Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Жилищное право > Сделки с жилыми помещениями
Важная информация
Сделки с жилыми помещениями Юридическая консультация: приватизация жилья, дольщики (ДДУ), взыскание неустойки с застройщика, купля-продажа, дарение жилья и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 25.04.2014, 14:20   #1
Макаренко
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 25.04.2014
Адрес: Ломоносов
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Макаренко
По умолчанию Отказали по программе "Молодая семья" - законно ли это?

Добрый день. нам отказали по программе "молодая семья". Причина - мы воспользовались материнским капиталом, законно ли это?
Макаренко вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Молодая семья. Жилье. от Johslin (21.05.2012 в 10:28)
Программа «Молодая семья» от NAPATALAMA (08.12.2011 в 00:15)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 25.04.2014, 14:56   #2
MakarenkovKN
Пользователь
 
Аватар для MakarenkovKN
 
Регистрация: 15.04.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 464
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 74 раз(а) в 73 сообщениях

MakarenkovKN
По умолчанию

Прием на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» от 30 июня 2005 года № 407-65.
На учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются малоимущие граждане, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет и признанные по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях.
Малоимущими признаются граждане, чей ежемесячный доход не превышает двукратной официально установленной в Санкт-Петербурге величины прожиточного минимума на душу населения, а стоимость находящегося в собственности и подлежащего налогообложению имущества не превышает десятикратную среднюю рыночную стоимость квадратного метра общей площади жилья в Санкт-Петербурге.
Граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и свою очередность без подачи заявления.

Учетная норма площади жилого помещения для принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях
1. Учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет:
9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах;
15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах.
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Включение в учетное дело новых членов семьи
Члены семьи, вселенные гражданином после принятия его на учет нуждающихся в жилых помещениях, включаются в учетное дело по заявлению гражданина только в случае, если они являются малоимущими и обеспечены жильем не более учетной нормы площади жилого помещения, установленной для принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (исключение составляют несовершеннолетние дети, вселенные к родителям). Для этого необходимо оформить заявление по установленной форме и представить перечень документов для принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Право граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на использование иных форм улучшения жилищных условий

1. В целях обеспечения условий для осуществления права на жилище гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляется право использования иных предусмотренных законодательством форм улучшения жилищных условий.
2. Выбор формы улучшения жилищных условий производится гражданами, состоящими на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, самостоятельно. В этих целях граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, представляют в уполномоченный орган заявления с указанием выбранной формы улучшения жилищных условий.

Перечень документов, необходимых для принятия на учет
в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Заявление о принятии на учет, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи и заверенное в отделе вселения и регистрационного учета по месту жительства (бланк заявления и данный перечень документов можно получить в к. 128 администрации Центрального района в приемные дни вне очереди).
Паспорта или иные документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи (оригиналы и ксерокопии страниц – фото, место жительства, семейное положение, дети и ранее выданные паспорта (последняя).
Документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельства о браке, расторжении брака, о рождении детей, об установлении отцовства, о смерти и др. - оригиналы и ксерокопии).
Документы, содержащие сведения о месте жительства заявителя и членов его семьи и подтверждающие проживание заявителя и членов его семьи в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет (справки по Ф-7 и Ф-9 и иные документы, в том числе копии ордеров, договоров социального найма, передачи в собственность, дарения, т.е. документы, на основании которых зарегистрированы на данной площади). Если за последние 5 лет постоянная регистрация была не на территории Санкт-Петербурга, то дополнительно предоставляется справка с места постоянной регистрации, характеристика занимаемой там площади и справка о наличии или отсутствии жилой площади в собственности в том населенном пункте. В случае проживания одного из супругов по другому адресу – справки по Ф-7 и Ф-9 с места жительства супруга, если супруг является собственником жилого помещения, то копию и оригинал правоустанавливающего документа, а также копию и оригинал паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность.
Документы, содержащие сведения о доходах заявителя и членов его семьи за двенадцать месяцев, предшествующих обращению (справки о доходах с места работы каждого работающего члена семьи, размере пенсии, стипендии, пособия на детей и т.д.) Если гражданин не работал или не работает в настоящее время дополнительно предоставляется копия и оригинал трудовой книжки или копия, заверенная отделом кадров по месту работы, справки из Центра занятости населения о получении или неполучении пособия по безработице, и нотариально удостоверенное заявление, о том, что за данный период ни где не работал, не имел доходов и на чьем иждивении жил или живет).
Документы, содержащие сведения о стоимости налогооблагаемого имущества, находящегося в собственности заявителя и членов его семьи (справка об инвентаризационной стоимости квартиры, дома или другого строения, помещения, сооружения, выданная проектно-инвентаризационным бюро (ПИБ) района, справка о цене (нормативной цене) земельного участка, выданная Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, оценка находящегося в собственности автотранспорта, выданная любой организацией, имеющей лицензию на проведение оценки, все справки должны быть по состоянию на год обращения и т.д.).
Документы, подтверждающие наличие льгот по предоставлению жилых помещений (оригиналы и ксерокопии удостоверений и справок об инвалидности).
Копии и оригиналы страховых пенсионных удостоверений и ИНН (если есть).
В случае регистрации в течение последних 10 лет в других районах Санкт-Петербурга предоставляется справка из жилищного отдела того района о том, что не стоите там на очереди.
Документы о техническом состоянии жилого помещения (для граждан, занимающих непригодное для проживания жилое помещение).
Бумажный скоросшиватель, конверт.
Внимание!
Многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, ветераны ВОВ и ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов, представляют документы без п.п. 5 и 6.

Прием на учет в качестве нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий осуществляется в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан» от 07.07.2004 № 409-61 (с изменениями, внесенными Законом Санкт-Петербурга от 30 июня 2005 года № 407-65).

Основания признания граждан нуждающимися в содействии в улучшении жилищных условий
1. Граждане Российской Федерации, проживающие в Санкт-Петербурге на законном основании в общей сложности не менее десяти лет, обратившиеся с заявлением об оказании содействия в улучшении жилищных условий в уполномоченный орган, признаются нуждающимися в содействии в улучшении жилищных условий в следующих случаях:
1) если они обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетного норматива жилищной обеспеченности, применяемого в целях принятия на учет граждан, нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий (далее - учетный норматив жилищной обеспеченности), в соответствии со статьей 7 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 № 407-65 " О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" ;
2) если они проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
3) если они являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или (и) собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, не имеют иного жилого помещения на правах собственности или социального найма, проживают в квартире, занятой несколькими семьями (коммунальной квартире).
2. Действиями, повлекшими ухудшение гражданами своих жилищных условий, признаются в целях настоящего Закона Санкт-Петербурга следующие действия, в результате которых уменьшилась жилищная обеспеченность граждан:
- раздел или обмен жилого помещения;
- вселение в занимаемое гражданами жилое помещение иных граждан (за исключением супругов и их несовершеннолетних детей);
- отчуждение жилого помещения либо доли жилого помещения, принадлежавшей гражданину на праве собственности;
- невыполнение условий договора социального найма, повлекшее выселение гражданина в судебном порядке;
- расторжение договора социального найма по инициативе гражданина.
Граждане, жилищная обеспеченность которых уменьшилась в результате указанных действий, могут быть признаны нуждающимися в содействии в улучшении жилищных условий не ранее чем через пять лет после их совершения.
3. Граждане, которым содействие в улучшении жилищных условий уже оказывалось, но у которых после указанного содействия в результате совершенных ими действий, за исключением рождения или усыновления детей, жилищная обеспеченность стала менее установленного настоящим Законом Санкт-Петербурга учетного норматива жилищной обеспеченности, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий не ранее чем через десять лет после дня, в который было оказано содействие.

Жилищная обеспеченность
Сведения о жилищной обеспеченности должны содержать информацию об общей площади всех жилых помещений (квартир, индивидуальных жилых домов, частей квартир или (и) индивидуальных жилых домов), принадлежащих заявителю и совместно проживающим с ним членам его семьи на праве собственности и находящихся в пользовании заявителя и совместно проживающих с ним членов семьи по иным основаниям, независимо от места нахождения жилых помещений и типа жилищного фонда.

Нормативы жилищной обеспеченности
Учетный норматив жилищной обеспеченности устанавливается в размере 10 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного проживающего в отдельной квартире.

Формы содействия в улучшении жилищных условий
1. Оказание содействия в улучшении жилищных условий (далее - оказание содействия) производится в следующих формах:
- предоставления субсидий из бюджета Санкт-Петербурга на строительство или приобретение жилья;
- предоставления по договорам найма жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования, находящихся в собственности Санкт-Петербурга;
- предоставления возможности приобретения жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования и иных жилых помещений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, целевым назначением, в том числе с рассрочкой оплаты и на других льготных условиях;
- содействия в улучшении жилищных условий граждан с использованием их собственных средств в иных установленных законами Санкт-Петербурга формах.

Перечень документов, необходимых для принятия на учет в качестве нуждающихся в содействии в улучшении
жилищных условий
Заявление о принятии на учет, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи и заверенное в отделе вселения и регистрационного учета по месту жительства (бланк заявления и данный перечень документов можно получить в к. 128 администрации Центрального района в приемные дни вне очереди).
Паспорта или иные документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи (оригиналы и ксерокопии страниц – фото, место жительства, семейное положение, дети и ранее выданные паспорта (последняя).
Документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельства о браке, расторжении брака, о рождении детей, об установлении отцовства, о смерти и др. - оригиналы и ксерокопии).
Документы, содержащие сведения о месте жительства заявителя и членов его семьи и подтверждающие проживание заявителя и членов его семьи в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет (справки по Ф-7 и Ф-9 и иные документы, в том числе копии ордеров, договоров социального найма, передачи в собственность, дарения, т.е. документы, на основании которых зарегистрированы на данной площади). Если за последние 5 лет постоянная регистрация была не на территории Санкт-Петербурга, то дополнительно предоставляется справка с места постоянной регистрации, характеристика занимаемой там площади и справка о наличии или отсутствии жилой площади в собственности в том населенном пункте. В случае проживания одного из супругов по другому адресу – справки по Ф-7 и Ф-9 с места жительства супруга, если супруг является собственником жилого помещения, то копию и оригинал правоустанавливающего документа, а также копию и оригинал паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность.
Документы, подтверждающие наличие льгот по предоставлению жилых помещений (оригиналы и ксерокопии удостоверений и справок об инвалидности).
Копии и оригиналы страховых пенсионных удостоверений и ИНН (если есть).
В случае регистрации в течение последних 10 лет в других районах Санкт-Петербурга предоставляется справка из жилищного отдела того района о том, что не стоите там на очереди.
Документы о техническом состоянии жилого помещения (для граждан, занимающих непригодное для проживания жилое помещение).
Бумажный скоросшиватель, конверт.


В соответствии с данным Постановлением отказать по тем основаниям, что Вы воспользовались материнским капиталом не имели право и данный отказ незаконен.
Если же они будут продолжать настаивать, что Вы не имеете право на постановку в очередь на улучшение жил.условий, попросите у них тот закон, на основании которого они Вам отказывают.
__________________

С уважением, Макаренков Константин Николаевич
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв
MakarenkovKN вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 00:55. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot