Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
  • метка Федеральный
    доб.174
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Миграционное право > Прочие вопросы
Важная информация
Прочие вопросы Юридическая консультация: выдача загранпаспортов и паспортов РФ, выезд за границу, визы, миграционный учет иностранных граждан и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.06.2014, 19:40   #1
Дуклер Елена
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 27.06.2014
Адрес: краснодарский край, пос.синегорск
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Дуклер Елена
По умолчанию Статус беженца и получение гражданства

Здравствуйте! Мы приехали из юго-востока Украины в краснодарский край к родной бабушке мужа. Сначала планировали пробыть до улучшения ситуации на Украине, но бабушка хочет чтоб мы остались здесь и досмотрели ее, т.к. ей 85 лет, она живёт одна и нуждается в уходе. Мы зарегистрировались по месту пр бытия в местном УФМС. Возле дома у нас детский сад, хотим отдать старшего ребёнка в сад, а весной и младшего, хотели получить страховой полис. Нам сказали оформлять статус беженцев. Но тут началось самое интересное. Куда я не обращаюсь, везде куда-нибудь перенаправляют и на вопросы мои никто ответить не может, говорят идти в УФМС и подавать документы, но опять же на вопросы не отвечают. А вопросы такие:
1.На какой срок дают статус беженца.
2.каков порядок подачи, рассмотрения и получения.
3. Можно ли будет по упрощённой процедуре получить гражданство, если бабушка у который мы живём гражданка РФ, мать родилась в РФ, я и муж родились в СССР.
4.что даёт статус беженца?
5.Муж у меня инвалид 3 группы, на Украине он получает пенсию и регрес по инвалидности, а я получаю пособие на ребенка, получаем на банковскую карту, снимаем здесь в России. Не заберут ли у нас эти выплаты и если заберут то на что нам можно рассчитывать здесь?
6. Если у нас есть источник для существования в виде соц выплат из Украины, имеет ли право муж не получать патент на работу до получения статуса беженцев. Очень надеюсь на вашу помощь.
Дуклер Елена вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Статус беженца от Liza-84 (29.06.2014 в 23:22)
Статус беженца от Евстафьевна (02.04.2014 в 00:27)
Статус беженца от Елена Потапенко (06.03.2014 в 13:51)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74999384362 (Москва и МО),
+78124673512 (Санкт-Петербург и область),
88003502369 доб.174 (Федеральный).
 
Старый 28.06.2014, 00:26   #2
Avgul
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 23.06.2014
Адрес: Свердловск
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Avgul
По умолчанию

Добрый вечер! Сначала ответим на 3 вопрос по поводу гражданства. Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" ст.14 Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, имеет в себе ряд условий при наличии который действует упрощенная форма получения гражданства. Если нету ни одной с этих условий тогда только на общих основаниях и в Вашем случае через статус беженца. Насчет такого понятия как беженец то :1) статус беженца присваивается на не ограниченный строк. Но статус беженца может быть утрачен или лишен. Ст.9 Закона РФ "О беженцах" содержит в себе условия при которых человек может быть лишен или утратить статус беженца. 1. Лицо утрачивает статус беженца:
"1) после получения разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации либо при приобретении гражданства Российской Федерации;
2) если снова добровольно воспользовалось защитой государства своей гражданской принадлежности;
3) если, лишившись гражданства, снова его добровольно приобрело;
4) если приобрело гражданство иностранного государства и пользуется защитой государства своей новой гражданской принадлежности;
5) если добровольно вновь обосновалось в государстве, которое покинуло или вне пределов которого пребывало вследствие опасений преследований по обстоятельствам, предусмотренным подпунктом 1 пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона;
6) если не может более отказываться от пользования защитой государства своей гражданской принадлежности, территорию которого вынуждено было покинуть по обстоятельствам, предусмотренным подпунктом 1 пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, в связи с тем, что данные обстоятельства более не существуют;
7) если не имеет определенного гражданства и может вернуться в государство своего прежнего обычного местожительства в связи с тем, что обстоятельства, предусмотренные подпунктом 1 пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, в данном государстве более не существуют."

2) процедура получения статуса беженца детально регламентирована в ст.3 Закона Федерации "О беженцах" 1. Признание лица беженцем осуществляется в порядке, определяемом настоящим Федеральным законом.
2. Признание лица беженцем предусматривает:
1) обращение с ходатайством о признании беженцем (далее - ходатайство);
2) предварительное рассмотрение ходатайства;
3) принятие решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу (далее - свидетельство) либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу;
4) выдачу свидетельства либо уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства по существу;
5) рассмотрение ходатайства по существу;
6) принятие решения о признании беженцем либо об отказе в признании беженцем;
7) выдачу удостоверения беженца либо уведомления об отказе в признании беженцем.
3. Решение о выдаче свидетельства или о признании беженцем либо решение об отказе в рассмотрении ходатайства по существу или об отказе в признании беженцем принимается по итогам анкетирования лица, оформления опросного листа на основе проведения индивидуальных собеседований, а также по результатам проверки достоверности полученных сведений о данном лице и прибывших с ним членах семьи, проверки обстоятельств их прибытия на территорию Российской Федерации и оснований для их нахождения на территории Российской Федерации, после всестороннего изучения причин и обстоятельств, изложенных в ходатайстве. В целях уточнения сообщенных лицом фактов допускается проведение дополнительных собеседований.
Лицо, ходатайствующее о признании беженцем и находящееся на территории Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации проходит процедуру идентификации личности, включая обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, по месту подачи ходатайства.
4. Признание беженцами лиц, являющихся членами одной семьи, осуществляется в отношении каждого члена семьи, достигшего возраста восемнадцати лет, с учетом обстоятельств, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона.
В случае отсутствия обстоятельств, предусмотренных в подпункте 1 пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, в отношении одного из членов семьи, достигшего возраста восемнадцати лет, в целях обеспечения воссоединения семьи данный член семьи с его согласия также признается беженцем.
5. Признание беженцем лица, не достигшего возраста восемнадцати лет и прибывшего на территорию Российской Федерации без сопровождения родителей или опекунов, либо определение его иного правового положения на территории Российской Федерации осуществляется с учетом интересов лица в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации после получения сведений о родителях или об опекунах данного лица.
6. В случае, если у лица, признанного беженцем, рождается ребенок, правовое положение ребенка определяется в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
7. Правовое положение лица, прибывшего на территорию Российской Федерации с намерением ходатайствовать о признании беженцем и признанного недееспособным, определяется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Орган который уполномоченный рассматривать данный вопрос это УМФС, его отделения.

4) в Статье 8 выше указанного закона перечислены права лиц со статусом беженца.
Также в случае отказа Вам предоставлении статуса беженца и ущемлении Вас в правах которыми наделены беженцы Вы можете пожаловаться в выше стоящий орган УМФС, подав при этом заявление.
5) Насчет выплат с Украины, то насчет этого в нормативно правовых актах ничего не сказано и соответственно они будут и дальше Вам приходить. Как и раньше получайте их в банке никого при этом не ставя в известность.
Avgul вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2014, 11:03   #3
Дуклер Елена
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 27.06.2014
Адрес: краснодарский край, пос.синегорск
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Дуклер Елена
По умолчанию

Спасибо что помогаете в этом не легком вопросе. Скажите пожалуйста, а если у меня старший ребёнок от первого брака, в случае принятия мною гражданства РФ, как будет считаться гражданство детей, и нужно ли какоето розришение от биологического отца если он гражданин Украины и там проживает. Ребёнку 6 лет.
Дуклер Елена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2014, 12:49   #4
Дуклер Елена
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 27.06.2014
Адрес: краснодарский край, пос.синегорск
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Дуклер Елена
По умолчанию

У меня по поводу украинских соцвыплат есть ещё один очень важный вопрос. Муж каждые 2 года проходил МСЭК для продления ему соцвыплат. В марте 2015 года он должен снова ехать проходить мсэк в Донецк. Если он не придёт на комиссию ему выплаты прекратят выплачивать. Как тогда быть ему в этом случае. Может ли он как-то перевести документы в РФ по месту жительства и проходить МСЭК в РФ и получать соцвыплаты здесь или это возможно только если он примет гражданство РФ.
Дуклер Елена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2014, 15:25   #5
Avgul
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 23.06.2014
Адрес: Свердловск
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Avgul
По умолчанию

