Основные этапы продаж юридических услуг
Ведя речь о маркетинге как таковом, необходимо уделить внимание теме активных продаж. Для этого проведем небольшой экскурс к основам теории продаж, познакомившись с таким понятием как «цикл сделки».
Итак, обозначим ключевые этапы общения с клиентом от точки «мне ничего о вас неизвестно» до точки «счет оплачен, можем приступать».
1. Знакомство
Исходные условия просты – вы находитесь у себя в офисе, клиент – у себя. Задача: построение оптимального алгоритма общения с клиентом, который в конечном итоге закончится продажей юридической услуги.
Методов корпоративных знакомств довольно много: «холодные звонки», обращения клиентов, различные мероприятия, вебинары.
В соответствии с общепринятым мнением маркетологов, для среднестатистического потенциального клиента характерна подозрительность – это абсолютно нормально, ведь он, по сути, готовится расстаться со своими деньгами, оплатив услуги специалиста. Именно в связи с этим многие из юристов акцентируют внимание на построении качественного фундамента для последующих серьезных взаимоотношений с клиентом.
В данном случае ключевыми критериями нашего общения должны являться: а) отсутствие рисков для клиента, б) ненавязчивость – на этом этапе мы не просим человека сделать что-либо, в том числе взять на себя какие-либо обязательства. Да, пожалуй, особо отмечу, что наиболее эффективный способ «убить» знакомство с клиентом – приступить с ходу к продаже юридической услуги.
2. Что требуется клиенту?
Знакомство с клиентом состоялось и теперь предстоит выяснить его потребности – в какой степени человек владеет сложившейся ситуацией, какие именно проблемы необходимо решить.
Тут наиболее эффективным инструментом представляется глубинное интервью, при этом его необходимо выстроить таким образом, чтобы клиент по возможности высказывался максимально самостоятельно. Различного рода уточняющие вопросы оставляем на потом – даем время на принятие окончательного решения, активно продавать услугу пока рано.
3. Первое предложение
Клиент выслушан. Наш ход. Самое время предложить ему конкретную услугу. На данном этапе рекомендую начинать с чего-либо малозатратного, к примеру, юридической экспертизы документов. Выставьте счет, подождите его оплаты – теперь ваши отношения с клиентом обрели более обстоятельную основу, перейдя в плоскость оформленных обоюдных обязательств.
Вместе с тем помним, что продавать «по-крупному» все еще рано.
4. Клиент возражает
Тут все субъективно, ведь каждый клиент имеет свои особенности. Тем не менее, большинство возражений имеет типовой характер: «это дорого для меня», «это мне не интересно», «по данному вопросу я уже работаю с другой юридической компанией», «этим я займусь не сейчас» и прочее.
Составьте своей перечень наиболее распространенных возражений, с которыми приходится сталкиваться на практике. Затем просто заготовьте на каждое возражение по несколько шаблонных контраргументов, а также тактических приемов, которые в случае окончательно отказа помогут «зацепить» клиента на перспективу. Теперь вас труднее вывести из равновесия словом «нет».
5. Основное предложение
Несмотря на свою знаковость, это наиболее простой этап – вам уже удалось обойти «рифы», на которых клиент может «соскочить» и именно сейчас наиболее благоприятный момент предложить основную услугу. Какую именно? Это зависит от виденья, сформированного вами на втором этапе – интервью. Ваша задача – продать юридические услуги, необходимые для разрешения всех спорных вопросов, с которыми к вам пришел клиент.