Пришла повестка в военкомат на призывную медицинскую комиссию

Пришла повестка в военкомат на призывную медицинскую комиссию

Что делать призывнику, получив повестку в военкомат? Как вести себя после получения повестки? Порядок действий, если пришла повестка в военкомат.

Военный комиссариат вызывает граждан в военкомат повестками. Оповещение с помощью телефонных звонков, телеграмм, sms, через родственников и другими способами законодательством не предусмотрено. Повестка в военный комиссариат состоит из двух частей — непосредственно самой повестки и отрывного корешка, на котором ставится подпись оповещенного гражданина и который возвращается в военкомат. Определим последовательность действий призывника после получения повестки.

Кого призывают на военную службу?

Призыву, в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», подлежат лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет (не включительно). При этом следует учитывать, что в соответствии с подпунктом «а» пункта 2 статьи 3 Указа Президента РФ от 20 февраля 2014 года № 88 «…началом воинской службы считается день присвоения воинского звания «рядовой». Это следует учитывать, так как ни день призыва на военную службу, ни отправка призывника в воинскую часть не является началом воинской службы. Военнослужащим призывник становится только после принятия присяги и подписания командиром воинской части приказа о присвоении воинского звания «рядовой». Если призывнику исполнится 27 лет до издания приказа – он подлежит зачислению в запас, если днем позже – ему придется служить положенный срок.
Если повестка на заседание призывной комиссии запоздала хотя бы на час (вручена после 00 часов 01 минуты следующего дня, указанного в вашем паспорте в качестве даты рождения), то вы не подлежите призыву. Это тот случай, когда на вопрос: нужна ли повестка в военкомат – следует утвердительный ответ. И обязательно с указанием времени вручения!

Вручают повестку призывнику под расписку лишь установленные законодательством лица (работники военкомата; должностные лица органов местного самоуправления; по месту работы (учёбы) руководители и должностные лица организаций, ответственные за военно-учетную работу). Призывник считается уведомленным о явке в военный комиссариат только в том случае, если повестка была оформлена надлежащим образом и вручена ему под расписку уполномоченным лицом.

Нормативные акты о прохождении медосвидетельствования призывниками

Любому молодому человеку в возрасте от 16 до 27 лет как минимум дважды приходит повестка на призывную комиссию из районного военного комиссариата (военкомата).
Эти мероприятия мобилизационного характера регламентированы следующими документами:

Нормативная основа действий военкомата

Особенно неприятные эмоции получение подобной повестки вызывает у лиц, переступивших 18-летний возраст, и не желающих служить в армии. Расскажем об алгоритме действий призывника, когда пришла повестка в военкомат на медкомиссию. Их выполнение позволит избежать конфликтных ситуаций с работниками военкомата и получить освобождение от воинской службы на вполне законных основаниях.

Повестка при первоначальной постановке на воинский учёт

В первый раз повестку с требованием явиться в военный комиссариат для прохождения медицинской комиссии юноша получает в возрасте 15-16 лет. В этом случае речь идёт о постановке на воинский учёт, с целью определения степени годности призывника к воинской службе по достижению им призывного возраста. Никаких опасений повестка на медкомиссию в военкомат вызывать не должна.

Призывник сам должен быть заинтересован в прохождении медицинского освидетельствования. Именно на этой стадии возможно получение заключения призывной комиссии об ограничении годности или полной непригодности к воинской службе.

Заключение медицинской комиссии при военкомате будет храниться в личном деле призывника и при повторном прохождении медицинской комиссии, в связи с призывом на военную службу, будет являться доказательством того, что за прошедший период времени его физическое здоровье либо улучшилось, либо осталось неизменным, либо заболевание прогрессирует. Уклоняться от прохождения медицинского обследования в связи с постановкой на воинский учёт ни в коем случае не следует!

Повестка в военкомат на призывную медицинскую комиссию

Такую повестку получают молодые люди, достигшие призывного возраста и не имеющие законных оснований к освобождению от воинской службы. Так как со времени прохождения медицинской комиссии в связи с постановкой на воинский учёт проходит достаточно большой срок – не менее 2-х лет, состояние здоровья призывника может значительно измениться.
Законодатель устанавливает императивную (вменённую) обязанность лица, которому вручена повестка на медкомиссию в военкомат, явиться в указанное время, в указанный военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования.

Уважительные причины неявки в военкомат изложены в п. 2 ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Они должны быть подтверждены документально. В случае неявки в военкомат, когда вручена повестка для прохождения призывной комиссии, лицо считается уклоняющимся от воинской службы со всеми вытекающими последствиями возможного привлечения к административной или уголовной ответственности.

Как вести себя после получения повестки?

Если вы знаете о том, что существуют законные основания освобождения вас от призыва на военную службу по состоянию здоровья или считаете себя неспособным к несению воинской службы, то у вас есть время чтобы обратиться в поликлинику по месту жительства с заявлением о выдаче на руки копии медицинской карты для предоставления в военкомат или получить заверенные главным врачом лечебного учреждения копии, выписки из истории болезни, экспертные заключения медицинских комиссий, специализированных диспансеров о наличии у вас заболеваний.
С этими медицинскими документами надлежит явиться на призывную медицинскую комиссию и представить имеющиеся документы председателю призывной комиссии. Делать это необходимо заранее, за несколько дней до даты, указанной повестке, либо непосредственно в день медосвидетельствования. Все документы представляются в качестве приложения к заявлению о приобщении к личному делу. В заявлении указывается название документа (выписка, справка, заключение), на скольких листах составлен документ, кем выдан, дата выдачи. Документы обязательно подаются через секретариат военкомата. На втором экземпляре заявления секретарь (делопроизводитель) обязан поставить штамп с указанием входящего номера документа, количества принятых документов (листов) и датой принятия заявления.
Соблюдение этого правила позволит доказать, в случае утери какого-либо документа по вине военкомата, факт его предоставления с вашей стороны.

Вторым нехитрым действием при явке для прохождения призывной медицинской комиссии является подсчёт количества врачей, которые производили ваше освидетельствование. Их должно быть ровно 7. Если освидетельствовавших вас врачей-специалистов было меньше, то заключение такой комиссии является ничтожным, а определённая степень годности к воинской службе оспоримой.

Если пришла повестка в военкомат на медкомиссию это лишь предварительный этап процедуры призыва на военную службу. Никто не отправит вас немедленно в воинскую часть.

Любое заключение медкомиссии военкомата может быть обжаловано, получено заключение независимой медицинской комиссии, проведено специальное медицинское обследование в гражданском лечебном учреждении. Конечной инстанцией в случае несогласия с выводами призывной медкомиссии военкомата является суд. Любой из этих этапов – довольно длительный и служит основанием для предоставления отсрочки от призыва минимум на полгода.

Автор: Алексей Новоточин
Фото: e_mike / Depositphotos