Алименты на ребенка и гражданскую жену

Здравствуйте! Проживаем в гражданском браке с октября 2010г. В мае 2011 муж уволился с предприятия из-за задержки зарплаты, сейчас занимается частным извозом. В апреле 2012г.родился ребенок и муж перестал приносить зарплату домой. Финансовой помощи нет, я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Могу ли я истребовать алименты с апреля 2012г.на ребенка и на себя и в каком размере? На какую статью СК РФ опираться?

Могу ли я истребовать алименты с апреля 2012г.на ребенка и на себя и в каком размере? На какую статью СК РФ опираться?
По общему правилу алименты присуждаются со дня обращения в суд, за прошедший период они могут взысканы, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержания, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного их уплачивать. Т.е. всё это вам придётся доказывать.

Sorokin

Пользователь
Эбису, вы должны в районный суд по месту своего жительства подать иск с двумя требованиями: об установлении отцовства и о взыскании алиментов на содержание ребенка. Если будет необходимо - заявите ходатайство о проведении генетической экспертизы ДНК. Если ответчик не явится на экспертизу, то суд автоматически признает, что по результатам экспертизы он является отцом. Только на свое содержание заявлять иск вы не имеете права. Алименты будут начисляться с момента подаи иска.
См. главу 13 СК РФ "Алиментные обязательства родителей и детей".

Если сможете официально доказать отцовство ребенка, то все рекомендованные выше законы будут на вашей стороне. Но вы являетесь не законной, а гражданской женой, поэтому действие некоторых статей на вас не распространяется.

-->