Законные способы

Законные способы — как откосить от армии легально

Можно ли и как откосить от армии легально? Существуют ли законные способы не проходить срочную службу в армии? Как всё сделать правильно и легально?

Современная армия ориентируется не на увеличение численности военнослужащих, а на повышение боеспособности. Отпала необходимость в массовом выставлении на поле боя воинов, которые одерживали победу численным превосходством над врагом. Изменения в стратегии и техническом оснащении позволяют государствам содержать небольшие по численности профессиональные армии. Многие страны отказались от обязательной воинской повинности и их армии формируются полностью на контрактной основе. В России реформы по созданию профессиональной армии затянулись на многие годы, но определённые шаги в этом направлении сделаны.

Как откосить от армии?

С 2008 года срок службы по призыву составляет всего 1 год. Казалось бы совсем незначительный срок в жизни человека и вряд ли стоит изыскивать способы уклониться от службы. Но всегда существовало и будет существовать определённое число молодых людей которые пытаются изыскать способы как официально откосить от армии.

Откосить от службы в армии можно двумя путями:
• законные способы откосить от армии — подразумевают освобождение от службы при наличии законных оснований;
• незаконные способы откосить от армии – действия призывника лежат вне правового поля и в случае их выявления влекут административную или уголовную ответственность.

Не стоит забывать, что за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрена уголовная ответственность (ч. 1 ст. 328 УК РФ).

Не будем уделять внимания незаконным способам. Рассмотрим как законно откосить от армии. Все способы как законно откосить от армии в России можно разделить на несколько категорий — можно откосить по состоянию здоровья, по учёбе либо по иным основаниям.

Как откосить от армии по здоровью

Законные способы - откосить от армии легальноКак можно откосить от армии законно по состоянию здоровья? Этот способ как законно откосить от армии (признание призывника не годным к службе в армии) основан на том, что больной или увечный человек не в состоянии выдержать экстремальные нагрузки, изменение режима питания, отсутствие ежедневного медицинского обслуживания. Больной человек в армии неэффективен и приносит больше проблем, чем пользы. Именно этим обусловлено обязательное прохождение всеми призывниками обязательных медицинских комиссий – при постановке на воинский учёт и при отправке в войска.

Практика армейской службы выработала принципы, по которым нецелесообразно призывать на службу лиц страдающих:
• инфекционными заболеваниями;
• заболеваниями эндокринной и иммунной систем в тяжёлой форме;
• злокачественными новообразованиями (опухолями, раком);
• заболеваниями органов зрения (офтальмологические болезни);
• заболеваниями дыхательного аппарата (отоларингического аппарата);
• тяжёлыми заболеваниями ЖКТ;
• кожными и венерическими заболеваниями;
• психическими заболеваниями;
• тяжёлыми посттравматическими нарушениями здоровья.

Если вы страдаете каким-либо недугом, то это обычно отражается в медицинской карте, выписках из историй болезни. Зная о наличии заболевания необходимо изготовить перед прохождением медицинской комиссии в военкомате несколько выписок, заверенных подписью главного врача медучреждения и предъявить их председателю медкомиссии военкомата. В этом случае вас должны направить на дополнительное обследование в гражданское лечебное учреждение (стационар) для подтверждения диагноза.

Категорию годности определяют врачи в результате медицинского освидетельствования, порядок проведения которого установлен Положением о военно-врачебной экспертизе (ч. 3 ст. 5.1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»; п. 18 Положения N 565).

Как откосить от армии по учёбе

Как откосить от армии по учёбеКак можно откосить от армии законно по учёбе? Самый традиционный способ как можно откосить от армии в России или вовсе избежать службы – поступить на учёбу в колледж или вуз. Армия – двигатель образования в России! На время обучения в стенах alma mater призывникам предоставляется отсрочка. А если после окончания вуза вы поступите в аспирантуру и по её окончании защитите диссертацию, получив учёную степень кандидата наук, то армия вам не грозит вообще. По закону лица, имеющие учёные степени на срочную службу не призываются.

Если в вузе организована военная кафедра она не даёт освобождения от службы. Служить по окончании вуза придётся, правда уже не рядовым солдатом, а «белой костью» — офицером.

Как откосить от армии по семейным обстоятельствам

Существуют ли иные законные способы откосить от армии, кроме описанных выше? Очень распространённый способ как откосить от армии в России – семейные обстоятельства. По многим из них предоставляется отсрочка или полное освобождение от службы. Не подлежат призыву:
• родные братья военнослужащих, погибших во время прохождения воинской службы, военных сборов, участия в ликвидации последствий ЧС;
• лица, на попечении которых находятся нетрудоспособные родственники (родители, бабушки-дедушки, родные братья-сёстры) – инвалиды I–II групп, нуждающиеся в постороннем уходе;
• граждане, имеющие 2 и более несовершеннолетних детей (своих или усыновлённых).

Как заменить военную службу на альтернативную гражданскую службу

Существуют ли иные варианты как легально откосить от армии в России? Да, еще можно откосить от армии легально путём прохождения альтернативной службы. Но в этом случае 1 год службы в войсках заменяется на почти 2 года работы на низкооплачиваемых неквалифицированных работах. Существует всего 2 категории призывников которые могут подать заявление о прохождении такой службы:
• несение военной службы противоречит вероисповеданию или убеждениям призывника;
• призывник относится к коренному малочисленному народу.

Призывник, желающий пройти альтернативную гражданскую службу, обязан обосновать, по каким причинам несение военной службы противоречит его вероисповеданию или убеждениям (п. 1 ст. 11 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Прохождение службы регулируется ФЗ № 113 «Об альтернативной гражданской службе» от 25.06.2002 года которым установлено, что в том случае, если проходящий альтернативную службу трудится на предприятии МО РФ, то срок службы составляет 15 месяцев, если на гражданском предприятии – 21 месяц. Список профессий для альтернативной службы каждый год изменяется. На 2017 год он утверждён приказом Минтруда России № 110 от 27.02.2016 года. На проходящих альтернативную службу распространяются положения ТК РФ – ведение трудовой книжки, исчисление трудового стажа, ежегодные отпуска, рабочая неделя с 2 выходными, оплачиваемый больничный и т.д.

Кого не призывают на военную службу

К числу лиц, не обязанных состоять на воинском учете и, соответственно, не входящих в категорию призываемых лиц, относятся те, кто был освобожден от исполнения воинской обязанности, уже проходит военную службу, постоянно проживает за пределами России или отбывает наказание в виде лишения свободы (п. 1 ст. 8 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Автор: Алексей Новоточин
Кадры: Телеканал ЗВЕЗДА, Университет СИНЕРГИЯ / Youtube

Консультация юриста по телефону