Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Семейное право > Права и обязанности супругов
Важная информация
Права и обязанности супругов Юридическая консультация: заключение и расторжение брака (развод), совместная собственность, раздел имущества, раздел долгов при разводе, брачный договор и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 12.06.2014, 17:45   #1
narin_yagish
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 12.06.2014
Адрес: Нальчик
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

narin_yagish
По умолчанию Размер алиментов

Здравствуйте. Дочь подала на развод и алименты. Присудили вместо 1,5, прожиточных минимумов всего 1,2. Имеют ли право уменьшить сумму? На что руководствуются при принятии решения?
narin_yagish вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Размер алиментов от Vitaminych (26.01.2013 в 10:55)
Размер алиментов от Lavissa (24.12.2012 в 21:53)
Размер алиментов от Krisard (02.09.2012 в 15:50)
Размер алиментов от Виталий Б (14.02.2012 в 21:13)
Размер алиментов от Ziellat E (19.01.2012 в 15:34)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 14.06.2014, 18:59   #2
Елена Сашкова
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 24.02.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Елена Сашкова
По умолчанию

Основанием для взыскании в судебном порядке алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме либо в долях и в твердой денежной сумме одновременно служат определенные обстоятельства, указанные в Семейном кодексе РФ, а именно в ст. 83. Во-первых, это те обстоятельства, которые делают взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможным, затруднительным либо существенно нарушающим интересы лица, обязанного уплачивать алименты. Во-вторых, должно отсутствовать добровольно заключаемое соглашение родителей об уплате алиментов на содержание детей. Примеры этих обстоятельств, которые даются в ч. 1 ст. 83 СК РФ включают в себя, в частности, указание на то, что если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход и т.д.
Отсутствие заработка либо иного дохода у родителя, обязанного выплачивать алименты, не может служить основанием для его освобождения от необходимости платить алименты на содержание несовершеннолетних детей.
Учитывая, что взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме является правом, а не обязанностью суда, установить именно такой порядок уплаты алиментов обязанного лица суд может по требованию истца, но не по собственной инициативе. В заявлении о взыскании алиментов необходимо указать дату рождения ребенка (детей); данные об отце; размер алиментов и т.д. А также обязательно указать основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме, необходимо указать конкретные основания: нерегулярный, меняющийся доход; отсутствие доходов; доход в натуральной форме или в иностранной валюте; взыскание алиментов в долях нарушает интересы ребенка (ст. 83 СК РФ).
Поскольку целью уплаты алиментов является прежде всего забота о детях, размер твердой денежной суммы, уплачиваемой на содержание ребенка, должен определяться исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.
Вместе с тем при определении размера алиментов обязательному учету подлежат материальное и семейное положение сторон, т.е. отца и матери несовершеннолетнего ребенка (при определении материального положения сторон суд должен учитывать все источники, образующие их доход), другие заслуживающие внимания обстоятельства. К числу таковых относятся нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью и т.д. (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).
До внесения в 2011 году изменений в ст. 117 СК РФ размер взыскиваемых в твердой денежной сумме алиментов устанавливался в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежал индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно было быть указано в резолютивной части решения (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9). То есть размер назначаемых алиментов не зависел от размера установленного на данный момент МРОТ, он только определялся через определённое количество МРОТ и индексировался в соответствии с увеличением МРОТ. Таким образом, МРОТ это не ориентир размера алиментов, а «единица измерения», которая была наиболее удобна для данных отношений.
После внесения изменений Федеральным законом от 30.11.2011 N 363-ФЗ в ст. 117 СК РФ размер алиментов стал измеряться не через МРОТ, а через прожиточный минимум.
В соответствии с ч. 1 ст. 102 Закона «Об исполнительном производстве» и п. 1 ст. 117 СК РФ в случае, если по решению суда алименты взысканы в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, производящие удержание алиментов из заработной платы или иного дохода должника, производят индексацию алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.
Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации - в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, и определяется ежеквартально.
При отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель производит индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.
Об индексации алиментов судебный пристав-исполнитель выносит постановление
При индексации алиментов судебному приставу-исполнителю в первую очередь необходимо установить величину прожиточного минимума по месту жительства лица, получающего алименты, с даты последнего увеличения прожиточного минимума.
Затем судебный пристав-исполнитель определяет, какому количеству величин прожиточного минимума кратен размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме. Получившееся кратное число умножается на величину прожиточного минимума на момент расчета.
В случае, если в исполнительном документе размер алиментов указан пропорционально минимальному размеру оплаты труда, судебному приставу-исполнителю целесообразно разъяснять взыскателю право обращения в судебные органы с заявлением об определении размера алиментов в твердой денежной сумме.
При индексации алиментов, установленных пропорционально минимальному размеру оплаты труда, необходимо применять МРОТ, установленный с 1 января 2013 года Федеральным законом от 03.12.2012 N 232-ФЗ. В соответствии с ним, минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 5 205 рублей в месяц.
В связи с тем, что индексация алиментов, взысканных в твердой денежной сумме, предусмотрена только пропорционально росту величины прожиточного минимума, судебным приставам-исполнителям необходимо учитывать, что при снижении величины прожиточного минимума индексация не производится.
В связи с ежеквартальным изменением величины прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации, а также в целом по Российской Федерации территориальным органам ФССП России следует ежеквартально получать актуальную информацию о величине прожиточного минимума в информационно-правовых системах или на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстате) и направлять ее в структурные подразделения для использования в работе ("Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов" (утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16)).
В том случае, когда заявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя, оно рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным ст. 203 ГПК РФ, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).
В твердой денежной сумме взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетних детей, если, например, после расторжения брака общие дети супругов остаются проживать с каждым из родителей. В этом случае к уплате алиментов обязывается тот супруг, который более обеспечен и дети (ребенок) которого по сравнению с другими братьями или сестрами оказываются в лучшем материальном положении. Взысканием алиментов с более обеспеченного родителя в пользу детей, оставшихся проживать с менее обеспеченным родителем, достигается цель максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспеченности.
Взыскание алиментов в твердой денежной сумме допускается только по итогам судебного разбирательства и не производится на основании судебного приказа, поскольку в каждом конкретном случае требуется проверка наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).
Елена Сашкова вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг

ТОП юристов
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
Родионова Дарья Евгеньевна
Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край)
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 11:53. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot