Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
  • метка Федеральный
    доб.174
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Уголовное право
Важная информация
Уголовное право Юридическая консультация: кража, грабеж, мошенничество, сбыт и хранение наркотиков, телесные повреждения, привлечение к уголовной ответственности и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.04.2014, 11:41   #1
Nikolayy
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 14.04.2014
Адрес: Псков
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Nikolayy
По умолчанию Присвоение найденного - кража?

Подскажите, будет ли случайно найденный кошелек считаться кражей? Нашел кошелек в магазине, возле него никого не было. Попыток найти владельца я не делал. Если найдут этот кошелек у меня, то что мне грозит в таком случае?
Nikolayy вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Присвоение авторства от Franken (03.03.2014 в 18:55)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74999384362 (Москва и МО),
+78124673512 (Санкт-Петербург и область),
88003502369 доб.174 (Федеральный).
 
Старый 15.04.2014, 09:59   #2
xMiST
Пользователь
 
Аватар для xMiST
 
Регистрация: 04.07.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 86
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 21 раз(а) в 18 сообщениях
Отправить сообщение для xMiST с помощью Skype™

xMiST
По умолчанию

Nikolayy, в соответствии со ст. 14 УПК РФ подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Поэтому именно полиция должна будет доказать, что кошелек украден, а не найден.
xMiST вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2014, 10:19   #3
Сайбер
Эксперт
 
Аватар для Сайбер
 
Регистрация: 23.02.2012
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 537
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 147 раз(а) в 135 сообщениях
Отправить сообщение для Сайбер с помощью ICQ

Сайбер
По умолчанию

Nikolayy, в УК РСФСР 1960 г. была статья 97, которой предусматривалась ответственность за «Присвоение найденного или случайно оказавшегося у лица государственного или общественного имущества» и которая затем была исключена (Закон РФ от 29 апреля 1993 г. N 4901-1). Произошло это по той простой причине, что частную и госсобственность уровняли в мерах уголовной защиты.

Однако уже 1 июля 1994 года произошла реставрация и в Уголовный кодекс снова была внесена норма, которой была установлена ответственность за «Присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного чужого имущества» (статья 148.4) и ответственность устанавливалась уже вне зависимости от формы собственности имущества.

Но вместе с данной статьей продолжала существовать ответственность за кражу (статья 144 УК РСФСР), то есть тайное хищение чужого имущества, при этом в квалификации деяния не было никакой путаницы. Если ты завладел чужой вещью, которая не утрачена собственником, тогда это кража, ну, а в том случае, если завладел потерянной вещью, тогда это уже присвоение найденного. Т.е. это указывает на тот факт, что кража не поглощала действия, предусмотренные статьей 148.4 УК РСФСР, то есть существовали два самостоятельных состава преступления.

Затем в 1996 г. был принят УК РФ, в котором данное деяние было декриминализировано. Однако привычка считать присвоение найденного преступлением очень глубоко укоренилась в сознании правоприменителя и таким образом дожила и до настоящего времени.

И тут уместно вспомнить о том, что в УК РФ признаки хищения специально изложены в примечании к ст. 158 УК РФ «Кража». И в частности, там говорится о том, что хищение состоит из двух действий, а именно: изъятие чужого имущества и (или) обращение чужого имущества в свою или чужую пользу.

Но почему же в этом определении между изъятием и обращением указаны два союза «и» и «или»? Все дело в том, что существуют разные способы хищения и большинство из них осуществляются путем изъятия и обращения, однако есть и исключение, например, когда хищение совершается без противоправного изъятия имущества у собственника либо иного владельца.

Данный случай хищения специально предусмотрен в статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата». В диспозиции данной нормы указано, что присвоение либо растрата это способ хищения имущества вверенного виновному. То есть изъятие не происходит, т.к. имущество уже на законных основаниях находится у виновного. Ну а противоправность состоит лишь в способах обращения с чужим имуществом. Т.е. при присвоении имущество обращается в свою пользу, ну а при растрате соответственно в пользу иных лиц.

Совершенно ясно, что утерянную вещь никто вам не вверял, а следовательно, и похитить вещь путем присвоения вы не имеете возможности, а потому такие действия не должны расцениваться как хищение. Это естественно не исключает гражданско-правовой ответственности за использование чужой собственности, ну а в отдельных случаях может наступить административная либо даже уголовная ответственность за самоуправство.

Однако есть судьи которые достаточно компетентны чтобы распознать наличие либо отсутствие признаков хищения и могут дать правильную квалификацию содеянному.

Позитивный пример, например, был опубликован в обзоре судебной практики Мособлсуда, где приводился пример отмены обвинительного приговора с последующим прекращением уголовного дела из кассационного определения от 21 июня 2011 года по делу № 22-4060. К сожалению, часто на практике в большинстве случаев квалификация по статье 158 УК РФ при обстоятельствах, когда речь идет именно о находке, все-таки сохраняется и остается в силе при обжаловании и в вышестоящие инстанции. К сожалению, свидетельствует это лишь об одном — часто не хотят ни наши следователи (дознаватели), ни наш суд разбираться в нюансах действующего законодательства РФ и вникать в обстоятельства совершенного деяния, а элементарно идут по пути «наименьшего сопротивления», т.е. как проще.
Сайбер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2014, 13:40   #4
adsovesti
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 05.04.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 77
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях

adsovesti
По умолчанию

Да это состав, на 5 лет тянет.
adsovesti вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2014, 09:22   #5
feVA63region
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 06.08.2013
Адрес: Тольятти
Сообщений: 162
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 23 сообщениях
Отправить сообщение для feVA63region с помощью Skype™

feVA63region
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikolayy Посмотреть сообщение
Подскажите, будет ли случайно найденный кошелек считаться кражей? Нашел кошелек в магазине, возле него никого не было. Попыток найти владельца я не делал. Если найдут этот кошелек у меня, то что мне грозит в таком случае?
Случайно найденный-не будет, специально-состав...
feVA63region вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Ипатов Сергей Данилович
Прага (Чехия)
Адвокат
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 04:56. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot