аннулируется.

Первый вариант документа был внесен в правительство еще в 2008 году, но из-за экономического кризиса его принятие отложили. Весной 2011 года сообщалось, что правительство урегулировало все споры вокруг законопроекта, но его так и не приняли.

Одним из ключевых камней преткновения для законопроекта была необходимость увеличить штат арбитражных судей, на содержание которых потребуются миллиарды рублей.
 

ScavR

Пользователь
#19
Создается впечатление, что кто-то кого-то хочет перехитрить и не безуспешно. Создается прецедент, когда человек при определенных условиях официально признает себя банкротом, освобождаясь от обязательств перед кредиторами, а гарантом выступает государство... Что-то в этом есть неправильное... Может лучше необдуманный поступок банкрота, чем гарантированные махинации?
 
#20
Для меня это животрепещущая тема, так как имею достаточное количество знакомых-предпринимателей. И еще большее количество знакомых – желающих заняться предпринимательством, но сдерживаемых несовершенством законодательства в данной сфере. Абсолютно согласна с комментариями ACDC и Krokodill. Зачастую люди предпочитают не легализовывать свой бизнес, опасаясь, что вызванные финансовым кризисом сложности нанесут непоправимый вред их деловой репутации и восстановление на выбранном поприще будет невозможно.
 
-->