Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Трудовое право > Оформление трудовых отношений
Важная информация
Оформление трудовых отношений Юридическая консультация: трудовой договор, прием на работу, увольнение и сокращение, незаконное увольнение и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.02.2014, 23:51   #1
Мистер
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 27.02.2014
Адрес: Белгород
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Мистер
По умолчанию Отработка 14 дней

Доброго времени суток! У меня возникла проблема при увольнении с официального места работы. Моя семья переезжает в срочном порядке в другой город, о чем я, собственно, и предоставил справку по месту работы. Но мне отказывают в моментальном увольнении и намекают об отработке сроком в 14 дней. Как мне быть и кто в данной ситуации неправ? Спасибо!
Мистер вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Отработка при увольнении от Сергейd (22.05.2013 в 21:05)
Двухнедельная отработка от Сергей Остапов (15.02.2013 в 19:16)
Отработка в две недели? от Николай Евгеньевич (21.12.2012 в 12:00)
Отработка при увольнении от КМР (06.03.2012 в 10:28)
Отработка 2 недели от Турист Р (22.02.2012 в 18:57)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 28.02.2014, 09:36   #2
Антон Стрельцов
Модератор
 
Аватар для Антон Стрельцов
 
Регистрация: 28.12.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,175
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 393 раз(а) в 373 сообщениях

Антон Стрельцов
По умолчанию

По общему правилу части первой ст. 80 ТК РФ работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен кодексом или иным федеральным законом.
Вместе с тем часть третья ст. 80 ТК РФ обязывает работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, в том числе в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи).
Иначе говоря, обязанность работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, наступает при наличии определенных объективных причин, которые обуславливают невозможность работника продолжать работу. Это подтвердил и Верховный Суд РФ в решении от 16 ноября 2006 г. N ГКПИ06-1188.
Статья 80 ТК РФ в качестве примера приводит лишь два случая увольнения работника в связи с невозможностью продолжать работу, отмечая, что возможны и другие. Таким образом, невозможность дальнейшей работы сотрудника должна определяться в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств.
В этой связи отметим, что в п. 7.2 разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25.10.1983 N 8/22-31 "О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины" переезд в другую местность приводится наряду с зачислением в учебное заведение и выходом на пенсию в качестве примера невозможности для работника продолжать работу.
Очевидно, что переезд работника в другую местность может препятствовать осуществлению работником дальнейшей трудовой деятельности у данного работодателя. В таких обстоятельствах работодатель обязан уволить работника в срок, указанный в заявлении, требовать от работника трудиться две недели после подачи заявления работодатель не вправе.
Мы полагаем, что по смыслу части третьей ст. 80 ТК РФ для увольнения его в порядке этой нормы работник должен обосновать невозможность дальнейшей работы у данного работодателя. Законодательство не устанавливает какого-либо перечня документов, которые работник должен предоставить в подтверждение своего переезда в другую местность. По нашему мнению, с учетом конкретных обстоятельств это могут быть договор купли-продажи жилья, документы, подтверждающие изменения регистрации мест жительства и прочее.
При непредоставлении работником документов, подтверждающих переезд в другую местность, работодателю следует принимать решение об увольнении работника в срок, указанный в заявлении, исходя из того обоснования невозможности осуществления трудовой деятельности, которое привел работник в заявлении.
При отказе работодателя уволить работника в срок, указанный в заявлении, работник вправе обжаловать действия работодателя в суд, трудовую инспекцию или прокуратуру.
При отсутствии у работодателя оснований для подозрения работника в злоупотреблении и стремлении в кратчайшие сроки уволиться при отсутствии уважительных причин для "неотработки" общеустановленного срока предупреждения работодателя полагаем, что, возможно, работодателю целесообразно пойти навстречу работнику во избежание ущемления прав последнего.
__________________

Время, посвященное просьбам, требует благодарности.
Антон Стрельцов вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг

ТОП юристов
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
Никитин Глеб Алексеевич
Москва
Адвокат
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 08:48. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot