Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
  • метка Федеральный
    доб.174
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Миграционное право > Вид на жительство (ВНЖ)
Важная информация
Вид на жительство (ВНЖ) Юридическая консультация: получение ВНЖ в России, документы и порядок оформления ВНЖ, отказ в выдаче, аннулирование вида на жительство и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.05.2014, 15:33   #1
Vishura
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 21.05.2014
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Vishura
По умолчанию Какие документы необходимы для получения вида на жительство (ВНЖ) в РФ?

Всем здравствуйте. Какие документы необходимы для получения вида на жительство (ВНЖ) в РФ? Заявление о выдаче вида на жительство заполняется в 2 экземплярах? Спасибо!
Vishura вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74999384362 (Москва и МО),
+78124673512 (Санкт-Петербург и область),
88003502369 доб.174 (Федеральный).
 
Старый 21.05.2014, 20:47   #2
Наталья Баланюк
Эксперт
 
Аватар для Наталья Баланюк
 
Регистрация: 11.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 668
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 69 раз(а) в 65 сообщениях

Наталья Баланюк
По умолчанию

Заявление о выдаче вида на жительство заполняется в двух экземплярах, от руки или с использованием технических средств.

Документы, представляемые для получения вида на жительство:
заявление в 2-х экземплярах
4 фотографии 35 х 45 мм, в том числе на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении
документы, удостоверяющие личность и гражданство
разрешение на временное проживание.
один из документов, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность)
свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт при его наличии)
согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена.
сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции
документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией, лепрой (болезнь Гансена), туберкулезом, сифилисом, шанкроидом, хламидийной лимфогранулемой)
документ, подтверждающий наличие жилого помещения (финансовый лицевой счет, выписка из домовой книги, свидетельство о собственности).

Оригиналы представленных заявителем документов, удостоверяющих личность, рождение, брак, право на наследование, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, подлежат возврату, а их копии и нотариально удостоверенный перевод на русский язык приобщаются к заявлению.
Наталья Баланюк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2014, 23:31   #3
R25
Пользователь
 
Аватар для R25
 
Регистрация: 03.02.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 461
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 81 раз(а) в 79 сообщениях
Отправить сообщение для R25 с помощью Skype™

R25
По умолчанию

Vishura, основание предоставления вида на жительство в РФ иностранному гражданину - подача заявления о выдаче вида на жительство и представление в органы ФМС России необходимых документов.

Заявление о выдаче вида на жительство заполняется в двух экземплярах, от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров), без сокращений, исправлений и прочерков. Ответы на вопросы должны быть исчерпывающими. Текст, выполненный от руки, должен быть разборчивым (п. 60 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 22.04.2013 N 215; Приложение N 3 к Административному регламенту).

Перечень документов для граждан, достигших 18 лет

Совместно с заявлением иностранному гражданину необходимо подготовить следующие документы (п. п. 21.2 - 21.6 Административного регламента):
- четыре личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм. При наличии технической возможности фотографирование и получение фотографий может быть произведено непосредственно в помещении территориального органа ФМС России (п. 21.2 Административного регламента);
- документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина. Таким документом является паспорт иностранного гражданина или другой документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
- документ, подтверждающий наличие у заявителя законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в РФ в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность. Документами, подтверждающими наличие средств к существованию, являются: справка о доходах физического лица, справка с места работы, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, патент с документом, подтверждающим уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность (п. 21.4 Административного регламента);
- документ, подтверждающий наличие у заявителя жилого помещения. Этот документ представляется иностранным гражданином, обращающимся с заявлением по истечении трех лет со дня въезда в РФ, и только в том случае, если сведения, содержащиеся в этом документе, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления;
- документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, свидетельствующий о том, что заявитель не болен наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренными Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 N 188;
- сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Перечень документов для граждан, не достигших 18 лет

Для получения вида на жительство иностранному гражданину, не достигшему 18 лет, родитель, усыновитель, опекун или попечитель подает в отношении такого лица отдельное заявление и следующие документы (п. п. 22, 22.1, 22.2 - 22.10 Административного регламента):
- четыре личные фотографии лица, в отношении которого подается заявление, в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм;
- документ, удостоверяющий личность лица, в отношении которого подается заявление;
- свидетельство о рождении лица, в отношении которого подается заявление (если заявление подается родителем);
- документы, подтверждающие полномочия опекуна или попечителя;
- документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 10 до 18 лет на переезд в РФ для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть удостоверена нотариусом;
- документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий отсутствие у лица, в отношении которого подается заявление, заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 N 188;
- сертификат об отсутствии у лица, в отношении которого подается заявление, заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);
- документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию в РФ в пределах прожиточного минимума, позволяющего содержать иностранного гражданина, в отношении которого подается заявление, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя;
- документ, подтверждающий наличие жилого помещения. Этот документ представляется иностранным гражданином, обращающимся с заявлением по истечении трех лет со дня въезда в РФ, и только в том случае, если сведения, содержащиеся в этом документе, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления.
Для отдельных категорий иностранных граждан предусмотрен иной перечень документов, предоставляемых в органы ФМС России для получения вида на жительство в РФ.

Перечень документов для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом

Участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, дополнительно к заявлению необходимо подготовить следующие документы (п. п. 23, 23.1, 23.2, 23.3, 32 Административного регламента):
- четыре личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм;
- документ, удостоверяющий личность;
- дополнительные документы, подтверждающие родственные отношения, при наличии у заявителя и его родственников разных фамилий.

Перечень документов для высококвалифицированных специалистов и членов их семей

Совместно с заявлением высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, достигшим 18 лет, необходимо подготовить следующие документы (п. п. 24, 24.1 - 24.6 Административного регламента):
- четыре личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм;
- документ, удостоверяющий личность;
- трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с высококвалифицированным специалистом и оформленный в соответствии с законодательством РФ;
- свидетельство о браке (для супруга или супруги высококвалифицированного специалиста);
- документы, подтверждающие степень родства с высококвалифицированным специалистом (для детей, в том числе усыновленных, супругов детей, родителей, в том числе приемных, супругов родителей, бабушек, дедушек и внуков высококвалифицированного специалиста).

Для получения вида на жительство ребенку, не достигшему возраста 18 лет, высококвалифицированный специалист подает отдельное заявление и следующие документы (п. п. 25, 25.1 - 25.6 Административного регламента):
- четыре личные фотографии лица, в отношении которого подается заявление, в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм;
- документ, удостоверяющий личность лица, в отношении которого подается заявление;
- свидетельство о рождении ребенка;
- трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с высококвалифицированным специалистом и оформленный в соответствии с законодательством РФ (если заявление подается высококвалифицированным специалистом, не обращающимся за получением вида на жительство для себя).

Официальные документы и акты, выданные организациями и учреждениями иностранных государств - участников Конвенции, подписанной в Гааге 5 октября 1961 г., принимаются к рассмотрению при наличии на них апостиля, удостоверяющего подлинность подписи, должность лица, подписавшего документ, и подлинность оттиска печати или штампа, которым заверен этот документ (если иное не установлено международными договорами) (п. 34 Административного регламента).

Если официальные документы и акты выданы организациями и учреждениями иностранных государств, не являющихся участниками Конвенции, то они принимаются к рассмотрению при наличии консульской легализации, которую совершают консульские учреждения РФ за границей и Консульский департамент МИД России (если иное не установлено международными договорами) (п. 33 Административного регламента).

Документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. Если документ составлен на нескольких языках и среди них нет русского языка, то предоставляется перевод документа с одного языка по выбору заявителя. Верность перевода и подлинность подписи переводчика нужно нотариально удостоверить (п. 35 Административного регламента).

Не принимаются к рассмотрению заявление и документы иностранного гражданина, если на день подачи заявления документ, удостоверяющий его личность, и (или) разрешение на временное проживание составляет срок действия менее шести месяцев (п. 41 Административного регламента).
R25 вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Ипатов Сергей Данилович
Прага (Чехия)
Адвокат
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 20:28. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot