#1
Уважаемые юристы. Нужна юридическая консультация по теме "алименты на двоих детей". Ситуация такая: мой муж ИП, имеет официальную з.п. 4300 р., но кроме этого занимается куплей - продажей акций на бирже. Можно ли каким-то образом алименты взыскать в фиксированной сумме (на двоих детей+ на меня в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет). Куда делать запрос - на банк или на налоговую? Кто должен делать запрос: адвокат или прокуратура?
 
#2
Кстати, ситуации похожие, но у меня так- отец ребенка ЧП, имея свой бизнес у него нет фиксированной зарплаты, доходы естественно скрываются, я подала судебный приказ на взыскание алиментов в службу судебных приставов, у них имеются определенные требования по взысканию алиментов, а именно- т.к. Отец ребенка является ЧП, и естественно не имеет фиксированной зарплаты, (доход разный, в одном месяце один, в другом другой ) поэтому ему определили ежемесячную выплату алиментов в размере 25 % от средней месячной зарплаты по России, которая составляет 18000 рублей. Каждый месяц мне переводят на счет 4500 рублей.
 

colonel

Пользователь
#4
В задачи прокуратуры не входит розыск заработков Вашего мужа. На адвокатский запрос банк ответа не даст - защита персональных даных. Банк даст ответ только на запрос суда. А если есть заработная плата - то на двоих детей только 33%.
 
#5
Такие запросы делает судебный пристав-исполнитель на основании документа о взыскании алиментов, после возбуждения исполнительного производства.
 
Последнее редактирование модератором:

Незнакомка

Пользователь
#6
А приставы делают запрос только о зарплате, или, например, зарплаты вроде нет, а кредиты в банк платятся? Могут сделать запрос по кредитам?
 
#7
В Федеральном законе "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 № 229-ФЗ сказано, что:

статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника

7. Должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 настоящей статьи.
8. Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.
9. У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:
1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;
3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.
10. Налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса.

статья 70. Обращение взыскания на денежные средства

1. Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются и арестовываются. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.
 

Незнакомка

Пользователь
#8
Статья Закона конечно большая и хорошая. Но мне, дилетанту в юриспруденции непонятно, если человек оплачивает кредит в банке, хотя ни счетов, ни работы не имеет, является ли этот факт тем, что у него деньги все же есть. И могут ли приставы сделать запрос в банк об этой информации? И поможет ли это во взыскании задолженности?
 

colonel

Пользователь
#9
Человек может платить по кредитам, и откуда берёт средства он не обязан отчитываться. А по желанию он может ответить - друзья, родители, любовница помогает. И ответ будет признан законным и обоснованным.
 
#10
Уменьшение суммы алиментов

Добрый день. У меня сложилась следующая ситуация. Я развелся с женой - она подала на алименты - теперь у меня удерживают сумму в 25 % от заработной платы. Спустя какое-то время я женился. У нас теперь 2 кредита и договор аренды жилья. Если учесть все мои доходы и доходы супруги, то получается что у меня остается от заработной платы 3-4 тысячи рублей на двоих. Могу ли я с такими основаниями обратится в суд для уменьшения выплаты алиментов? Или если у меня родится ребенок в данном браке, то могут ли мне уменьшить сумму по алиментам? Далее еще вопрос: могу ли я открыть счет в банке на имя моего ребенка и отсылать туда часть алиментов до ее совершеннолетия, чтобы мать их не трогала?
 
#11
Уменьшение суммы алиментов возможно только, если вы будете платить алименты на двоих детей. когда родится ребенок во втором браке, пусть новая жена подаст на вас на алименты. ТОгда сумма алминтов на каждого ребенка уменьшится и вы будете меньше денег отдавать старой семье. По открытию счета в банке вы должны этот вопрос согласовать с матерью
 
#12
Хочу подавать на алименты - сколько можно получить алименты на двоих детей? :thank_you:
 
#14
Можно ли уменьшить размер алиментов?

Уважаемые юристы! Можно ли уменьшить размер алиментов если на попечении у мужа ребенок 7 месяцев и жена находящаяся в декретном отпуске. Детские составляют всего 2600 рублей. :thank_you:
 

try9003

Пользователь
#15
Да, конечно можете, Вы или муж подайте в суд исковое заявлние об уменьшении размера алиментов. Бланки заявлений можно поискать в гугле.
Согласно статье 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Причем если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон (пункт 1 статьи 119 Семейного кодекса РФ).
 

Qusya

Пользователь
#16
Waving, вам надо обратиться в мировой суд с заявлением о взыскании алиментов с мужа. Когда получите судебный приказ, тогда мужу надо будет обратиться к бывшей жене в суд с иском об уменьшении размера алиментов на двоих детей до 1/3. Еще вы можете взыскать алименты с мужа на себя до достижения ребенком возраста 3 лет. Но суд менее 1/3 на двоих детей не взыщет. Это важно при большой задолженности по алиментам. Задолженность может быть снижена судом на основании того, что муж уплачивает алименты на двоих детей, да еще и на жену.
 
#17
Здравствуйте. 2 детей, подали сначала на взыскание алиментов на одного ребёнка - присудили 25 %, затем на второго - также присудили 25 %!
Выиграю ли я, если уже подал встречный иск на уменьшение алиментов? И что мне делать? Чья это ошибка?
 
#19
Уважаемые юристы! ситуация такая: имею двух детей от двух браков. На первого ребенка плачу алименты в размере 25%, на второго - 16,5%. После рождения второго ребенка подавал в суд на снижение размера алиментов на первого ребенка с 25% до 16.5%, суд отказал аргументируя тем, что второй ребенок растет в неполной семье, а вторая семья полная (жена во втором браке подала на алименты тоже). Второй брак тоже расторгнут, дети теперь в равных условиях, могу ли я снова подать в суд на снижение алиментов в пользу первого с 25% до 16,5%? И еще вопрос: если вторая жена подаст на увеличение алиментов с 16.5% до 25% у нее есть шанс получить желаемое?
 
#20
Добрый день, Сергей Осипов!
В соответствии с СК РФ алименты на двух детей составляют 1/3 зароботка родителя (т.е. по 1/6 на каждого ребёнка). Исходя из этого вы имеете право на уменьшение алиментов на первого ребёнка, а если вторая супруга подаст на увеличение алиментов до 1/4 заработка, то ей скорее всего откажут.
 
-->