Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Жилищное право > Плата за жилье, управление жилищным фондом
Важная информация
Плата за жилье, управление жилищным фондом Юридическая консультация: коммунальные платежи, льготы по оплате жилья, перепланировка, ремонт и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.07.2014, 23:56   #1
ГражданинРФ
Заблокирован
 
Мужчина
 
Регистрация: 23.10.2013
Адрес: Ярославль
Сообщений: 411
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 39 раз(а) в 37 сообщениях

ГражданинРФ
По умолчанию Расчет размера платы для собственника квартиры по строке расхода "Содержание и ремонт"

Почему при расчете размера платы за "Содержание и ремонт" УК применяет общую площадь квартиры собственника , а не площадь доли собственника этой квартиры, входящей в состав общедомовых территорий Многоквартирного дома?
ГражданинРФ вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 08.07.2014, 09:58   #2
CheQuito
Эксперт
 
Аватар для CheQuito
 
Регистрация: 16.09.2012
Адрес: Лоо (Краснодарский край)
Сообщений: 581
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 105 раз(а) в 101 сообщениях
Отправить сообщение для CheQuito с помощью Skype™

CheQuito
По умолчанию

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Согласно п.1 ст.36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).
В силу п.2 ст.39 ЖК РФ доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
В соответствии с п.1 ст.37 ЖК РФ Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Согласно положениям ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Данные расходы состоят, в том числе из расходов на текущий ремонт общего имущества жилого дома, общих коммуникаций, технических устройств.
Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (пункты 1, 4 ст. 158 Жилищного кодекса РФ).
CheQuito вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2014, 02:40   #3
ГражданинРФ
Заблокирован
 
Мужчина
 
Регистрация: 23.10.2013
Адрес: Ярославль
Сообщений: 411
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 39 раз(а) в 37 сообщениях

ГражданинРФ
По умолчанию

Спасибо за цитаты из законодательства. Я в свою очередь, выставляю сюда на всеобщее обозрение и обсуждение свои выписки из закона.

п.3 ст.30 ЖК РФ.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Отсюда следует, что Собственник квартиры обязан сдавать деньги на содержание своей квартиры и своей доли в общедомовых территориях МКД.

п.4 ст.30 ЖК РФ.
Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним.

Здесь смысл совсем другой. Из этой нормы следует, что Собственник обязан самостоятельно делать ремонт своей квартиры и ее оборудования, т.е. за дополнительные деньги, не входящие в состав платы за "Содержание и ремонт".

Статья 37 ЖК РФ.
Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме
*1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Статья 39 ЖК РФ.
Содержание общего имущества в многоквартирном доме
*1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
*2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.


п.1 ст.153 ЖК РФ.
Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Из смысла данной нормы следует, что оплата строки расхода "Содержание и ремонт" включает в себя и оплату за содержание квартиры собственника.

п.5 ч.2 ст.153 ЖК РФ.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение .

п.2 ст.154 ЖК РФ.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
*1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
*2) взнос на капитальный ремонт;
*3) плату за коммунальные услуги.

Из смысла данной нормы следует, что уплачивая за "Содержание и ремонт", собственник так же платит и за содержание и ремонт своей квартиры.


п.1 ст.156 ЖК РФ.
Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями
законодательства.

Здесь смысл мне вообще непонятен. Как можно называть плату "За содержание и ремонт жилого помещения", если деньги, уплаченные по строке расхода "Содержание и ремонт" предназначены на содержание и ремонт не жилого помещения, а общего имущества МКД?


п.1 ст.158 ЖК РФ.
Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Из смысла данной нормы следует, оплачивая строку расхода "Содержание и ремонт" эти деньги должны идти на содержание и ремонт квартиры собственника и на содержание и ремонт доли собственника в общем имуществе МКД.


пп. "г" п.19 Правил, утвержденных ПП РФ от 21.01.2006 №25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями".
В качестве пользователя жилым помещением собственник обязан:
нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Здесь усматривается смысл, аналогичный в предыдущей норме.



