#1
Нужна консультация автоюристов по теме административная жалоба. Была подана административная жалоба. Кто подскажет, куда обращаться , если суд отказал в жалобе на постановление ГИБДД о виновности (голословное ложное утверждение - не убедился в безопасности маневра)? Что такое надзорная жалоба и в какую инстанцию она подается. Живу в Татарстане.
Сын по правилам завершал разворот и в него въехал (по встречке!) парень. Перед маневром его не было видно, возможно, выскочил с другого ряда.Тормозного пути у него нет, на фото видно, что машина точно на встречке. Машина сына отлетела на 4 м. Есть видео, фото, свидетель. Но на место ДТП приехал крутой джип и голословно обвинили сына в том, что не убедился в безопасности маневра. Эта ложь возмущает больше всего.
Подали жалобу в районный суд, но там тоже самое. Хотя адвокаты убеждали в нашей чуть не очевидной правоте.
Стоит ли бороться или в таких случаях? Сын еще молод, очень аккуратен в езде, никогда не нарушал. И мне жалко его "ломать", пока делаю вид, что у нас в стране тоже можно добиться справедливости.
Большое спасибо всем.
 
#2
Решение районного суда возможно обжаловать в городской суд, либо в Президиум городского суда.

Административная защита - это непосредственное обращение к вышестоящему должностному лицу, жалоба в контрольно-надзорные органы и органы власти. Административная жалоба прописана в административных регламентах как средство внесудебного урегулирования возникших споров. Цель административного регламента при рассмотрении жалоб, это попытка решения проблем на внутриведомственном уровне. Жалоба направляется на имя руководителя подразделения (ведомства,аппарата и др.), в надзорный орган, на имя руководителя власти. Ответ на жалобу должны дать от имени лица, которому была адресована жалоба, если ответное письмо будет подписано другим лицом, подчиненным-исполнителем, то это де-юре можно расценить как нежелание, даже отказ данного руководителя от рассмотрения вашей жалобы, т.е. прямое нарушение административного регламента. Стандартный срок ответа на жалобу по административному регламенту 1 месяц, срок начинается с момента регистрации, руководитель имеет право продлить этот срок еще на месяц. Но бывают исключения, например отдельные ведомства на волне компьютеризации "электронного правительства" прописали в регламенте семидневный срок рассмотрения обращении граждан присланных в электронном виде, оставив месячный срок при рассмотрении жалоб в обычной письменной форме.
Если вас не устроит результат рассмотрения жалобы, отсутствие ответа или отрицательный ответ, чаще всего бюрократическая отписка, то вы можете обжаловать действия, либо бездействия должностного лица вышестоящему должностному лицу, в контрольно-надзорный орган или суд.
От правильного выбора надзорной инстанции зависит не только потраченное время, но и вообще результат рассмотрения жалобы. При неверном выборе надзорной инстанции, скорее всего Вы получите письмо о невозможности рассмотрения данной жалобы без разъяснения куда надобно Вам обратиться с данной жалобой. Если не знаете куда обратится, то отправляйте жалобу в прокуратуру. Прокуратура переправит Вашу жалобу в инстанцию или инстанции, которые ответственны за данную сферу деятельности, с требованием ответа заявителю о результатах рассмотрения жалобы.
 

King Diamond

Пользователь
#3
если суд отказал в жалобе на постановление ГИБДД
Если постановление выносили в ГИБДД, и Вы его обжаловали в районном суде, то теперь необходимо подавать жалобу в областной суд (в вашем случае, это скорее всего Верховный суд республики Татарстан). Жалоба подается в течение десяти дней с момента вынесения решения по жалобе.
Что такое надзорная жалоба и в какую инстанцию она подается.
Надзорная жалоба подается после вынесения решения ВС республики, сроком на подачу не ограничена. Ее рассматривает председатель Верховного суда республики или его заместитель.
Затем можно подать надзорную жалобу в Верховный суд РФ, такие жалобы рассматривает заместитель председателя ВС РФ.
 
Последнее редактирование модератором:

Собеседница

Пользователь
#4
Надзорная жалоба подается после вынесения решения ВС республики, сроком на подачу не ограничена.
Согласно пункту 2 статьи 376 ГПК РФ по состоянию на 1 июля 2008 года, срок обращения в суд надзорной инстанции - 6 месяцев со дня их вступления в законную силу, при условии, что иные способы обжалования исчерпаны.

Я подавала кассационную жалобу в ВС республики, затем надзорную - в Президиум ВС республики, теперь предстоит обратиться в ВС РФ. Дальше - в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Собеседница, В том случае, если Вы намерены в ЕСПЧ (Страсбург), то Вам необходимо иметь в виду, что одним из критериев приемлемости жалобы является подача ее в шестимесячный срок с момента, когда исчерпаны предусмотренные национальным законодательством средства защиты прав.
Поскольку рассмотрение Ваших жалоб в надзорной инстанции не является обязательным для суда, то ЕСПЧ обычно отсчитывает этот срок с момента вступления в силу решения суда первой инстанции.
 

Собеседница

Пользователь
#6
Благодарю за подсказку. А где можно увидеть порядок обращения в ЕСПЧ? Если есть такая возможность, ссылочку напишите...
 

King Diamond

Пользователь
#8
Согласно пункту 2 статьи 376 ГПК РФ по состоянию на 1 июля 2008 года, срок обращения в суд надзорной инстанции - 6 месяцев со дня их вступления в законную силу, при условии, что иные способы обжалования исчерпаны.
Вы о чем? Какой ГПК? Обратите внимание на название раздела!!!
Здесь идет речь об обжаловании постановления по делу об административном правонарушении!!! При рассмотрении дел данной категории, применяется только КоАП, про ГПК все забыли еще в 2003 году!!!
 
Последнее редактирование модератором:

Собеседница

Пользователь
#9
King Diamond, тогда объясните:пункт 3 статьи 30.1 гласит: "Постановление об административном правонарушении, совершённом юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в Арбитражный суд соответствии с административно-процессуальным законодательством". Открываем АПК и читаем: пункт 3 статьи 292 (федеральным законом от 31.03.2005 № 25-ФЗ в ст. 292 внесены изменения): "Заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Верховный арбитражный суд РФ в срок, не превышающий 3 месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта". Я чего-то не так понимаю?
 
#10
"Постановление об административном правонарушении, совершённом юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в Арбитражный суд соответствии с административно-процессуальным законодательством"
Вы все правильно понимаете. Аналогично заявления физического лица обжалуется в суд общей юрисдикции в соответствии с ГПК.
 

King Diamond

Пользователь
#13
ППВС от 20 января 2003 г. N 2, п.7:
7. ГПК РФ не определяет порядок производства по делам об административных правонарушениях, в том числе и порядок рассмотрения жалоб на постановления, вынесенные по делам об административных правонарушениях. Этот порядок с 1 июля 2002 г. устанавливает Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
 
Последнее редактирование модератором:
#14
King Diamond, речь идёт главным образом о сроках обжалования, о сроках подачи надзорной жалобы.
Совместными усилиями мы уяснили, что в ГПК они одни, а в КоАП - другие; что в данном случае надо применять КоАП; что при этом сроки ещё короче. Так?
 

King Diamond

Пользователь
#15
в ГПК они одни, а в КоАП - другие; что в данном случае надо применять КоАП
ДА.
при этом сроки ещё короче. Так?
Если имеется ввиду КоАП, то НЕТ!!! Там вообще нет ограничений срока на подачу надзорной жалобы.
 
Последнее редактирование модератором:
#18
Ирина, не думайте, что надзорная инстанция автоматически решит Ваши проблемы. На Ваш вопрос в личку я написал, что ситуация у Вас не однозначная. Сразу же возникают сомнения в невиновности Вашего сына. Я писал Вам уже почему. Что бы однозначно ответить на этот вопрос нужно знать нюансы и видеть документы по оформлению ДТП. Если не хотите пролететь в надзоре, обратитесь к профессионалам. Только к настоящим, а не тем, что на словах. Не исключено, что Ваше дело придётся тащить через ЕСПЧ, а может и не имеет смысла. Для этого уже нужно видеть решения административного органа и судов последующих инстанций. В общем не мучайтесь сами. Если средства Вам позволяют, найдите хорошо разбирающихся в данной тематике юристов (или не юристов, но хорошо разбирающихся). Сами Вы вряд ли сможете победить. По таким неоднозначным делам у нас в стране правосудие работает только для тех людей, которые в состоянии за это правосудие заплатить.
 
#19
Конечно, для ЕСПЧ это мелко. Больших денег у нас нет,собсьтвенно еще и поэтому остаиваем свою правоту (ремонт на 60 т.р.), да и как узнать какой адвокат, пока с ним не поработаешь? После вчерашнего бездушного, чисто формального заседания Верховного суда Татарии и нашего очередного поражения сын сказал то же самое:"В нашем ауле без денег делать нечего". Жаль, ему чуть за 20.
 

King Diamond

Пользователь
#20
да и как узнать какой адвокат, пока с ним не поработаешь?
Искать надо через знакомых.
После вчерашнего бездушного, чисто формального заседания Верховного суда Татарии и нашего очередного поражения сын сказал то же самое
Про суды вашего региона я наслышан...:(
А про ВС RabLampy, прав, если нет железных оснований, то возиться они там особо не будут...:(
 
-->