Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Жилищное право > Сделки с жилыми помещениями
Важная информация
Сделки с жилыми помещениями Юридическая консультация: приватизация жилья, дольщики (ДДУ), взыскание неустойки с застройщика, купля-продажа, дарение жилья и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 12.04.2014, 20:46   #1
anton2887
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 12.04.2014
Адрес: сарапул
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

anton2887
По умолчанию Как продать квартиру или долю в ней?

Здравствуйте. Прошу Вашей помощи. Имеется двухкомнатная приватизированная квартира в другом городе, в которой нам принадлежит 1\2 доля на двоих с братом (мы совершеннолетние), другая 1\2 доля квартиры принадлежит тете, сама она проживает в психоневрологическом интернате- признана недееспособной. Границы долей не распределены. У нее есть совершеннолетний сын, который прописан в этой же квартире, но в приватизации не участвующий. В настоящее время он сидит в тюрьме, мы даже не знаем где он находится, его мама и ее опекун два раза делали запрос, но ответа так и не последовало.
Документы о наследстве мы сделали, решили продать свою долю, предложили интернату выкупить нашу часть, но они отказались, т.к. не располагают данной суммой. Тогда мы нашли покупателя на всю квартиру, интернат согласился так же продать свою часть и купить нашей тетке комнату, прописать туда ее сына. Теперь возник вопрос с прописанным сыном нашей тетки, якобы необходимо его разрешение на продажу. Как нам правильно поступить и куда обратиться? Действительно ли нужно от него согласие на продажу?
Сможет ли интернат продать свою часть, без согласия ее сына? Или сможем ли мы продать только свою часть без его согласия.
anton2887 вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Как продать долю в квартире? от VKsunyaKsu (06.04.2014 в 14:35)
Продать долю в комнате от Янина Черняк (24.09.2013 в 01:03)
Как правильно продать долю? от Маришка22 (25.08.2013 в 21:10)
Как продать долю в квартире? от takagero (11.09.2012 в 14:37)
Как продать 1/3 долю квартиры? от Roksi (24.04.2012 в 02:46)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 15.04.2014, 16:44   #2
MakarenkovKN
Пользователь
 
Аватар для MakarenkovKN
 
Регистрация: 15.04.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 464
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 74 раз(а) в 73 сообщениях

MakarenkovKN
По умолчанию

В соответствии со ст. 35 Коституции РФ,
1. Право частной собственности охраняется законом.
3.Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
И ст. 235. Основания прекращения права собственности
1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:
1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);
2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238);
3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (статья 239);
4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241);
5) реквизиция (статья 242);
6) конфискация (статья 243);
7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса;
8) обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы;
9) обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.
По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.
Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса, которая содержит исчерпывающий список возможностей отчуждения или лишения прав на собственность. Продать собственность без согласия одного из собственников не представляется возможным поскольку ст. 250 ГК РФ, устанавливает, что преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Выходом из Вашей ситуации есть
ст. 247 ГК РФ, устанавливает, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации, собственник может потребовать предоставление компенсации за его долю, но в Вашем случае, поскольку найти его как Вы указываете не представляется возможным - то и договориться о компенсации за его долю так же невозможно.
В том случае если Вы все же продадите квартиру без его согласия на это, сделка становится недействительной и он сможет оспорить ее в суде.
__________________

С уважением, Макаренков Константин Николаевич
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв

Последний раз редактировалось Дмитрий; 15.04.2014 в 16:49.. Причина: Смените режим редактора! Не меняйте предустановленный шрифт!
MakarenkovKN вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
Ипатов Сергей Данилович
Прага (Чехия)
Адвокат
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания

ТОП юристов
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Ивлева Светлана Анатольевна
Москва
Юрист
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 00:09. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot