Амнистия или истечение срока давности

Был осужден мировым судьей по ст. 115 ч.2 к исправительным работам и удержанию части зарплаты в 2013 году.Апелляционный суд оставил приговор без изменения.Судья,видимо по ошибке,в резолютивной части указал,что постановление может быть обжаловано в кассационной инстанции в течение 10 суток,хотя приговор должен был вступить в силу немедленно.В результате путаницы дело было сдано в архив и забыто.Я пришел в уголовно-исполнительную инспекцию сам для исполнения наказания,но там сказали,что судья прав и надо ждать,когда пройдут сроки обжалования и придет приговор из суда и попросили оставить мой телефон.В итоге скоро истекает срок давности вступления в силу приговора суда и мне никто не позвонил.Также я подпадаю под амнистию.У меня вопрос,как лучше поступить: снять судимость по амнистии или по истечению срока давности вступления в силу приговора?

Добрый день. Вам можно только позавидовать, т.к. УИН РФ крайне редко допускает подобные ошибки. В вашем случае нет особой разницы, т.к. сведения о вашей судимости так или иначе будут бессрочно храниться в ИЦ ГУ МВД РФ. При этом вряд ли вам кто-то предоставит право выбора, но скорее всего вы попадете под амнистию, т.к. в противном случае УИН придется признать свою ошибку официально.

Boris2000

Пользователь
Кстати, если "подфартило" в одном то может и подфартить и в другом, и, возможно, хотя крайне маловероятно, что в силу бюрократических путаниц, нет сведений в ЗИЦ.
Предлагаю вам сходить к своему участковому и попросить его проверить вас по базе ранее судимых и посмотреть что там "высвечивается".
Если и там нет сведений, то можно считать что вы не судимы.

Спасибо за ответы!Сведения о судимости в ЗИЦ к сожалению есть,уже заказывал справку о судимости.А не подскажете какой теперь алгоритм моих действий?

Добрый день. Собственно никаких действий предпринимать вам не следует, т.к. права выбора (амнистия/УДО) у вас к сожалению нет. Судимость будет погашена, и вам в органах исполнения наказаний выдадут документ, подтверждающий это. Т.е. вам необходимо ждать сообщения от УИН, и прибыть туда по первому же требованию.

А если я сам заявлюсь в УИН это не сильно глупо будет?(хочу снять судимость побыстрее для загранпаспорта)

Boris2000

Пользователь
А если я сам заявлюсь в УИН это не сильно глупо будет?(хочу снять судимость побыстрее для загранпаспорта)
Возможно и будет глупо в глазах УИИновцев, но не более того! уж точно хуже не будет. С этими вопросами и обратитесь к ним, они более компетентны в этом вопросе.

Виталий80, Добрый день. Вам следует дождаться окончания срока наказания. Т.е. для того чтобы именно снять судимость, необходимо решение суда, т.к. когда мы говорим именно снять, мы подразумеваем досрочное освобождение. В вашем же случае будет идти речь именно о погашении судимости. Т.е. лучше вам дождаться, пока вас вызовут.

Виталий80, В вашем же случае будет идти речь именно о погашении судимости. Т.е. лучше вам дождаться, пока вас вызовут.
Подозреваю,что меня никогда не вызовут,т.к. дело в канцелярии суда застряло и забыто и в УИН не знают о моем существовании.

Виталий80, Добрый день. Откуда у вас такие данные? Вынесенное судом решение (если речь идет о уголовном судопроизводстве) так или иначе попадает в поле зрения УИН. При этом ваше дело может пролежать в судебной канцелярии еще много лет, но данные о вас в УИН уже есть. Поэтому просто дождитесь вызова.

-->