Здравствуйте. Нужна юридическая консультация по теме "алименты на второго ребенка".
Ситуация такая: Бывший муж платит алименты на первого ребенка от первого брака в размере 1/4. От гражданского (второго) брака со мной у него второй ребенок, вместе не живем, ребенка воспитываю одна и нахожусь в декретном отпуске. У мужа постоянная работа, двухкомнатная квартира, кредитных обязательств нет.
Вопрос: есть ли возможность затребовать на моего (второго) ребенка тоже 1/4 от дохода (получится не выше 50% в совокупности на двоих) в связи с его стабильным материальным положением? Мои требования лучше предъявлять путем подачи иска, или судебного приказа?

Судебный приказ на алименты второго ребенка

Добрый день! Мой бывший гражданский муж имеет дочь от первого брака и платит алименты по судебному приказу. У нас есть совместный ребенок, могу ли я подать на алименты, но чтоб был вынесен судьей судебный приказ, и не было разбирательства в суде?

Tenalta

Пользователь
Charlika, да, можете. Обращаетесь к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа. Папа ребенка видимо будет возражать, а, следовательно, и судебный приказ будет отменен, а дело будет рассматриваться в порядке искового производства. Ну а если возражать не будет, получите судебный приказ. ;)

Здравствуйте. У мужа есть ребенок от первого брака и он платит алименты в размере 25%. У нас с ним появился совместный ребенок, я в декретном отпуске. Можно ли уменьшить алименты? Или подать на алименты без развода?

Leroha, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты от их уплаты (ст. 119 СК). При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК РФ). При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).

Lai

Пользователь
суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).
И определяет. Но как-то криво.
Белая бухгалтерия. Начисления ответчика - 17100 без налогов.
Истица обращается в суд, хочет 10.000 твердыми, а не 1/4.
Суд без вопросов иск удовлетворяет.
Вопрос - на что жить ответчику?

суд не оказывает консультаций и на вопросы не отвечает
а при чем тут консультации? Я Вам про процесс говорю, а не про консультации у судьи. Вам никто не мешал заявить соответствующее ходатайство об уменьшении суммы

Уменьшение размера алиментов в связи с рождением ребенка

Здравствуйте, форумчане! Муж ежемесячно платит алименты на ребенка от своего первого брака в размере 1/4 от з/платы. Проконсультируйте, могу ли я написать исковое заявление в суд от имени мужа на снижение размера алиментов в связи с рождением у нас второго ребенка? Дело в том, что муж на вахте, сам выехать не может. Спасибо заранее!

tahry, Вы можете действовать от имени мужа в качестве представителя по доверенности, действительно алименты могут быть уменьшены, если изменилось материальное и (или) семейное положение сторон. Но не исключено, что вам придёться тоже подавать на алименты, тогда алименты на двух детей составят -1/3 заработка (т.е. по 1/6 на каждого ребёнка).

Уменьшение алиментов

Добрый день, форумчане-юристы. Мой муж платит алименты по решению суда в размере 1/4 зарплаты на ребенка от первого брака. Мне суд назначил алименты на ребенка в размере 1/6 зарплаты . Возможно ли сейчас уменьшение размеров алиментов от первого брака? Зависит ли уменьшение размера алиментов от размера зарплаты мужа? Его бывшая жена сама неплохо получает. Спасибо. :thank_you:

RST

Эксперт
Payne, мужу необходимо обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов указав, что он уплачивает алименты на 2 детей. Суд скорее всего удовлетворит требования и взыщет на 2 детей 1/3 от доходов.

-->