Алименты на содержание жены

Форумчане, здравствуйте! Нужна консультация адвокатов и юристов по теме "алименты на содержание жены". Я, находясь в зарегистрированном браке, хочу подать на алименты на ребенка и на содержание жены (ребенку 8 месяцев, нахожусь в отпуске по уходу), проживаем и прописаны все (муж, жена, ребенок) в одной квартире. Как мне доказать что ребенок находится на моем иждивении? Могу ли я не предоставлять в суд справку с места работы ответчика (нет возможности ее получить)? Могу ли я потребовать выплату алиментов с даты рождения ребенка? Какие документы нужны, чтобы подать исковое заявление на содержание жены? :beer:

Анна Жукова

Пользователь
Galixa, можете взыскать алименты. При этом в суде часто бывает достаточно "голословного" утверждения, что муж не содержит вас и ребенка, несмотря на то, что вы все проживаете в одной квартире. Если он содержит, то пусть он и представляет доказательства. Если нет возможности получить справку с места работы мужа, заявляете в суде ходатайство о ее истребовании. Алименты будут взысканы с момента обращения с иском.

Maxaon

Пользователь
Galixa, чтобы обратиться с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и супруги, до достижения ребенком 3х лет, необходимо к иску приложить заверенные копии свидетельства о браке, о рождении ребенка, справку с места жительства, справку со своего места работы что находитесь в отпуске по уходу за ребенком с выплатой за этот период денежных средств. Доказывать нахождение ребенка на иждивении матери и неоказания помощи в содержании можно и свидетельскими показаниями, чеками на приобретение вещей, необходимых ребенку. Алименты взыскиваются с момента обращения в суд. Сведения с места работы мужа можно получить, обратившись с таким ходатайством в суд.

Алименты на содержание бывшей жены

Форумчане, я подаю на развод с мужем, хочу подать на алименты на себя. Жили мы у меня с моими родителями. После ухода мужа я осталась с полуторогодовалым ребенком на руках. Мама - пенсионерка, папа - умер 10 лет назад. Пособие получала от работодателя до 1.5 лет, сейчас сумма будет составлять 50 руб. Он платит алименты на первого ребенка.
Скажите пожалуйста, положены ли мне алементы на содержание бывшей жены? Если да, то в каком размере, если его з/п составляет примерно 40тыс.руб. и какие документы мне надо предоставить для доказательства? Спасибо!

KeHu, Если вашему общему ребёнку нет трёх лет, то вы как бывшая жена имеете право на алименты на себя до достижения ребёнку трёх лет.
Другие случаи, когда вам бы полагались алименты:
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Размер алиментов определяется судом в твёрдой денежной сумме.

KeHu, Если вашему общему ребёнку нет трёх лет, то вы как бывшая жена имеете право на алименты на себя до достижения ребёнку трёх лет.
Если суд найдет, что у него есть необходимые средства.

advocate

Эксперт
Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Можно ли подать на алименты на содержание жены?

Здравствуйте! Подскажите, могу ли я подать на алименты на своё содержание, если ребенку уже исполнилось 3 года? На ребенка бывший муж платит мне 10 тыс. руб., но через месяц будет платить 7000 руб., когда я буду работать. :eek:

Если ребенку исполнилось 3 года, то право на получение алиментов на свое содержание вы утратили.

Содержание жены

Здравствуйте. Мой племянник ушел от жены и живет отдельно в общежитии. У них двое детей. Официального развода не было. Жена подала иск на алименты и на ее содержание, хотя сама работает и получает з/плату 12400 руб (живет в селе). И дом, и машину племянник оставил ей, хотя документально ничего не оформили. Разве должен супруг в данной ситуации платить помимо алиментов на детей еще и на содержание жены?

зуева

Пользователь
на практике не нашла случаев, чтобы на работающих жена присуждали алименты..только на ребенка

Алименты на жену

Здравствуйте! Моя з/плата 10 000 рублей, но еще есть кредит (3 500 руб. платеж ежемесячно) и ежемесячно плачу услуги ЖКХ 8 000 рублей. Скажите, можно ли рассчитывать на алименты на свое содержание? Алименты на ребенка (3,5 года) учитываются в этом случае? Спасибо.

Edik_Zubov

Пользователь
Эйрини, см. СК РФ

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Можно ли уменьшить размер алиментов?

Уважаемые форумчане! Женаты были 3,5 месяца. Когда подавали на развод бывшая жена заявила, что беременна. После рождения ребенка суд присудил 1/4 зарплаты алименты на ребенка и 2 МРОТ на содержание бывшей жены. Подскажите, могу ли я сейчас воспользоваться ст. 92 СК РФ (освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком "в случае непродолжительности пребывания супругов в браке"), чтобы не выплачивать алименты на содержание бывшей жены? Заранее благодарю за ответы! :beer:

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Торнадо!
Думаю, можете. Понятие непродолжительности брака законом не определено, но Ваш брак суд безусловно посчитает непродолжительным.

Vent

Пользователь
Торнадо, этим вы могли воспользоваться в суде когда решался вопрос об алиментах Если решение вступило в силу, то уже нет.

Добрый день! По решению суда мой муж должен выплачивать мне алименты в твердой денежной сумме (я инвалид, инвалидность получила во время брака). Но бывший муж алименты не платит, а скрывается, со своего места жительства выписан. Живет в Москве, но работает без регистрации и постоянно меняет место жительства. Долг по алиментам растет, а судебный пристав его не может найти. Что можно в этой ситуации сделать? Как заставить его платить алименты? И начисляются ли проценты за просрочку выплаты алиментов, если они в твердой денежной сумме. :thank_you:

-->