Арендодатель хочет расторгнуть договор раньше срока

Добрый день. Есть договор аренды жилого помещения на 11 месяцев. Срок аренды заканчивается в ноябре 2023. Оплачивали наличными под расписку от арендодателя. Он приходил раз в месяц за деньгами и смотрел квартиру. Коммунальные оплачивал сам в приложении банка. Все платежи всегда вовремя. Арендодатель написал вчера в вотсап, что он очень извиняется, но он хочет чтобы мы съехали в сентябре, так как он приедет и будет там сам жить. Вопросы: Вправе ли он так сделать и может ли он нас выселить до истечения срока договора аренды? Привлечь полицию или участкового ( общественный порядок не нарушаем)? Можем ли мы ничего не делать, не пускать его в этот раз в квартиру, а платеж за следующий месяц в сентябре перевести ему на счет с указанием назначения платежа?

Explorer

эксперт
Есть договор аренды жилого помещения на 11 месяцев.
Это называется договор найма жилого помещения.
Вправе ли он так сделать и может ли он нас выселить до истечения срока договора аренды?
По общему правилу, нет, а общие правила указаны в главе 35 ГК РФ, почитайте, там много интересного. Но может быть, вы заключили договор на других условиям, его тоже почитайте свой договор, может там есть особые условия, которые ему позволяют так сделать.
Привлечь полицию или участкового ( общественный порядок не нарушаем)?
А причем тут полиция? Полиция занимается преступлениями и административными правонарушениями, вы там живете на основании договора, это не компетенция полиции.
Можем ли мы ничего не делать, не пускать его в этот раз в квартиру, а платеж за следующий месяц в сентябре перевести ему на счет с указанием назначения платежа?
Зависит от условий договора, но если там ничего не указано по этому вопросу, можете у меня не уточнять, я не знаю.

-->