Алименты маме, а живет ребенок с папой

Доброго дня! У меня следующая ситуация. Место жительства ребенка определено с матерью. По решению суда плачу алименты. Установленый судом график моего общения с ребенком с пятницы вечера (забираю из д/с) по утро вторника (отвожу в д/с) каждую неделю. Такой график был заявлен б/ж в судебном процессе по порядку общения, истец тоже она. Т.е. фактически сын с ней вечер вторника, среды и четверга. Есть письменное соглашение с б/ж, что когда она на работе, а график работы у нее сутки через двое, то во вторник, среду или четверг ребенок находится тоже у меня. Итог: ребенок с ней максимум два вечера в неделю. Сына я содержу полностью, одежда, питание, оплата врачей, доп. образования и развлечений в выходные (чеки, документы есть). В данной ситуации насколько реально приостановить взыскание алиментов с меня и взыскать с нее. Определить место жительства со мной. И что сделать сначала, определить место жительства или подать на алименты????? :uhm:

Медведь, Сначала необходимо определить место жительства ребёнка. Место жительство ребёнка определяется соглашением сторон, а в случае спора в судебном порядке. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей).
Если суд станет на вашу сторону, то алименты будут взысканы с вашей супруги в вашу пользу.

Владимир27, спасибо за ответ. Я с вами согласен, но практика (и мой опыт) говорит о том, что решение суда, в основном, зависит, от решения ООиП, а они априори на стороне матери. и ситуация складывается так, что вроде и ребенок со мной живет, и содержу его я, но в то же время я плачу алименты, и не имею права в принятии каких либо решений относительно будущего ребенка. Потому что как мама скажет, так и будет и вся система (не то что на бумаге написано, а практика) будет на ее стороне. Может кто нибудь знает, что делать с практической точки зрения?

Последнее редактирование модератором:
-->