Из вышеизложенного следует, что в одних нормах ЖК РФ в состав платы за "Содержание и ремонт" входит так же и плата за содержание и ремонт Собственника квартиры, в других - только плата за содержание доли Собственника в общем имуществе МКД.

Никогда не слышал, чтобы Управляющая организация содержала бы кроме общего имущества МКД еще и квартиры в этом МКД.

В "Калькуляции" "мэрского тарифа" на "Содержание и ремонт" отсутствуют мероприятия по содержанию и ремонту квартир собственников, имеются мероприятия только по содержанию и ремонту общего имущества МКД. Однако, тогда непонятно почему при расчете размера платы за "Содержание и ремонт" УК берет сумму площадей всех жилых/нежилых помещений, а не площадь общедомовых территорий МКД?

Данный момент существенно влияет на размер платы за "Содержание и ремонт".

Вот Пример.
Допустим размер мэрского тарифа на "Содержание и ремонт" в МКД более 2-х этажей с лифтом, мусоропроводом и всеми удобствами = 25руб/кв.м.
Площадь квартиры = 100 кв.м.
Площадь квартир = 10000 кв.м.
Площадь общедомовых территорий = 3000 кв.м.
Площадь всех территорий: 10000+3000=13000 кв.м.
Исходя из размеров вышеприведенных площадей
1) доля Собственника квартиры относительно жилых помещений будет следующей: 100 / 10000 =0,01
2) доля Собственника в метрическом отношении относительно общедомовых территорий будет следующей: 0,01 * 3000 = 30 кв.м.
3) Следовательно, у Собственника квартиры S=100кв.м. общий метраж составляет: 100+30=130кв.м.
4) Определяем общую долю Собственника: 130 / 13000 = 0,01
5) Если в расчетах применять S=100кв.м., то собственник обязан заплатить за содержание и ремонт: 25руб/кв.м. * 100 кв.м. = 2500 руб.
6) Если в расчетах применять площадь доли в общедомовых территориях S=30кв.м., то размер будет значительно ниже: 25руб/кв.м. * 30 кв.м. = 750 руб.

Напрашивается вопрос: почему УК, рассчитывая размер платы за "Содержание и ремонт", применяет S=100кв.м., а не S=30кв.м., если деньги, которые мы сдает ежемесячно в счет строки расхода "Содержание и ремонт" предназначены чисто на содержание общедомовых территорий и оборудования, расположенного на этих общедомовых территориях?

Или я в чем-то ошибаюсь? Если ошибаюсь, то поправьте меня пожалуйста.

Прошу всех участников форума принять участие в обсуждении этой темы и помочь разобраться с этой "кашей" в законодательстве.
ГражданинРФ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2014, 00:45   #4
ГражданинРФ
Заблокирован
 
Мужчина
 
Регистрация: 23.10.2013
Адрес: Ярославль
Сообщений: 411
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 39 раз(а) в 37 сообщениях

ГражданинРФ
По умолчанию

Что, неужели никого больше не заинтересовала данная тема? А ведь в Федеральном законодательстве нигде не указано, что расчет размера платы должен происходить по следующей схеме: тариф на "Содержание/ремонт ОДИ МКД" * площадь квартиры = размер платы.

По логике вещей размер платы должен быть следующий: тариф * размер доли в ОДИ МКД = Размер платы за "Содержание ОДИ МКД".

Интересно, а что по этому поводу думает Сайкин Кирилл Андреевич? PropeLLeR? и другие участники форума? Поучаствуйте в обсуждении. Прошу вас.


ГражданинРФ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2014, 00:40   #5
ГражданинРФ
Заблокирован
 
Мужчина
 
Регистрация: 23.10.2013
Адрес: Ярославль
Сообщений: 411
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 39 раз(а) в 37 сообщениях

ГражданинРФ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ГражданинРФ Посмотреть сообщение
Интересно, а что по этому поводу думает Сайкин Кирилл Андреевич? PropeLLeR? и другие участники форума? Поучаствуйте в обсуждении. Прошу вас.
Отсутствие реплик со стороны указанных товарищей что означает? Нежелание участвовать? Почему? Разве нет желания у каждого из нас (Потребителей) платить правильно рассчитанный размер платы? Ведь сообща можно попробовать оспорить ПП РФ №354, 307, в части и некоторые положения ЖК РФ по данной теме.

