Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Право социального обеспечения > Пенсии и компенсации пенсионерам
Важная информация
Пенсии и компенсации пенсионерам Юридическая консультация: страховой стаж, назначение, уменьшение и увеличение размера пенсии, выплата и доставка пенсий и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.05.2014, 15:57   #1
Ивана
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 01.05.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Ивана
По умолчанию В пенсионном не принимают справку

Я девять лет проработала на Украине. Работодатель выдал мне справку о заработной плате. Но для российского пенсионного фонда она недействительна, так как указана украинская валюта. Как мне быть?





Ивана вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Не принимают документы на РВП от Irina13 (27.09.2013 в 17:34)
Долг в Пенсионном фонде от milcome (25.03.2013 в 20:09)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 15.05.2014, 20:54   #2
Анна Балабанова
Пользователь
 
Аватар для Анна Балабанова
 
Регистрация: 22.11.2013
Адрес: СПб
Сообщений: 113
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 13 раз(а) в 13 сообщениях

Анна Балабанова
По умолчанию

Только через суд полагаю..... Есть судебные прецеденты.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

31 октября 2012 года пос. Тарасовский

Ростовской области

Тарасовский районный суд Ростовской области в лице председательствующего судьи Арьяновой Т.М., с участием: истца – Пилипенко А.А.; представителя ответчика государственного учреждения Управления Пенсионного фонда РФ в Тарасовском районе Ростовской области – Уваровой Ю.А., действующей на основании доверенности № ... от ... года; при секретаре судебного заседания Анищенко Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пилипенко А.А. к государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда РФ в Тарасовском районе Ростовской области о признании протокола комиссии по пенсионным вопросам ГУ УПФ РФ в Тарасовском районе Ростовской области недействительным в части и обязании ГУ УПФ РФ в Тарасовском районе Ростовской области провести расчет пенсии согласно представленной справке о заработной плате,

У С Т А Н О В И Л:

Пилипенко А.А. обратился в суд с иском к государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда РФ в Тарасовском районе Ростовской области о признании протокола комиссии по пенсионным вопросам ГУ УПФ РФ в Тарасовском районе Ростовской области недействительным в части и обязании ГУ УПФ РФ в Тарасовском районе Ростовской области провести расчет пенсии согласно представленной справке о заработной плате, утверждая, что в апреле 2012 года им было подано заявление в ГУ УПФ РФ по Тарасовскому району Ростовской области, в котором он просил о назначении ему трудовой пенсии по старости, предоставив справку о заработной плате. Протоколом комиссии по реализации пенсионных прав ГУ УПФ РФ в Тарасовском районе Ростовской области № ... от ... года ему было отказано в назначении пенсии по представленной справке о заработной плате потому, что сумма в справке указана в украинских гривнах. С этим выводом он не согласен, так как между Украиной и Россией существуют Соглашения об обмене и пересчёте валюты, на основании установленного банковского показателя. Поэтому просит признать протокол комиссии по пенсионным вопросам ГУ УПФ РФ в Тарасовском районе Ростовской области недействительным в части и обязать ГУ УПФ РФ в Тарасовском районе Ростовской области провести расчет пенсии согласно представленной справке о заработной плате.

В судебном заседании истец Пилипенко А.А. настаивал на удовлетворении исковых требований, пояснив суду, что в соответствии с Соглашением от 13.03.1992 года «О гарантиях прав государств-участников Содружества Независимых государств в области пенсионного обеспечения», Указаниями Минсоцзащиты РФ от 8.01.1996 года «О применении законодательства о пенсионном обеспечении в отношении лиц, прибывших на жительство в Россию из государств – бывших республик Союза ССР» в случае предоставления в Пенсионный Фонд справки о заработной плате, в которой заработная плата указана в национальной валюте государства – бывшей республики Союза ССР, должен быть произведен перерасчет национальной валюты в рубли. Заработная плата в рассматриваемый период выдавалась в рублях, купонах-карбованцах, которые в тот период были национальной валютой. После 1996 года согласно Указа Президента Украины все справки о заработной плате для начисления пенсии пересчитывались в гривны. В связи с чем, в представленной им в Пенсионный Фонд справке его заработная плата указана только в гривнах.

Представитель ответчика Уварова Ю.А исковые требования не признала, пояснив, что в соответствии со ст. 1 Федерального Закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с данным Федеральным законом. Ст. 1 Соглашения от 13.03.1992 года «О гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых государств в области пенсионного обеспечения» гласит: - «пенсионное обеспечение граждан государств-участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают». Пилипенко А.А. имеет паспорт гражданина РФ, постоянно проживает на территории РФ, следовательно, при начислении ему пенсии они должны руководствоваться законодательством РФ. Согласно п. 11 Указаний Минсоцзащиты РФ от 18.01.1996 года при предоставлении лицами, переселившимися на жительство в Россию из государств – бывших республик Союза ССР, сведений о заработной плате в рублях, в том числе за периоды, когда на территории этих государств действовала национальная валюта, принимается во внимание дата введения национальной валюты и с учетом этого рассматривается вопрос о возможности исчисления пенсии по представленным сведениям о заработке. В справке, представленной Пилипенко А.А., указан период времени с 1990-1994 года, в течение которого на территории Украины действовали сначала рубли, затем переходная денежная единица купон и после национальная валюта карбованец. Таким образом, зарплата в справке должна быть указана в денежных единицах, действовавших на тот период времени. Представленная же справка выдана в гривнах, которые на тот период времени не действовали, в связи с чем, Пенсионный Фонд не может принять ее во внимание при начислении пенсии.

Заслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

Как следует из протокола № ... от ... г. комиссии ГУ УПФ РФ в Тарасовском районе Ростовской области по реализации пенсионных прав, Пилипенко А.А. была назначена пенсия в соответствии со ст. 7 Закона № 173 от 17.12.2001 года с 24.04.2012 года без учета заработной платы (л.д. 4-5).

Как следует из трудовой книжки на имя Пилипенко А.А., он с 21.11.1989 г. по 17.03.1996 год осуществлял трудовую деятельность в качестве председателя кооператива «<данные изъяты>» (л.д. 7-10). Именно из данной организации была представлена справка о зарплате для начисления пенсии за период с 1990-1994 года, датированная 18.03.1997 годом (л.д. 22). Данный период его деятельности засчитан в трудовой стаж для назначения пенсии по старости (л.д. 4-5).

В соответствии с ч. 1 ст. 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ (далее ФЗ № 173), право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет.

Согласно ч. 2 ст. 10 ФЗ № 173 периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, за пределами территории РФ, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством РФ или международными договорами РФ.

Министерством социальной защиты населения РФ даны Указания от 18.01.1996 года № 1-1-У «О применении законодательства о пенсионном обеспечении в отношении лиц, прибывших на жительство в Россию из государств – бывших республик Союза ССР» (далее Указания). Согласно п. 9 при исчислении пенсии лицам, переселившимся в Россию из государств - участников Соглашения от 13.03.1992 года суммы заработка, полученные после перевода национальной валютыв рубли, увеличиваются на соответствующие коэффициенты в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Пунктом 10 предусмотрено, что в случае, когда курс валюты, действующий на территории какого-либо из государств-участников Соглашения от 13.03.1992 года, Центральным Банком России не установлен, соответствующие суммы заработка, исключаются из подсчета. Исчисление пенсии может быть произведено из заработка за периоды работы, предшествующие введению переходных денежных единиц (национальной валюты) либо за последующие периоды работы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 11 Указания Министерства, при представлении лицами, переселившимися на жительство в Россию из государств – бывших республик Союза ССР, сведений о заработной плате в рублях, в том числе за периоды, когда на территории этих государств действовала национальная валюта, принимается во внимание дата введения национальной валюты и с учетом этого рассматривается вопрос о возможности исчисления пенсии по представленным сведениям о заработке.

При этом Министерство разъясняет, что в этом случае принимается во внимание, что национальная валюта являлась единственным платежным средством на территории государства.

Согласно ст. 11 Соглашения от 13.03.1992 года необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств-участников Содружества Независимых Государств и государств, входивших в состав СССР или до 01.12.1991 года, принимаются на территории государств-участников Содружества без легализации. Данный документ подписан, в том числе Россией и Украиной.

17.11.1992 года между Центральным Банком России и Национальным Банком Украины подписано Соглашение «Об организации межбанковских расчетов в связи с введением украинского карбованца» от 17.11.1992 года, этим же соглашением установлен плавающий курс карбованца.

29.08.1996 года Центральным Банком России и Национальным Банком Украины подписано совместное заявление в связи с введением в обращение в Украине новой национальной валюты – гривны в рамках денежной реформы, осуществляемой на территории этой страны в соответствии с Указом Президента Украины № 762/96 от 25.08.1996 года, в котором указано, что со 02.09.1996 года безналичные расчеты, включая переводы, а также бухгалтерский учет этих операций и составление отчетности юридическими лицами и иными субъектами хозяйствования во всех сферах деятельности, производящиеся ранее в украинских карбованцах, будут осуществляться только в гривнах.

Как следует из пояснений истца, заработная плата ему с 1990 года по 1992 год выплачивалась в рублях, после чего до 1996 года в карбованцах. В 1997 году ему была выдана справка о заработной плате за период с 1990-1994 года в гривнах на основании Указа Президента Украины № 762/96 от 25.08.1996 года «О денежной реформе».

Курс данной валюты был установлен Центральным Банком России.

Для использования в работе Пенсионным Фондом Российской Федерации в нижестоящие подразделения было направлено письмо от 31.03.2005 года № ЛЧ-25-26/3195 «Об изменении наименования и нарицательной стоимости денежных единиц государств – бывших республик СССР, к которому было приложено письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций Центрального банка Российской Федерации от 14.03.2005 года № 29-5-1-3/756, в котором указано, что в Украине со 02.09.1996 года в обращение введена денежная единица украинская «гривна». Украинские «карбованцы» обменивались на «гривны» в соотношении 100000:1.

Представленная Пилипенко А.А. справка о заработной плате имеет все необходимые реквизиты, указание заработной платы в гривнах не может, по мнению суда, влиять на отказ в начислении ему пенсии по ней, так как имеется возможность пересчета данной валюты в рубли по действующему курсу, в соответствии с Указаниями Минсоцзащиты РФ и иными нормативными актами и письмами Пенсионного Фонда. Согласно сведений государственного комитета статистики Украины Главного Управления статистики Луганской области кооператив «<данные изъяты>» зарегистрирован в исполнительном комитете Луганского городского совета ... года № .... Последнее поступление информации в ЕГРПОУ относительно указанного субъекта 1994 год (л.д. 100-101), то есть информация о существовании кооператива «<данные изъяты>» в период за который представлена справка о заработной плате имеется. Иных сведений, по которым данная справка не может быть принята во внимание Пенсионным Фондом, суду представлено не было. Пенсия Пилипенко А.А. назначена, продолжает выплачиваться.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Пилипенко А.А. к государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда РФ в Тарасовском районе Ростовской области о признании протокола комиссии по пенсионным вопросам ГУ УПФ РФ в Тарасовском районе Ростовской области недействительным в части и обязании ГУ УПФ РФ в Тарасовском районе Ростовской области провести расчет пенсии согласно представленной справке о заработной плате удовлетворить.

Признать протокол комиссии по пенсионным вопросам ГУ УПФ РФ в Тарасовском районе Ростовской области № ... от ... года недействительным в частиназначения пенсии гражданину Пилипенко А.А. в соответствии со ст. 7 Закона № 173 от 17.12.2001 года с 24.04.2012 года без учета заработной платы.

Обязать государственное учреждение Управление Пенсионного фонда РФ в Тарасовском районе Ростовской области произвести расчет, назначенной Пилипенко А.А. пенсии согласно представленной справки о заработной плате для начисления пенсии, выданной ... года руководителем кооператива «<данные изъяты>» за период с 1990-1994 год.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Тарасовский районный суд в апелляционном порядке в течение одного месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Судья Т.М. Арьянова

Решение в окончательной форме изготовлено 06.11.2012 года
Анна Балабанова вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 03:04. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot