Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
  • метка Федеральный
    доб.174
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Жилищное право > Плата за жилье, управление жилищным фондом
Важная информация
Плата за жилье, управление жилищным фондом Юридическая консультация: коммунальные платежи, льготы по оплате жилья, перепланировка, ремонт и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.03.2014, 00:14   #1
Lindais
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 17.03.2014
Адрес: Самарская область
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Lindais
Восклицание Плата за управление многоквартирным домом

Здравствуйте. Мой вопрос касается товарищества собственников жилья. За содержание и ремонт дома мы платим 13 руб. с кв.м. - это всё понятно. Но отдельно мы платим ещё и за управление многоквартирным домом 10 руб. с кв.м. На каком основании мы должны дополнительно платить за управление домом, если по ЖК РФ оплата за содержание и ремонт дома включает в себя и управление домом?
Lindais вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74999384362 (Москва и МО),
+78124673512 (Санкт-Петербург и область),
88003502369 доб.174 (Федеральный).
 
Старый 19.03.2014, 18:53   #2
Маргарита Грамолина
Пользователь
 
Аватар для Маргарита Грамолина
 
Регистрация: 24.02.2014
Адрес: Кингисепп (Ленинградская область)
Сообщений: 108
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 13 сообщениях
Отправить сообщение для Маргарита Грамолина с помощью ICQ

Маргарита Грамолина
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Lindais Посмотреть сообщение
На каком основании мы должны дополнительно платить за управление домом, если по ЖК РФ оплата за содержание и ремонт дома включает в себя и управление домом?
Статья 154.ЖК РФ Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.

Необходимо отметить, что ст. 154 ЖК РФ не предусматривает разбивку составляющих структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги на составляющие более низкого уровня. В связи с этим такие элементы платы, как плата за услуги управления или плата за вывоз бытовых отходов, не должны устанавливаться отдельно от платы за содержание и ремонт жилого помещения.
В соответствии с пунктом.17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г № 491 собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг, условия их оказания и выполнения, а также размер платы собственников помещений за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме .

Общих собраний дома по этому поводу у Вас, видимо не было. Изменять размер платы за жилое помещение можно лишь на основании ч.7 ст.156 ЖК РФ .
В соответствии с пунктом 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г № 491, содержание общего имущества зависит от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома.

Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании выбрали способ управления многоквартирным домом, но не приняли решения об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения (ч. 4 ст. 158 ЖК РФ), размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается исходя из стоимости совокупности работ и услуг, входящих в утвержденный решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме перечень услуг по содержанию и работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Без принятия на общем собрании собственников помещений перечня услуг и работ по содержанию общего имущества установление размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с ч. 4 ст. 158 ЖК РФ невозможно. В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ порядок определения цены договора управления многоквартирным домом и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения (в т. ч. установленный соответствующим органом публичной власти) указываются в договорах управления многоквартирным домом с управляющей организацией. Необходимо учитывать, что в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 162 размер платы за содержание и ремонт жилого помещения является существенным условием договора управления многоквартирным домом. Если между сторонами договора не достигнуто соглашение по этому условию, то договор управления не может считаться заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ)

В соответствии с частью 7 статьи 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме.
Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год
При этом размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, предусмотренный договором управления многоквартирным домом должен быть изменен пропорционально объемам и количеству фактически выполненных работ и оказанных услуг;
Статья 156. Размер платы за жилое помещение
7. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
Маргарита Грамолина вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Метки
управление мкд, управление многоквартирным домом

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Ипатов Сергей Данилович
Прага (Чехия)
Адвокат
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 22:05. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot