Адвокат - генеральный директор ООО?

Открыто новое ООО. Один из участников работает адвокатом (его доля в уставном капитале составляет 60%). Протоколом Общего собрания его назначили Генеральным директором. Правомерно ли это? Можно ли с ним заключать трудовой договор и выплачивать ему заработную плату? Если нет, то какие последствия будут для Общества?

Григорий Бодрствующий

Эксперт, Экс-модератор
Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации": "Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности".

Григорий Бодрствующий, спасибо за консультацию! У меня еще 2 вопроса:
1) А учредителем адвокат может быть в коммерческой фирме?
2) Фирма уже зарегистрирована и Генеральный директор - действующий адвокат. Чем это грозит самой фирме ? или рискует только лишь сам адвокат?

Григорий Бодрствующий

Эксперт, Экс-модератор
А учредителем адвокат может быть в коммерческой фирме?
Из вышеуказанной нормы
Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника
следует вывод, что может.
Чем это грозит самой фирме ?
Возможной сменой генерального директора.

Смену Генерального директора может инициировать только само ООО?
А кто может узнать,что адвокат работает еще и директором? Или когда он будет декларироваться в налоговой за 2012 год, все и всплывет? Но накажут только его как адвоката? или еще такой момент - он же и один из учредителей Общества и проблемы соответственно будут и у самого Общества,? могут ли приостановить деятельность самого Общества?

любопытно: должно будет произойти прекращение ТД по п.11 ч.1 ст.77 ТК или все же в данном случае прекращение трудовых отношений не предусматривается, но указанный гражданин будет нести ответственность как адвокат?

да дело в том, что этот адвокат говорит, а кто узнает, что я еще работаю директором. Оформляй меня по трудовому и все. Но есть еще и 2-й учредитель и мне бы хотелось аргументировать именно ему, ссылаясь законодательство, что это нарушение закона. Но возникнет сразу вопрос - а чем это грозит самому ООО? Какие-то штрафы будут или вообще могут приостановить деятеятельность Общества?

Werewolf

Эксперт, Экс-модератор
Адвокат может быть учредителем (законом не запрещено) а директором не может. Его накажет дисциплинарная комиссия. А последствия для ООО такие: сделки которые заключал данный ген директор могут признать ничтожными, так как лицо их заключавшее находилось на своем месте незаконно и не имело права находится на должности в силу ЗАКОНА. так что думайте. Я бы оформил протокол собрания и поменял директора. Не понимаю рвения адвоката быть директором сидел бы в долях получал прибыль. А это вскроется при первой отчетности. Он как адвокат платит НДФЛ ежегодно и в Пенсионку (причем в ФСС не платит) а тут всплывет что за него еще РАБОТОДАТЕЛЬ платит (ТРУДОВЫЕ налоги)!!!!!! ТРЭШ полный!

-->