Одному не осилить. Помогите.


ГражданинРФ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2014, 11:44   #6
Леди Нимуэ
Пользователь
 
Аватар для Леди Нимуэ
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Леди Нимуэ с помощью Skype™

Леди Нимуэ
По умолчанию

Плата за содержание и текущий ремонт. Сумма в данной графе платежного документа формируется из произведения общей площади занимаемого помещения и тарифа, установленного управляющей организацией и принятого собственниками.
Ст. 154 ЖК РФ "Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги" - подразумеваю, что именно поэтому при расчете платы берется количество метров занимаемого помещения, а не доля в составе общего имущества.
__________________

С уважением, Антонович Екатерина Владимировна
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв
Леди Нимуэ вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 21.07.2014, 12:50   #7
ГражданинРФ
Заблокирован
 
Мужчина
 
Регистрация: 23.10.2013
Адрес: Ярославль
Сообщений: 411
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 39 раз(а) в 37 сообщениях

ГражданинРФ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леди Нимуэ Посмотреть сообщение
Плата за содержание и текущий ремонт. Сумма в данной графе платежного документа формируется из произведения общей площади занимаемого помещения и тарифа, установленного управляющей организацией и принятого собственниками.
Ст. 154 ЖК РФ "Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги" - подразумеваю, что именно поэтому при расчете платы берется количество метров занимаемого помещения, а не доля в составе общего имущества.
Спасибо за комментарии.

Хотелось бы найти НПА, который всё это "подразумевающее" расписывает, т.е. почему собственник, который обязан нести расходы на СиРЖП пропорционально своей доле в праве общей собственности, платит за это не исходя из размера своей доли, а исходя из размера своей квартиры?

На сколько я понимаю "Размер доли" и "Размер квартиры" это совершенно разные вещи.
ГражданинРФ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2014, 12:57   #8
Леди Нимуэ
Пользователь
 
Аватар для Леди Нимуэ
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Леди Нимуэ с помощью Skype™

Леди Нимуэ
По умолчанию

ГражданинРФ, насколько я помню "размер доли" пропорционален "размеру квартиры". так что может не стоит так все усложнять?))))))))
__________________

С уважением, Антонович Екатерина Владимировна
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв
Леди Нимуэ вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 21.07.2014, 13:11   #9
ГражданинРФ
Заблокирован
 
Мужчина
 
Регистрация: 23.10.2013
Адрес: Ярославль
Сообщений: 411
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 39 раз(а) в 37 сообщениях

ГражданинРФ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леди Нимуэ Посмотреть сообщение
ГражданинРФ, насколько я помню "размер доли" пропорционален "размеру квартиры".
Правильно, но Вы упустили самое главное, доля эта формируется в общедолевом имуществе. Поскольку никто и нигде не определил измерение доли, кроме, как в квадратных метрах то эта доля в общедолевом имуществе применительно Примера равна 30 кв.м. (см. Пример в Посте №3), и, следовательно размер тарифа за СиРЖП правильнее будет умножать не на размер общей площади квартиры 100кв.м., а на размер доли 30 кв.м.
ГражданинРФ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2014, 13:15   #10
Леди Нимуэ
Пользователь
 
Аватар для Леди Нимуэ
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Леди Нимуэ с помощью Skype™

Леди Нимуэ
По умолчанию

ГражданинРФ, хм.. т.е. по Вашему размер платы за содержание и ремонт жилого помещения должен каким то образом исходить из количества метров долевой собственности "нежилых помещений" ? так в чем логика-то?!
__________________

С уважением, Антонович Екатерина Владимировна
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв
Леди Нимуэ вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 02:25. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot