Алименты

После отказа в суде от иска о взыскании алиментов можно ли вновь обращаться в суд с теми же требованиями?
"По общему правилу, стороны, добровольно отказавшиеся в судебном заседании от своих исковых требований, лишены права вновь обращаться в суд с иском к прежним ответчикам с прежними требованиями по прежним основаниям. Судьи обычно разъясняют истцам это положение закона и просят расписаться в протоколе за то, что «отказникам» разъяснены и понятны последствия отказа от иска. Это относится к искам о разделе имущества, взыскании ущерба и расходов, жилищным искам и пр. Но для дел о взыскании алиментов, уменьшении размера алиментов, изменении порядка взыскания алиментов, другим спорам об алиментах это общее правило не относится".
ВОПРОС: В какой статье семейного (или иного) кодекса можно найти подтверждение данной цитаты?

Рыжкова О.В.

Пользователь
Статья 80 СК РФ. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Данная статья вполне подойдет. Родители ОБЯЗАНЫ содержать своих несовершеннолетних детей и отказ от алиментов в судебном заседании одного из родителей неправомерен.

Здравствуйте! Хотелось бы знать, могу ли я подать иск бывшему супругу на взыскание алиментов на ребенка, если мы в разводе уже 10 лет? Какими правами я и ребенок обладаем? Спасибо!;)

Рыжкова О.В.

Пользователь
Если ребенку нет 18ти, то можете, алименты будут взысканы с момента обращения в суд. Ребенок имеет право наследовать за отцом.

Извините, есть ГК часть третья. И право наследника по завещанию - священна, и не может быть ограничена.
У меня есть имущество и мое право собственности на него никто не ограничит (кроме как по решению суда-это понятно), и если я его захочу завещать и оставить взрослому постороннему человеку, то оно достанется только ему.
Или вы имеете ввиду обязательную долю в наследстве? Это да, но она гоаздо меньше обычной доли при наследовании по закону.

Последнее редактирование модератором:

Рыжкова О.В.

Пользователь
Татья, Вы вроде указали, что юрист и бывший прокурорский работник, Вам ли не знать:

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

-->