Алименты. Отказ от части заявленных в иске требований

Здравствуйте. Я с мужем в разводе. Подала на алименты на себя и на ребёнка. У него сейчас сложное финансовое положение и я понимаю, что он не сможет выплачивать алименты в полном объеме. Хочу пойти на встречу и отменить хотя бы свою часть. Можно ли так сделать?

Можно. Согласно ст.39 ГПК, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. В заседании (либо, отправив почтой) можете подать уточнённый иск, исключив из него требование о взыскании алиментов на себя.

Здравствуйте. Вы можете пойти мужу навстречу и заключить с ним мировое соглашение, которое утвердит судья или же в процессе слушания дела можете отказаться от части заявленный в иске требований согласно ст. 173 ГПК РФ.

Вы можете предложить мужу заключить соглашение об уплате алиментов, где оговорите размер алиментов и порядок их уплаты. Данное соглашение требует нотариального удостоверения в соответствии со ст. 100 Семейного кодекса РФ.

-->