Здравствуйте. Ребенок в месте с вами автоматически получает гражданство РФ Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" ст.14. Согласие мужа не нужно, потому что если ребенок находится в месте с Вами значит это предусмотрено украинским органом опеки и попечительства( ст.59, 61 ГК Украины)
Avgul вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2014, 17:53   #6
Avgul
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 23.06.2014
Адрес: Свердловск
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Avgul
По умолчанию

Согласно украинскому законодательству, а именно разъяснению министерства юстиции Украины от .09.04.2013 , граждане которые пропустили строк прохождения мсэк и потеряли социальные выплаты в связи с весомыми причинами, могут пройти мсэк еще раз и получать выплаты даже за пропущенный строк прохождения мсэк, но не больше чем за три года. Получать соц.помощь по инвалидности в РФ когда вы имеет статус беженца теоретически можно поскольку п.10 ч.1 ст.8 Федерального закона "О беженцах" говорит, что лицо которое имеет статус беженца имеет право на: "социальную защиту, в том числе социальное обеспечение, наравне с гражданами Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации;
В этом случае Вам нужно подавать документы мужа в мсэк РФ ссылаясь на это положение. На данный момент учитывая сложную политическую ситуацию на Украине, стоит покамест не думать о переводе документов по месту жительства.

Последний раз редактировалось Avgul; 28.06.2014 в 18:00..
Avgul вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2014, 21:39   #7
Дуклер Елена
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 27.06.2014
Адрес: краснодарский край, пос.синегорск
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Дуклер Елена
По умолчанию

Спасибо большое за подробные ответы, вы мне очень помогли. А можно ещё узнать ответ на 5 вопрос из моего первого сообщения, о том что можно ли не получать патент на работу на то время пока будет россматриваться наше ходатайство, т.к. источник для существования у нас имеется в виде соц выплат. А когда получим статус беженца, то как я поняла работать можно без патента.
Дуклер Елена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2014, 12:24   #8
Avgul
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 23.06.2014
Адрес: Свердловск
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Avgul
По умолчанию

Всегда пожалуйста. Ответ на Ваш вопрос: патент на работу (в миграционном законодательстве) — документ, подтверждающий право иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, осуществлять трудовую деятельность по найму у российских граждан — физических лиц в целях проведения работ и оказания услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. С этого следует что Ваш муж может работать а может и нет, ведь патент на работу предоставляет только право , а не обязанность. То есть другими словами, Вашего мужа никто по этому вопросу контролировать не будет и заставлять работать тоже. Патент на роботу счетается первой ступенью для получения статуса беженца,вида на жительство и гражданства РФ/
Avgul вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2014, 23:37   #9
Кэт
Администратор
 
Аватар для Кэт
 
Регистрация: 10.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,104
Сказал(а) спасибо: 651
Поблагодарили 681 раз(а) в 620 сообщениях

Кэт
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Avgul Посмотреть сообщение
Патент на роботу счетается первой ступенью для получения статуса беженца,вида на жительство и гражданства РФ/
Патент на работу не считается никакой ступенью, увы.
Это всего лишь документ дающий право на работу у физических лиц, а также, соответственно, для законного нахождения ИГ на территории РФ.

Лицо которое может быть признано беженцем:

1) беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений

ФЗ "О беженцах"
__________________

С уважением, Сарбаш-Егорова Екатерина Павловна
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв

На вопросы в личной почте отвечаю в порядке платной устной консультации

Ignorare legis est lata culpa
Nil desperandum

Кэт вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 30.06.2014, 16:15   #10
Avgul
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 23.06.2014
Адрес: Свердловск
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Avgul
По умолчанию

Согласен с Вами, но не совсем. Поскольку патент на работу и не считается "де юре" ступенью к получению гражданства, но на практике лица которые получали патент на роботу в последствии с некоторой степенью легкости получали гражданство. Значительно легче и проще в этом случае получать другие статусы. С этих соображений и приведена была данное утверждение. Спасибо за дискуссию!
Avgul вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Метки
гражданство рф, статус беженцев

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Ипатов Сергей Данилович
Прага (Чехия)
Адвокат
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 22:05. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot