Арендатор перестал платить арендную плату

#1
Здравствуйте. Нужна юридическая консультация по такой ситуации. Я ИП, девять месяцев, как сдал в аренду гараж. Сдал ИП (знакомому друга), поэтому при оформлении договора, в нем не указывалось о возможных санкциях в случае неуплаты. Указали только, что в случае порчи возмещение согласно экспертизе. Суть проблемы, человек полгода платил, а теперь пропал. В гараже стоит бытовая техника, достаточно дорогая. Вопрос у меня такой, человек не платит уже третий месяц, могу я самовольно вывезти эту бытовую технику, с тем, чтобы сдавать гараж уже другим? Не будет ли это рассчитываться, как посягательство на частную собственность? Какие мне соблюсти нормы и законы? Могу ли я в одностороннем порядке расторгнуть договор и на основании этого освободить гараж от чужих вещей?
 

Колобов Р.К.

Пользователь
#2
Павел Волков, арендодатель вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом арендатора за три месяца (ст. 610 ГК РФ). Для этого нужно направить письменное уведомление арендатору со ссылкой на ст. 610 ГК РФ. В уведомлении следует назначить дату отказа от договора — либо три месяца в соответствии со ст. 610 ГК РФ, либо в зависимости от срока, указанного в договоре. Если уведомление о расторжении договора отправляется почтой, то рекомендуем увеличить срок на семь — десять дней с учетом почтовой доставки. Если предусмотреть срок с момента отправления, то на законном основании расторгнуть договор не удастся, потому что в этом случае не будет соблюдено требование закона «предупредить не менее чем за три месяца» и арендатор сможет оспорить расторжение договора в суде.

Если арендодатель совершил вышеперечисленные действия, датой окончания аренды считается последний день срока предупреждения. И только со следующей за этим днем датой помещения можно снова сдать новому арендатору. Но при условии, что в помещениях действительно нет имущества арендатора. Иначе придется подавать иск в арбитраж о выселении арендатора из занимаемых помещений. Это значительно увеличит сроки освобождения помещений — рассмотрение дела в суде, вступление решения в силу, обращение в службу судебных приставов (именно они будут принимать меры по освобождению помещения и решать судьбу имущества арендатора, оставленного в помещении).

Если за исчезнувшим арендатором числится задолженность по арендной плате, то в обычном порядке нужно подать исковое заявление о взыскании задолженности, при этом возможно и применение штрафных санкций за просрочку внесения арендной платы.

Кстати, можно попробовать убедить арендатора подписать акт, поскольку прекращение договора и в его интересах, ведь ему придется платить арендную плату за все время действия договора вплоть до даты подписания акта о передаче арендуемого помещения.
 
-->