Автономное отопление квартиры

#1
Здравствуйте. Могу ли я отключиться от обще домового отопления, и установить электрокотел электродный на 220В. Какие инстанции нужно пройти и какие документы предоставить???
 

Julia Manic

Пользователь
#2
hop1, порядок расторжения договора теплоснабжения регламентируется статьей 546 ГК РФ. Абзац 1 пункта 1 указанной статьи рассматривает случай, когда абонентом договора теплоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления. Он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом теплоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии. В то же время необходимо учитывать, что с технической точки зрения отказ от централизованного отопления представляет собой как минимум процесс по замене и переносу инженерных сетей и оборудования, требующих внесения изменений в технический паспорт. В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса РФ такие действия именуются переустройством жилого помещения (жилого дома, квартиры, комнаты), порядок проведения которого регулируется как главой 4 ЖК РФ, так и положениями Градостроительного кодекса РФ о реконструкции внутридомовой системы отопления (то есть получении проекта реконструкции, разрешения на реконструкцию, акта ввода в эксплуатацию и т.п.).

При установке в жилом помещении отопительного оборудования, его качественные характеристики должны подтверждаться санитарно-эпидимиологическим заключением, пожарным сертификатом, разрешением Ростехнадзора и сертификатом соответствия.

Переустройство помещения осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого расположено жилое помещение. Кроме того, внутридомовая система теплоснабжения многоквартирного дома входит в состав общего имущества такого дома, а уменьшение его размеров, в том числе и путем реконструкции системы отопления посредством переноса стояков, радиаторов и т.п. хотя бы в одной квартире, возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме (часть 3 статьи 36 ЖК РФ).

Выступить с инициативой проведения переустройства помещения может только собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (например, наниматели и другие пользователи жилых помещений, не являющиеся собственниками, но уполномоченные собственником на совершение таких действий).

Заявителю необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о переустройстве жилого помещения. Форма такого заявления утверждена Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 г. № 266 «Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения». Одновременно с указанным заявлением представляются документы, определенные в статье 26 ЖК РФ, в том числе подготовленные и оформленные проект и техническая документация установки автономной системы теплоснабжения (автономный источник теплоснабжения может быть электрическим, газовым и т.п.). Данный проект выполняется организацией, имеющей свидетельство о допуске к выполнению такого вида работ, которое выдается саморегулируемыми организациями в строительной отрасли. В его содержание включены следующие разделы:

— расчет влияния отключения отопительных приборов на систему отопления жилого здания в целом;

— расчет остаточного теплопотребления от стояков системы отопления;

— экспертное заключение о теплогидравлическом режиме здания после перевода жилого помещения на индивидуальное отопление.

Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать от заявителя иные, помимо указанных в статье 26 ЖК РФ, документы.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято уполномоченным органом не позднее 45 календарных дней со дня представления заявителем необходимых документов. В случае принятия решения о согласовании заявителю выдается подтверждающий это решение документ, который служит юридическим основанием для осуществления действий по замене и переносу инженерных сетей и оборудования с учетом проекта, представлявшегося заявителем на согласование. С целью отсутствия нарушения прав и законных интересов потребителей тепловой энергии, как правило, такие работы должны выполняться в межотопительный период.

Отказ в согласовании переустройства помещения возможен только в трех случаях, которые определены в статье 27 ЖК РФ, и может быть обжалован в судебном порядке.

В свою очередь, любые действия по замене и переносу инженерных отопительных сетей и оборудования, которые произведены при отсутствии соответствующего согласования или с нарушением проекта переустройства, представленного для согласования, именуются самовольным переустройством.

Действующим законодательством предусмотрен ряд неблагоприятных правовых последствий для лиц, самовольно осуществивших переустройство жилого помещения.

Так, в соответствии со статьей 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» самовольное переоборудование жилых помещений (жилых домов, квартир, комнат) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до полутора тысяч рублей. При этом его неоплата в течение 30 дней может повлечь наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест до 15 суток.

Кроме того, помимо привлечения виновного лица к административной ответственности, гражданин, самовольно переустроивший жилое помещение, обязан привести данное жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок.

В том случае если гражданин в разумный срок и в порядке, который определил орган местного самоуправления, не привел жилое помещение в прежнее состояние, то указанный орган обращается в суд с соответствующим иском.

Если этот гражданин является собственником жилого помещения, то предъявляются требования о продаже жилого помещения с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения и с возложением обязанностей по приведению жилого помещения в прежнее состояние на нового собственника.

Если же речь идет о нанимателе по договору социального найма, то предъявляются исковые требования о расторжении договора социального найма.

В определенных случаях действия по самовольному переходу от центрального отопления на автономные системы теплоснабжения могут квалифицироваться как самоуправство. И в зависимости от тяжести совершенного правонарушения виновное лицо может быть привлечено к административной (статья 19 КоАП РФ) либо уголовной ответственности (статья 330 УК РФ).
 
#3
Переустройство помещения осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого расположено жилое помещение. Кроме того, внутридомовая система теплоснабжения многоквартирного дома входит в состав общего имущества такого дома, а уменьшение его размеров, в том числе и путем реконструкции системы отопления посредством переноса стояков, радиаторов и т.п. хотя бы в одной квартире, возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме (часть 3 статьи 36 ЖК РФ).
А если стояки отопления проходят через кладовку в центре квартиры и перенести их куда либо не представляется возможным, если только заложить кирпичом. будет ли это правильным???
 

Julia Manic

Пользователь
#4
hop1, я бы посоветовала вам для начала обратиться в специализированную организацию, занимающуюся вопросами перепланировки, и пригласить их эксперта, а дальше уже думать какие действия предпринимать. Бумаг с этим автономным отоплением придется собрать немало.
 
#5
Здравствуйте.
Тоже решил отключиться от центрального отопления и перейти на отопление квартиры с помощью газового теплогенератора (АГВ).
1. Горгаз выдал мне тех. условия по присоединению
2. Собрана и подготовлена вся проектная/расчетная документация, согласно действующих ГОСТов, норм и правил проектирования.
3. Горгаз согласовал эту проектную документацию, но перед переустройством указал на необходимость получения одобрения от администрации города.
4. Администрация города выдала перечень необходимых для одобрения переустройства документов.
В п3.6 перечня значится необходимость согласования проекта с теплоснабжающей организацией (в моем случае текущий поставщик тепла ПАО Т плюс).

Законно ли требование о необходимости согласования проекта с теплоснабжающей организацией или администрация города просто хочет усложнить мой путь ?

Следует ли придерживаться указанных требований или достаточно уже проделанного и пора подавать заявление на переустройство в Администрацию ?
 

Вложения

Последнее редактирование:
-->