Авиакомпания "Кубань" объявила о банкротстве и прекратила полеты

#1
Добрый вечер получилась такая ситуация купила через интернет билет электронный Нижневартовск Санкт-Петербург, вылет должен был состояться 11 декабря в 8.10 рейсом Юк694... как оказалось авиакомпания разорилась а точнее название ОАО "Авиационные линии Кубани" (с 2010 года под брендом "Авиакомпания Кубань") .... по телефону на сайте 88001000861 не берут трубку идет...все происходит в режиме ожидания и в итоге по истечению 3 часов я так и не дождалась чтобы мне ответил оператор.... потом позвонила в наш Нижневартовский аэропорт там девушка проконсультировала о том что если покупаешь билеты через интернет то и соответственно только по интернету отправляешь заявление о возврате денежных средств... поискала в интернете отзывы о разорении авиакомпаний и на сколько поняла что только через суд можно добиться возврата....но дело в том что офис авиакомпании находиться в городе Краснодаре ОАО «Авиационные линии Кубани»
350912, Россия, г. Краснодар, ул. им. Евдокии Бершанской, 355
AFTN: УРКККИЛУ, факс: +7 (861) 227-68-18, e-mail: [email protected] .... и я не знаю в каком городе мне обращаться в суд о возврате денежных средств за авиабилет и как грамотно составляется это обращение в суд..... или мне нужно обратиться к нашим правоохранительным органам и в отдел по защите прав потребителей... пожалуйста помогите чем уж можете ... заранее благодарна
 

К. Цветков

Пользователь
#2
Наталья Александровна Шулинина, на сайте компании действительно висит новость:

Авиакомпания «Кубань» прекращает операционную деятельность и полеты своих воздушных судов с 11 декабря 2012 года

ОАО «Авиационные линии Кубани» (бренд - авиакомпания «Кубань») объявляет об остановке операционной деятельности и прекращении полетов с 11 декабря 2012 года.

Полеты воздушных судов «Кубани» будут прекращены с 00:00 11 декабря 2012 года. Основной причиной остановки деятельности авиакомпании является тяжелая финансовая ситуация и невозможность соблюдения ряда положений новых Федеральных авиационных правил «Сертификационные требования к физическим лицам, юридическим лицам, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки» (ФАП-11), вступивших в силу в конце ноября 2012 года. Согласно данным правилам, в парке авиаперевозчика, осуществляющего регулярные воздушные перевозки, должны состоять не менее 8 воздушных судов вместимостью 55 и более пассажирских кресел.

До настоящего времени «Кубань» эксплуатировала шесть воздушных судов зарубежного производства. При этом три из них (Airbus A-319) авиакомпания вынуждена досрочно вернуть лизингодателям из-за невозможности своевременных выплат по контракту и имеющейся задолженности по платежам. Ранее, с 1 ноября 2012 года, из эксплуатации были также выведены устаревшие авиалайнеры «Як-42» советского производства в связи с окончанием назначенного ресурса и низкой экономической эффективностью.

Учитывая неспособность компании в сложившихся условиях (сокращение авиапарка на 50%) выполнить программу осенне-зимней навигации в заявленных объемах в соответствии с требованиями ФАП-11, руководством авиакомпании принято вынужденное решение прекратить операционную деятельность.

Авиакомпания «Кубань» вынуждена констатировать, что на сегодняшний день само существование региональных авиакомпаний в России поставлено под угрозу. Этому способствуют несовершенство действующего законодательства, наличие проблем при доступе к рынкам, выборочная поддержка ряда авиакомпаний в виде протекционистских мер и субсидий, непрозрачность поставщиков авиационной отрасли, отсутствие благоприятного финансового фона, направленного на стимулирование региональных перевозчиков для перехода на новые современные воздушные суда. Имеющийся регуляторный режим для авиакомпаний не способствует развитию конкуренции, появлению новых авиаперевозчиков, открытию региональных маршрутов и общему финансовому оздоровлению работающих авиакомпаний.

После остановки операционной деятельности и прекращения полетов «Кубань» будет активно работать с Администрацией Краснодарского края, чтобы минимизировать проблемы, связанные с вынужденной отменой рейсов авиакомпании.

Компания направила заявление в Арбитражный суд Краснодарского края о признании ее банкротом. Все претензии финансового характера будут рассматриваться в рамках процесса по управлению банкротством авиакомпании.

Сергей Мордвинцев, генеральный директор авиакомпании «Кубань», так прокомментировал принятое решение: «Данная мера – вынужденная. Мы пошли на этот шаг только в силу стечения ряда неблагоприятных для компании обстоятельств. В условиях отсутствия возможности снизить в низкий сезон себестоимость перевозок до уровня рентабельности, несовершенства механизмов субсидирования из бюджетов разных уровней, дальнейшая деятельность компании, к сожалению, не представляется возможной».
http://kuban.aero/about/news/738/

И "Российская газета" пишет

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ОАО "Авиационные линии Кубани", получить компенсации за уже купленные билеты граждане смогут двумя способами. Процедура будет быстрой, если билеты покупались через агентства - достаточно просто обменять проездной документ на деньги.
А вот если же покупка оформлялась напрямую в кассах авиакомпании, то "процесс возврата будет очень долгим". Так, "Кубань" сначала должны признать банкротом, потом будет распродано ее имущество и только после этого по решению суда начнут выплачивать долги организации.
Вопросы компенсаций пассажирам могут быть решены в процессе конкурсного производства. Часть возвратов можно будет произвести через агентства по месту приобретения авиабилетов, т.к. средства до сих пор не перечислены в авиакомпанию. Остальные пассажиры должны направить соответствующий запрос в авиакомпанию в соответствии со стандартной процедурой возврата билетов при отмене рейса.
 
#3
спасибо, но а если билет был куплен через интернет на официальном сайте Кубань Авиа? Заявление о возврате денежных средств тоже отправлено на официальный сайт через интернет, как получить теперь деньги? Если через суд то как это сделать?
 

Яковлев В.В.

Пользователь
#4
Наталья Александровна Шулинина, дела о банкротстве подведомственны арбитражному суду. Следовательно, вы должны обращаться в арбитражный суд того субъекта федерации в котором зарегистрирована организация. Предъявлять свои требования вы должны только в рамках дела о банкротстве. У вас есть 2 месяца на подачу заявления о включении в реестр требований кредиторов с даты опубликования объявления о введении в отношении компании конкурсного производства.
 
-->