Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Семейное право > Права и обязанности родителей и детей
Важная информация
Права и обязанности родителей и детей Юридическая консультация: установление отцовства, лишение родительских прав, алименты, размер алиментов, взыскание алиментов и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.04.2014, 22:41   #1
Anastasija
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 14.04.2014
Адрес: Брянск
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Anastasija
По умолчанию С кем остается ребенок после развода?

Муж грозится в случае развода приложить все усилия, чтобы суд решил, что наш сын останется жить с ним, с отцом. Мотивирует тем, что он работает, жилье у него есть (хотя сейчас живем в моей квартире), и суд будет на его стороне. Насколько это реально? Мы женаты, сын рожден в браке, я тоже работаю, сейчас в декретном отпуске.
Anastasija вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Ребенок после развода от barirrra (21.03.2014 в 08:04)
Ребенок после развода от dud (05.02.2014 в 12:34)
Ребенок после развода от DriveMAX (03.04.2013 в 14:14)
Ребенок после развода от MotiaM (24.12.2012 в 10:29)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 14.04.2014, 23:37   #2
Анна Дьячкова
Пользователь
 
Аватар для Анна Дьячкова
 
Регистрация: 17.12.2012
Адрес: Волгоград
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Анна Дьячкова с помощью Skype™

Анна Дьячкова
По умолчанию

Anastasija, СК РФ находится на защите прав детей. После развода у обоих родителей, если нет отягчающих обстоятельств, остаются равные права на ребенка. Поэтому как отец, так и мать имеют право одинаково видеться с ребенком и участвовать в его развитии и воспитании. На практике суды чаще оставляют детей проживать с матерью, особенно если дети малолетние.
Анна Дьячкова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2014, 23:47   #3
Advus
Пользователь
 
Аватар для Advus
 
Регистрация: 09.01.2010
Адрес: Краснодар
Сообщений: 192
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 56 раз(а) в 50 сообщениях

Advus
По умолчанию

Anastasija, статья 38 Конституции РФ и статья 63 Семейного кодекса РФ закрепляют обязанность родителей заботиться о детях, воспитывать их. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Законодательством также презюмируется равенство прав обоих родителей в реализации своих прав на воспитание детей.

Однако практика показывает, что указанное равенство далеко не всегда соблюдается. Например, в случае развода ребенок в 95% случаев по решению суда остается с матерью. Юристы объясняют это явление тем, что большинство судей женщины, и, ставя себя на место спорящих сторон, занимают сторону матери. Да и чего скрывать, зачастую отцы и сами не стремятся оставить себе детей после расторжения брака.

Если проанализировать действующее семейное законодательство, то можно увидеть, что в ситуации, когда родители не могут мирно договориться о том, с кем ребенок останется и каким образом будет общаться с другим родителем, Семейный Кодекс стоит на стороне ребенка. Что это значит? Это означает, что суд, при разрешении вопроса о месте проживания ребенка, должен исходить из интересов ребенка.

Как это происходит? При расторжении брака, если стороны не разрешили вопрос, с кем после расторжения брака остаются дети, суд обязан этот вопрос разрешить. На практике, в момент развода этот вопрос не всегда ставится родителями. Супруги в судебном порядке разводятся (если в семье имеются несовершеннолетние дети, развод в обязательном порядке происходит в суде), а дальше начинаются споры между родителями о порядке общения и месте проживания детей. К слову сказать, это два разных судебных процесса.

Определение порядка общения

Иск об определении порядка общения с ребенком заявляется родителем, который проживает отдельно от ребенка. Такое положение дел возможно, когда родители самостоятельно определили, что ребенок проживает с каким-то из них. Либо имеется решение суда, в котором определено место проживания ребенка с одним из родителей. В том случае, если родители самостоятельно не могут договориться и определить порядок общения ребенка с отдельно проживающим родителем, выход - суд.

По искам об определении порядка общения с ребенком обращающийся родитель презюмирет, что ребенок проживает с другой стороной, и просит установить порядок его общения с ребенком. При обращении в суд истец (заявитель) указывает, каким образом он видит порядок общения с несовершеннолетним. Его задача - убедить суд в том, что предлагаемый им порядок не навредит самому ребенку, и осуществление такого порядка будет реальным и не противоречащим интересам и жизненному графику несовершеннолетнего. В иске можно просить определить дни и часы общения, порядок общения с ребенком в период его каникул и в праздничные дни.

В процессах по определению порядка общения обязательно присутствуют и дают свое заключение по делу представители органов опеки и попечительства. Органы опеки посещают места жительства обоих родителей, составляют акты осмотра условий проживания и приглашают обоих родителей на беседы.

Часто в таких процессах вторая сторона предъявляет встречный иск, в котором просит уменьшить количество времени общения и предлагает свой вариант графика.

Если в судебном заседании выясняется, что у истца с несовершеннолетним нет эмоционального контакта, суд привлекает в дело психолога для составления заключения. В этом случае психолог работает с ребенком и выясняет значимость общения с обоими родителями.

Изучив материалы дела, объяснения родителей и заключения органов опеки, суд выносит решение. Зачастую разбирательства этой категории дел занимает несколько месяцев. Судебное разбирательство не всегда может закончиться решением суда. В ходе разбирательства дела суд предлагает родителям все же договориться. Стороны могут заключить мировое соглашение, если оно не противоречит закону и интересам ребенка, суд утверждает это соглашение, и оно имеет силу решения суда. Это означает, что в случае, если одна из сторон откажется добровольно его исполнять, вторая сторона имеет право обратиться с этим документом в службу судебных приставов для его принудительного исполнения.

К сожалению, на практике принудительное исполнение решений по данной категории дел очень затруднительно и эмоционально тяжело переносится всеми участниками событий.

Многолетний опыт работы юристов по подобным делам говорит о том, что судебное разбирательство по вопросу определения порядка общения с детьми малопродуктивно. Если родители используют вопрос общения с ребенком исключительно как механизм выяснения отношений, ни к чему хорошему это не приводит. Это та категория дел, которая не лежит в юридической плоскости. При обращении за консультацией к юристу, первое, что вы услышите "не тратьте время нервы и деньги, идите и договаривайтесь полюбовно".

Но вынуждена признать, что иногда суд, вовлечение в семейную ситуацию посторонних лиц - это единственный способ "отрезвить" одного из родителей и задуматься об интересах самого ребенка.

Если же решением суда порядок общения определен, решение исполняется обеими сторонами, но обстоятельства жизни самого ребенка или его родителей изменились, нужно понимать, что это позволяет обратиться с новым иском в суд любому из родителей в целях изменения установленного порядка.

Определение места жительства ребенка

Иск об определении места жительства ребенка, как уже отмечалось выше, можно заявить как при расторжении брака, так и позже. Это требование заявляется, когда один из родителей просит оставить ребенка постоянно проживать с ним.

Состав лиц, привлекаемых к участию в деле, аналогичный – родители, органы опеки, при необходимости эксперты. Эта категория дел более сложная, чем вышеописанная, поскольку здесь фактически решается судьба ребенка. Суд должен принять решение, оценив все аргументы сторон.

В процессах об определении места жительства ребенка важную роль играют и условия проживания родителей, их образ жизни, и сохранение ребенку прежнего уровня жизни.

Если ребенку уже исполнилось 10 лет, суд обязан вызвать ребенка и учесть его пожелания.

Вариант "влиятельного отца" и "кражи ребенка"

Последнее время участились случаи оставления детей с отцами. У всех на слуху скандальные истории Кристины Арбакайте, Ольги Слуцкер, Яны Рудковской.

Что делать если отец ребенка - очень влиятельный и состоятельный человек? Чего ждать, и почему возможны судебные решения, когда объективно достойная мать лишается своих детей? К чему готовиться?

Коррупционные составляющие рассматривать не станем. Предположим, что суд объективен. Так вот, если судебные процессы об определении порядка общения с детьми не столь "кровожадны", то в процессах об определении места жительства детей стороны пытаются доказать несостоятельность второй стороны всеми возможными способами. Это и привлечение свидетелей, которые начинают рассказывать в суде о неблагопристойном поведении другого родителя (в быту, в общении с детьми), так и разыгрывание козыря – достижение ребенком возраста 10 лет, когда его можно настроить нужным образом и получить его объяснения в суде о том, с кем он хочет проживать.

Обычно, второй родитель просто "крадет" ребенка перед его десятилетием, и к моменту, когда мать доходит до суда, ребенок уже определенным образом настроен, его быт обустроен и его показания в суде предопределены.

Что делать, если второй родитель "украл" ребенка? К сожалению, ничего реально сделать нельзя, поскольку согласно ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности перед своими несовершеннолетними детьми. Нахождение ребенка с любым из родителей не может быть расценено с точки зрения закона как похищение.

Другой вопрос, если один из родителей отказывается исполнять решение суда и отдавать ребенка, либо каким-либо образом препятствует общению с другим родителем. Согласно ст. 79 СК РФ если родитель (другое лицо, на попечении которого находится ребенок) препятствует исполнению судебного решения, к нему применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

При невозможности исполнения решения суда о передаче ребенка без ущерба его интересам, ребенок может быть по определению суда временно помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Автор: Ксения Печеник
Advus вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг

ТОП юристов
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 13:38. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot