Банкротство ИП и ответственность физ.лица

#1
Здравствуйте! ИП признан банкротом в 2009г, до банкротства был взят кредит на пополнение оборотных средств, в 2011г банк подает в суд о взыскании данного кредита ни с ИП,а как с физ.лица, но кредит был оформлен на ИП, возможно такое взыскание? Банк себя не заявлял в реестр должников, пропустил все сроки. Большое спасибо.
 
#3
Сайкин Кирилл Андреевич, в 2011г банк подает в суд о взыскании данного кредита ни с ИП, а как с физ.лица, но кредит был оформлен на ИП - разве возможно такое взыскание?
 

Игорич

Эксперт, Экс-модератор
#5
28. После завершения конкурсного производства гражданин считается свободным от исполнения всех оставшихся неудовлетворенными обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, а также обязательных платежей, основанием для возникновения которых послужила предпринимательская деятельность должника, независимо от того, заявлялись ли указанные требования или обязательные платежи в деле о банкротстве (пункт 4 статьи 25 ГК РФ, пункт 1 статьи 212 Закона о банкротстве). Должник также освобождается от исполнения не связанных с предпринимательской деятельностью и оставшихся неудовлетворенными обязательств и обязательных платежей, которые были предъявлены и учтены в деле о банкротстве в соответствии с пунктом 2 статьи 215 Закона о банкротстве.
В то же время неудовлетворенные требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, независимо от того, связаны ли они с предпринимательской деятельностью должника, сохраняют свою силу независимо от того, были ли они предъявлены при осуществлении процедуры банкротства (пункт 2 статьи 212 Закона о банкротстве). Сохраняется также обязанность должника погасить судебные расходы по делу о банкротстве, если их за должника понес арбитражный управляющий или иное лицо, а также оставшиеся непогашенными текущие платежи.
В случаях когда при рассмотрении дела о банкротстве будут установлены признаки преднамеренного или фиктивного банкротства либо иные обстоятельства, свидетельствующие о злоупотреблении должником своими правами и ином заведомо недобросовестном поведении в ущерб кредиторам (принятие на себя заведомо не исполнимых обязательств, предоставление банку заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытие или умышленное уничтожение имущества, вывод активов, неисполнение указаний суда о предоставлении информации и т.п.), суд вправе в определении о завершении конкурсного производства указать на неприменение в отношении данного должника правила об освобождении от исполнения обязательств (статья 10 ГК РФ).

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51
"О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей"
 
-->