Алименты, прекращение выплаты

Мы с мужем в разводе, дочери 15 лет, она учится и получает стипендию,кроме того подрабатывает. Бывший муж добровольно выплачивал алименты, но теперь отказывается.Говорит раз у дочери есть доход в виде стипендии и зарплаты он уже не должен ее содержать. В общем ищет варианты уклонения от алиментов. Разве существуют какие-либо основания для прекращения выплаты алиментов до 18 лет?

Рыжкова О.В.

Пользователь
При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
Стипендия и подработка врядли освободят Вашего БМ от уплаты алиментов. Если отказывается платить алименты, обращайтесь в суд, для вынесения судебного приказа.

ст 120 СКРФ дает основания прекращения выплат алиментов.
1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Обязанность по уплате алиментов у Вас не прекращается, т.к. Ваша дочь не достигла совершеннолетия, т.е. 18-летия.
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия ст 120 СК

НасТя

Пользователь
Здравствуйте, подскажите пожалуйста: Мой муж выплачивает бывшей жене алименты на 6-ти летнюю дочь в размере 25% заработка.
Вопрос №1: сейчас он уволился и не работает, дохода никакого нет, не подрабатывает, в центре занятости не состоит.Какую сумму алиментов он должен выплачивать?
Вопрос №2.Если бывшая жена вступит в новый брак, влияет ли это как то на выплату алиментов или нет?

Далее. Мы ждем с мужем ребенка. Как я понимаю, по закону в данном случае при рождении нашего ребенка сумма алиментов может быть уменьшена до 16-ти %.
Вопрос №3. Каким способом правильно написать заявление об уменьшении уплаты алиментов:я должна подать на алименты на нашего ребенка и тогда он будет платить бывшей жене на ребенка и мне по 16% или просто муж может написать заявление о просьбе уменьшения выплаты до 16% в связи с рождением ребенка и приложить документ о рождении?
Вопрос №4. Я работаю по срочному договору и если во время моего декретного отпуска меня уволят в связи с окончанием действия трудового договора - может ли это также каким то образом повлиять на еще большее уменьшение (меньше 16%) размера выплаты алиментов, так как муж должен будет содержать и меня и ребенка, а жена живет не в браке с мужчиной и с благосостоянием их семьи все отлично?
Заранее спасибо :)

НасТя, давайте по порядку.
1. Раз Ваш муж не работает и в службе занятости не состоит, ему вправе начислять алименты исходя из средней зарплаты по стране.
2. Вступление в брак его бывшей супруги не влияет на обязанность платить алименты, которые платятся НЕ НА ЖЕНУ, а НА РЕБЕНКА!!!
3.
Мы ждем с мужем ребенка. Как я понимаю, по закону в данном случае при рождении нашего ребенка сумма алиментов может быть уменьшена до 16-ти %.
Откуда Вы взяли эти сведения? Размер алиментов может быть снижен ТОЛЬКО ПО РЕШЕНИЮ СУДА! По этому вопросу см также посты №№ 3 и 4 в данной теме.

муж может написать заявление
в суд и приложить все заслуживающие внимания документы, в том числе о наличии у Вас ребенка, об отсутствии у него работы и т.д. Но решение будет приниматься только судом.

НасТя

Пользователь
Сайкин Кирилл Андреевич, Спасибо большое.

Откуда Вы взяли эти сведения? Размер алиментов может быть снижен ТОЛЬКО ПО РЕШЕНИЮ СУДА!
да,я и имела ввиду что по решению суда это возможно.

В общем, все стало понятно, все решает суд.

в том числе и проценты. Я не встречал ни в одном нормативном акте обязанности снижать алименты именно до 16% - это от материалов дела зависит, от представленныхдоказательств, и не более того.
Удачи Вам!

Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Я развелась с мужем, у нас есть совместный ребенок, которму на данный момент 3 года, подала на алименты, суд постановил бывшему супругу выплачивать алименты на ребенка, он платил, первые 2 года, но уже 8-9 месяцев я не получаю от него алиментов, он не работает,, стоял на бирже труда по безработице, но с биржи мне ничего не перечисляли, у них документы какие то потерялись. В результате бывший супруг с биржи снялся, нигде не работает, а я не получаю аллиментов 8-9 месяцев. Судебные пристава мне сказали, что если он не будет платьить аллименты еще 6 месяцев, то они будут заводить на него уголовное дело, по неуплате. Неужели чтоб принимать какие-то меры к неплательщику нужно ждать год? что мне делать? я в отчаянии, воспитываю ребенка одна, от его родителей и от него никакой помощи. Имущества личного у него нет, описывать нечего, пристава разводят руками. Помогите пожалуйста, очень надеюсь на вашу помощь, с уважением, Анастасия Саженкова

Могут ли отказать в уменьшении алиментов?

Здравствуйте! Мы хотим уменьшить алименты бывшей жене на первого ребенка моего сожителя. Он выплачивает 1/4 часть зарплаты. Я подала на алименты, мне присудили 1/6 часть. После вступления решения суда по алиментам в законную силу, будем подавать на уменьшение алиментов. Получает она по 12 тыс. руб., для нашего региона это хорошие алименты, при этом нигде не работает (ребенку 4 года). Может ли мой гр. муж мотивировать свое заявление изменением семейного положения, ведь мы не в браке? И может ли суд отказать в уменьшении алиментов?

PropeLLeR

Эксперт
-->