Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
  • метка Федеральный
    доб.174
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Семейное право > Права и обязанности супругов
Важная информация
Права и обязанности супругов Юридическая консультация: заключение и расторжение брака (развод), совместная собственность, раздел имущества, раздел долгов при разводе, брачный договор и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.03.2014, 01:58   #1
La Vita
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 21.03.2014
Адрес: Севастополь
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

La Vita
По умолчанию Алименты. Пеня за невыплаченные суммы.

Я из Севастополя. Как все знают, у нас сейчас начинается длительный, переходный период. И, в судебной системе тоже. В связи с этом небольшой вопрос.
Муж не платит алименты ребенку уже год. По Конвенции только только передают исполнительные листы в РФ (Сочи), по месту его фактического проживания и регистрации. Я собиралась, по украинскому законодательству, составлять исковое заявление по пене, проценты за каждый день просрочки невыплаты. Дайте, пожалуйста, ссылки на законодательство РФ по данному вопросу.
Меня также интересует вся законодательная база по уголовной ответственности по уклонению от выплаты алиментов.
Заранее всем спасибо.
La Vita вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Перерасчет суммы за ЖКУ от Елена Смирнова (11.07.2013 в 12:06)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74999384362 (Москва и МО),
+78124673512 (Санкт-Петербург и область),
88003502369 доб.174 (Федеральный).
 
Старый 21.03.2014, 02:17   #2
ACDC
Пользователь
 
Аватар для ACDC
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Вязьма
Сообщений: 480
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 65 раз(а) в 62 сообщениях

ACDC
По умолчанию

Ну примерно так:

Мировому судье судебного
участка №... района... города...
Ф.И.О.

Истец: Ф.И.О.
зарегистрированный по адресу:...


Ответчик: Ф.И.О.
Зарегистрированный по адресу:...
Фактически проживающий по адресу: ...

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании неустойки за отсутствие выплат по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка

Судебным решением Мирового судьи судебного участка № .. района ... города... Ф.И.О. от (дата вынесение решения) № (номер дела) определенно взыскать с Ф.И.О., дата рождения, место рождения, зарегистрированного по адресу ..., в пользу Ф.И.О., дата рождения, место рождения, зарегистрированную по адресу..., алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка Ф.И.О., дата рождения, место рождения, зарегистрированного по адресу ..., в размере 1/4 части размера всех видов заработка и (или) иных видов дохода ежемесячно, начиная с (дата подачи искового заявления) и до совершеннолетия ребенка.1 (сноски под цифрами в конце образца искового заявления)
Судебным приставом-исполнителем возбужденно исполнительное производство № ...
Согласно справки от ... , выданной судебном приставом (2), задолженность по алиментам в период (3).
В силу статьи 109 Семейного Кодекса Российской Федерации ответчик обязан в течении трех дней по истечению каждого месяца выплачивать мне алименты. Ответственность за неправильное или несвоевременное перечисление от предприятий алиментов в соответствии со ст. 109 Семейного Кодекса РФ несут должностные лица предприятий, учреждений и организаций в порядке, предусмотренном действующем законодательством. Так до (указать дату) ответчик не представлял никаких сведений о своем месте работы и расчет задолженности производится из расчета среднемесячной заработной платы о расчете задолженности от (дата), выданная судебным приставом исполнителем (дата выдачи справки), (дата) мною было подано заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 157 УК РФ злостное уклонение от оплаты алиментов, мне было отказано, однако после обращения в прокуратуру, было вынесено постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Так же (дату подачи) мною было подано заявление о лишении родительских прав (Ф.И.О. ответчика). (Наименование районного суда) от (дата вынесения решения) было вынесено решение о лишении родительских прав (Ф.И.О.) (4)
Поскольку ответчик не выполняет своей обязанности надлежащим образом, то в соответствии со ст. 115 СК РФ:
"Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой."
Ответчик знал об алиментных обязательствах, об исполнительном производстве, об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, однако уклонялся от добровольной выплаты задолженности алиментов в указанной приставом размере, т.е. умышленно не желал исполнять решение суда и постановление пристава, чем и создал такую задолженность. Его виновное поведение так же было доказано в (наименование районного суда), в процессе лишения родительских прав Ф.И.О. (ответчика). А раз он виновен в создании задолженности, то согласно ст. 115 СК РФ уплатить неустойку. на основании вышеизложенного, мною был произведен расчет неустойки на основании Справки от (дата составления справки) судебным приставом и на основании Федерального закона РФ от 31 июня 2008 года № 106-ФЗ " О внесении изменений в ст. 115 Семейного Кодекса РФ", подлежащий взысканию в мою пользу, (период образования задолженности), который составляет (сумма задолженности по справки). Расчет приведен в приложении к исковому заявлению.
Размер неустойки при выплате алиментов устанавливается законодателем таким образом, чтобы она побуждала стороны к надлежащему исполнению своих обязанностей. Неустойка направленна на дисциплинирование выполнения обязательств по уплате алиментов, поэтому должна быть взыскана в полном объеме, что бы должник не нарушал больше сроков уплаты алиментов.
Согласно Постатейному комментарию к Семейному Кодексу РФ " Комментарий к ст. 115 п.2

2. В соглашении об уплате алиментов размер неустойки, предусмотренный комментируемой статьей, может быть увеличен в соответствии с п. 2 ст. 332 ГК РФ, но не уменьшен. В том случае, если размер неустойки будет чрезмерно высок и подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку в соответствии с абз. 1 ст. 333 ГК РФ. К размеру законной неустойки, установленной комментируемой статьей, данное положение не применяется. О соглашении об уплате алиментов см. комментарий к гл. 16 СК РФ.

Т.к. неустойка по решению суда является законной, а не прописанной в соглашении сторон, то согласно пункту 2 ст. 115 СК РФ, предусматривающей размер законной неустойки за неуплату алиментов по решению суда, не может быть уменьшенной в соответствии с абз. 1 ст. 333 ГК РФ.
Согласно Постановления Конституционного Суда РФ от 29 июня 2004 года № 13-П "независимо от времени принятия приоритетными признаются нормы того закона, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений". Ответственность должно за несвоевременную выплату алиментов в виде фиксированного размера взымаемых за каждый день просрочки процентов установлена специальной нормой закона - ст. 115 СК РФ, которой снижение размера неустойки не предусматривает. Таким образом, данная специальная норма закона ст. 115 СК РФ по отношениям к общим нормам гражданского права имеет наибольшую юридическую силу (п.2 ст.11 ГПК РФ)
Согласно Налогового Кодекса РФ

"Статья 333.36. Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям

1. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются:

1) истцы - по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий;

2) истцы - по искам о взыскании алиментов;

15) истцы - при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка."

Т.к. неустойка - это санкция, связанная с неисполнением основного обязательства, где основное обязательство - это обязанность уплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, прошу освободить меня от уплаты госпошлины согласно п.2 ч.1 ст.333.36 НК РФ.

На основании вышеизложенного, и, руководствуясь ст.115 СК РФ, ст.333.36 НК РФ

ПРОШУ:

1. Взыскать с Ф.И.О. ответчика с указанием даты рождения, места рождения и адресом регистрации, в мою пользу неустойку за несвоевременную выплату по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка, Ф.И.О, дата рождения ребенка, рассчитанную мною на (дату расчета задолженности) в размере (размер процентов неустойки).

2. Все судебные издержки и государственную пошлина возложить на Ф.И.О. Ответчика.

3. Прошу освободить меня от уплаты государственной пошлины согласно п.2 ст.333.36 НК РФ

Приложения:
1. Копия свидетельства о рождении
2. Копия свидетельства о расторжении брака
3. Копия решения Мирового судьи судебного участка №.... (5)
4. Копия Справки от ... о задолженности по алиментам
5. Копия Постановления о расчета задолженности по алиментам от ...
6. Копия заявления о возбуждении уголовного дела по ст. 157 УК РФ (5)
7. Копия постановления об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (5)
8. Расчет размера неустойки
9. Копия искового заявления.


Дата Подпись

(1) Вписываете резолютивную часть решения (после слов "РЕШИЛ:...")
(2) Наименование отдела ССП (например, Энского отдела) и Ф.И.О. пристава
(3) Период и сумму задолженности копируйте из справки
(4) Подстраиваете под свою ситуацию
(5) Тут индивидуально

P.S.: Кстати, по поводу возможного привлечения отца ребенка подумайте без эмоций - это палка о двух концах и в случае привлечения его к уголовной ответственности вы закрываете дорогу ребенку на госслужбу, т.к. судимость отца поставит крест на такой карьере.
ACDC вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2014, 12:08   #3
La Vita
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 21.03.2014
Адрес: Севастополь
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

La Vita
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ACDC Посмотреть сообщение
P.S.: Кстати, по поводу возможного привлечения отца ребенка подумайте без эмоций - это палка о двух концах и в случае привлечения его к уголовной ответственности вы закрываете дорогу ребенку на госслужбу, т.к. судимость отца поставит крест на такой карьере.
Кстати, по этому вопросу. Если ответчик оплачивает какую то сумму алиментов в период открытия уголовного производства против него, уголовная ответственность тогда не наступает?
La Vita вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2014, 13:08   #4
ACDC
Пользователь
 
Аватар для ACDC
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Вязьма
Сообщений: 480
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 65 раз(а) в 62 сообщениях

ACDC
По умолчанию

La Vita, основанием привлечения к уголовной ответственности является злостное уклонение от уплаты средств, предназначенных для содержания несовершеннолетнего ребенка. Злостное уклонение от уплаты алиментов является систематическим и упорным намеренным неисполнением своих обязанностей по содержанию ребенка в алиментных правоотношениях. Обычно злостным уклонением признается:
- сокрытие реальных доходов;
- перемена места жительства для того, чтобы была возможность уклониться от уплаты средств;
- нахождение в розыске из-за неуплаты алиментов;
- уклонение от устройства на работу посредством центра занятости;
- образование значительной задолженности по алиментным выплатам;
- неуплата алиментов в течение длительного периода (4 и более месяцев);
- невыплата средств даже после того, как судебные приставы вынесли предупреждение о возможной уголовной ответственности.
По уголовной составляющей вопрос лучше задавать в соответствующем разделе форума.
ACDC вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Ипатов Сергей Данилович
Прага (Чехия)
Адвокат
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 12:36. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot