Авторские права на произведения архитектуры

Многоуважаемые правоведы! Прошу Вашего мнения по данному вопросу:
Если я сфотографирую дом или коттедж, то думаю, что авторские права на снимок будут принадлежать мне. Но могу ли я фотографировать чужой дом (коттедж)? Ведь у человека, придумавшего конструкцию и внешний вид этого дома, наверняка тоже есть какие-то свои права? Должен ли я сначала получить разрешение владельца или построившего дом архитектора, а только потом фотографировать дом и размещать это фото на своем сайте и в СМИ?
Надеюсь на Вашу профессиональную консультацию!

Ергов Петр Ильич, да, архитектор обладает авторскими правами и для того чтобы делать снимок здания и использовать его в указанных целях, вам потребуется заключить договор с обладателем авторских прав на произведение архитектуры. Использование фото здания в личных целях допускается, но размещение фотографии здания на сайте и в СМИ выходит за рамки использования в личных целях (доведение до всеобщего сведения). Если срок охраны авторских прав на произведение архитектуры истек, то можно фотографировать здание и свободно использовать фото, не нарушая при этом неимущественных прав архитектора (например, право на имя).

Статья 1276 ГК РФ "Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения":
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.

-->