Возможна ли неявка по повестке в военкомат?

Возможна ли неявка по повестке в военкомат?

Чем грозит неявка по повестке в военкомат? Какая ответственность в случае неявки по повестке? Порядок действий в случае неявки по повестке в военкомат.

Уклонение от военной службы – распространённое явление среди молодых людей призывного возраста. Мотивы такого неадекватного поведения, как неявка по повестке в военкомат, при отсутствии уважительных причин или состояния здоровья многообразны. Каковыми бы они не были, лицо, сознательно уклоняющееся от службы в армии по призыву, сознательно вступает на путь нарушения законодательства и подвергает себя риску привлечения к административной или уголовной ответственности.

Уклоняющийся от службы в армии рискует не только собственными денежными средствами, взыскиваемыми в виде административного штрафа. Привлечение к уголовной ответственности может навсегда закрыть для него двери высших учебных заведений, работу в органах государственной или муниципальной службы и иметь иные негативные последствия.

Форма повестки из военкомата

Самым «страшным» документом для лица, достигшего призывного возраста, и не имеющего законных оснований для освобождения от воинской обязанности, является повестка. Неявка по повестке в военкомат – первое, что приходит на ум. В настоящее время все, без исключения, молодые люди в возрасте от 18 до 26 лет знают, что повестка из военкомата должна вручаться лично призывнику под подпись. Поэтому для них, явка в военкомат по повестке выглядит пугающе. Основной задачей, для этой категории лиц, является уклонение от получения повестки и проставлении личной подписи в отрывном корешке, свидетельствующей о её надлежащем вручении. Конечно же, это не более чем самообман.

Повестки в военкомат в России – официальный документ установленного образца, направляемый в адрес лица, состоящего на воинском учете, для:
• медицинского освидетельствования;
• первичной постановки на учет (воинский);
• уточнения сведений и внесения изменений в военно-учетные документы;
• на заседание призывной комиссии;
• отправки в воинскую часть к месту службы.

Повестка должна быть подписана военкомом и заверена печатью военкомата. В повестке обязательно должна быть указана причина вызова в военкомат.

Кто имеет право вручать повестки?

Несколько слов о том, как вручают повестку в военкомат. Вручение повесток призывникам обязанность не только военного комиссариата в лице своих представителей, но целого ряда иных лиц (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3; п. 34 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе).

Вручают повестку призывнику под расписку:
• работники военкомата (либо из числа личного состава участков и штабов оповещения, развернутых в учебных целях);
• должностные лица органов местного самоуправления, ответственных за ведение первичного воинского учета;
• по месту работы (учёбы) руководители и ответственные лица организаций, на которые возложено ведение военно-учетной работы.
Никто иной не имеет права вручать повестки или требовать расписаться за её получение.

Последствия уклонения от вручения повестки

Неявка по повестке в военкоматСамыми распространёнными способами уклонения от вручения повестки чтобы призывник не подписал повестку в военкомат являются:
• непроживание по месту регистрации;
• выезд в другой населённый пункт или за пределы РФ;
• смена имени, отчества или фамилии.
Все эти способы давно известны и военным комиссариатам, и органам внутренних дел, взаимодействующим с военкоматами в деле установления лиц, скрывающихся от воинского учёта.
Несмотря на схожесть ситуации, если призывник не пришёл по повестке в военкомат, они неравнозначны с точки зрения закона. Некоторые из них влекут за собой наложение административного штрафа, другие же являются основанием для уголовной ответственности.
Лица, выехавшие с постоянного места жительства по месту регистрации на срок более трёх месяцев, и не снявшиеся с воинского учёта, привлекаются к административной ответственности (штраф в размере от 100 до 500 рублей) – за нарушение правил воинского учёта. Поэтому такой способ избежать вручения повестки из военкомата административно наказуем.
Учитывая растущую тенденцию к уклонению от прохождения воинской службы принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 года № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы», область применения ч. 1 ст. 328 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность, была расширена:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 года

Отсидеться «у бабушки в деревне» или путешествуя более полугода по теплым курортам, с целью уклониться от призыва в армию – слишком рискованно и уголовно наказуемо.

Доставление в военкомат сотрудниками полиции

В тех случаях, если не явился в военкомат по повестке неоднократно или уклоняется от вручения повестки, военные комиссариаты могут возбудить дело об административном правонарушении по ст. 21.5 или 21.6 КоАП РФ и направить извещение в орган внутренних дел по месту регистрации уклониста. Цель — установление его местонахождения, вручение повестки в военкомат или привод в военный комиссариат для составления протокола об административном правонарушении.
Если призывник не пришёл по повестке в военкомат, то нет оснований опасаться, что явившийся к вам сотрудник полиции доставит вас в военкомат и там вы немедленно будете освидетельствованы и отправлены в воинскую часть для прохождения службы. После составления протокола никто не вправе удерживать вас в стенах военного комиссариата или отправлять на сборный пункт, равно как и принуждать к прохождению медицинской комиссии.
Но в любом случае вручение повестки в военкомат с указанием даты явки в военкомат для прохождения призывной медкомиссии или отправки к месту службы вам гарантировано! И поводов не явиться у вас уже не будет.

Неявка по повестке в военкомат грозит привлечением не только к административной, но и к уголовной ответственности (ст. 328 УК РФ).

Уклонение от призыва на военную службу наказывается:
• штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до полутора лет;
• арестом на срок до 6 месяцев;
• принудительными работами на срок до 2 лет;
• лишением свободы на срок до 2 лет.

В каких случаях возможна неявка в военкомат

Если не явился в военкомат по повестке, то стоит ознакомиться с перечнем уважительных причин неявки в военкомат:
• заболевание призывника, делающее невозможным его явку в военкомат;
• тяжёлое заболевание близких родственников (родителей, детей, супругов, других лиц, находящихся на иждивении призывника);
• смерть (участие в похоронах) близких родственников (не далее родных братьев или сестёр, родителей, бабушки или дедушки, супруги, детей);
• форс-мажорные обстоятельства: стихийные бедствия, техногенные аварии, введение чрезвычайного положения, карантин;
• другие обстоятельства, которые будут признаны военкоматом уважительными.

Причина неявки может быть признана уважительной лишь при условии документального подтверждения.

По окончании действия срока уважительной причины для неявки по повестке гражданин должен незамедлительно и без дополнительного вызова явиться в военкомат (Приложение N 30 к Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 № 400).

Повестки в военкомат в России – это не стихийное бедствие. Срок службы в армии по призыву составляет 1 год. Это небольшой эпизод в жизни человека, который не стоит того, чтобы портить себе дальнейшую жизнь наличием судимости или 9 лет жить со страхом быть пойманным и призванным на службу.

Автор: Алексей Новоточин
Фото: id1974 / Depositphotos; кадр: Первый канал / YouTube